注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草塘馨风电子刊的博客

不管风吹浪打胜似闲庭信步

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗言志,诗歌抒发人的心志,承载着人的感情和精神。即使用最鄙陋的文字去描写诗歌,也是一种精神现象,就好像无形的清风,能灌注在每一个现实生活的罅隙里。汉语诗是中国文学的结晶和发祥,有自己独立的生长体系。诗经楚辞汉赋唐诗宋词元曲新诗,一脉相承。

【草塘馨风】2018电子月刊第1期《美文集粹》《相约花桥》作者:今生的梅影  

2018-01-05 21:10:19|  分类: 2018第1期美文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客
       


  【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客


    作者:今生的梅影【草塘馨风】2018电子月刊第1期《美文集粹》《相约花桥》作者:今生的梅影 - 草塘馨风电子月刊 - 草塘馨风电子刊的博客  责编:璞山【草塘馨风】2018电子月刊第1期《美文集粹》《相约花桥》作者:今生的梅影 - 草塘馨风电子月刊 - 草塘馨风电子刊的博客
                             
        【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客

相约花桥(原创散文) 

花桥是一个村子的名字。准确地说,花桥是一众山村中的一个。

山是大山,峰回路转、云蒸雾绕的那种山。多年前的一次出游,汽车从山底沿着山上的道路盘旋而上,到了山顶又绕行而下。从山顶看山脚下环行的大巴车,真的宛如牛羊,影子一样。山有多高,水就有多高。目光所及,都是惹眼的绿色,湿润着人的眼睛。这让一个地处西北之西的游人在感慨戈壁广大的同时也叹息着山间的路远。

就是在这样的山脚行道旁,散落着一户又一户山里的人家。房子一例是二层的木结构屋子,上面的一层中间的部分是敞开的,没有门,更没有窗,据说是山民们用来储存食物的。下面的一层有门,但也没有窗,那一定是用来居住的。农家都没有院落,屋子建在用石片夯实的地基上。屋子的颜色该是原木色,只是因为雨多和气候湿润的缘故,外露的木头多少有些霉点,和房顶的瓦片一样,显现出一派沧桑。只有屋檐下挂着一串串玉米、辣椒在深褐的映衬下,更显金黄和火红,那颜色让人感觉到山民们的笑容。这样的房子一路都有,有的坐落得高些,有的低些。山路沿着江河而行的时候,那些房屋也沿着流水而建,三三两两的。说不来是山守护着屋子的主人,还是人厮守着大山。

在山与山之间兜兜转转了三四天,脑海里不自然地现显出作家铁凝笔下的那个香雪了。香雪可能就生长在那样的一个山村里。而对我们这些山外的来人,那些高深的山林和斑驳的村落简直就是个梦想。走进大山就总是梦想着躺在山下的木屋里,听听山风,品品雨滴,或者到深山老林里看看木耳、蘑菇是怎样生长的,满足一下猎奇的愿望。

因为心心念念于斯,所以冷不防出现一个关于斯的消息也就格外关注。于是就有了一个与花桥有关的朋友,总是不经地说阳坝、梅园以及乞巧节、白马藏族,言语间使人察觉到花桥的诱人。由于孩子不在身边,又因为交通便利,每有闲时,友人就飞奔父母身旁,或陪老人过节,或陪老人在四邻走动。我想,虽然我的城市地处西北,除了气候和自然环境以外,其它也都算精致,但我总能感觉到逃离和对一个地方的客居感。于是,也总想有机会细细地去看看那些花桥一样的村子。

第二次走向花桥,车子已经是从一个隧洞钻进另一个隧洞。山依然那么高大,但立在那里不再觉得是阻碍。虽然时节已是初冬,山上的草木已不再葱笼,但也还是能看到一层一层的绿意。再次看见花桥的时候,崭新的红白相间的砖房散落在山脚,房前屋后绿水环绕,四下空地里整齐地种植着时令蔬菜,依旧活生生的。也看得出远处的空地上曾经还种植着各色花卉,夏天的时候该是一片花海吧。红白相间的房舍有的是客栈,有的是电商中心,有的则是为回乡青年们提供的创业中心,还有村民们的文化活动中心、村史馆。就如牧民爱着草原一样,山民们也护卫着他们的大山。与十多年前初见花桥时想象的山民们已经不可同日而语了。走了很远,都看不到塑料、包装袋等现代生活垃圾。与此相应的是行道旁、山坡空地上,山民们都种植了竹子等一些叫不上名字的树木。经过修整的河道明明灭灭的,近处的河水清澈地流淌。可能是因为禁采禁伐的缘故,山上的树木明显粗壮繁密了许多,一派向上生长的迹象,愈发使人有在花桥常住的愿望。花桥所到之处,时不时就看见山民的小院旁,几棵老杮子树光秃秃的虬枝扎向天空,在蓝天的映衬下,一颗颗杮子灯笼一样挂在树枝上,成为山里鲜艳的颜色,这样的景致让人一下子找到了花桥人的一种乡愁。

在河水的哗哗声里醒来,在屋外深深地吸一肚子花桥的空气,湿润的,柔柔的。虽然没有相约,但与友人还是不期而遇在花桥。想着夜色里登临过的在白云山,不觉会心一笑。如果相约花桥,看山看水看新村,也看花桥人。





【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客

     【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客            【草塘馨风】2017电子月刊第9期《栏目》《篇名》 作者:### - 草塘馨风电子月刊 - 草塘馨风电子刊的博客  







                                                                    http://ctxfdzk.blog.163.com/




边框、图片制作:青竹
原创地址

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018