注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草塘馨风电子刊的博客

不管风吹浪打胜似闲庭信步

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗言志,诗歌抒发人的心志,承载着人的感情和精神。即使用最鄙陋的文字去描写诗歌,也是一种精神现象,就好像无形的清风,能灌注在每一个现实生活的罅隙里。汉语诗是中国文学的结晶和发祥,有自己独立的生长体系。诗经楚辞汉赋唐诗宋词元曲新诗,一脉相承。

网易考拉推荐

【草塘馨风】2018电子月刊第1期《美文集粹》《见识“五福”》作者:智乐  

2018-01-05 22:27:42|  分类: 2018第1期美文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客
       


  【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客


    作者:智乐【草塘馨风】2018电子月刊第1期《美文集粹》《见识“五福”》作者:智乐 - 草塘馨风电子月刊 - 草塘馨风电子刊的博客  责编:璞山【草塘馨风】2018电子月刊第1期《美文集粹》《见识“五福”》作者:智乐 - 草塘馨风电子月刊 - 草塘馨风电子刊的博客
                             
        【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客

见识“五福”(原创)

    那天看晓光先生博客,先生在湘西旅游时听导游白话:“五福” 是“福、禄、寿、喜、财”,即刻说道:“不对”,遂挖出了“五福”的根源。“五福”源自《书经》和《洪范》,是古代汉族民间关于幸福观的五条标准:一、长寿;二、富贵;三、康宁;四、好德;五、善终。“五福”亦简称为“寿、富、宁、德、善终”。先生认真,倘是我听了导游的话,最多笑笑,不会走心经的。先生的认真,也让我长了见识。

    读胡兰成的《山河岁月》,写到了“五福”:一曰寿;二曰富;三曰康宁;四曰攸好德;五曰考终命,还写了“六极”:一曰凶短折;二曰疾;三曰忧;四曰贫;五曰恶;六曰弱。这是一个问题的两个方面,祈“五福”恶“六极”,综合起来,道出了在传统中国啥是幸福人生。

    今天的人折腾了几十年,似乎才明白点“寿”与“富”孰重孰轻了,身体健康最重要,人没了啥都没了,还弄出个10来表述。中国古人真伟大,早便懂得:拥有“富贵”,整天忧心忡忡,不能算“福”。这个,今人大概最不能理解。今天许多人崇尚“宁在宝马车里哭,也不在自行车上笑”,更在乎名与利的光环,至于光环背后隐藏着什么东西,才无所谓呢。“宁、德、善终”,今人大抵尚未来得及想。所以,还是整天忙得和孙子似的,为名为利而不得片刻安宁。

    有“富”再“宁”,才多一“福”呢。没有安宁,心静不下来,又何能来“德”? 德”同“得”,有悟得的意思,就是儒家讲的“格物致知”,佛家说的“精进”大概也是这个意思。说白了,人在世间走一遭总得有所悟吧,悟得以修身,外化便是“德”。在传统中国,人们追求“三立”,即“立德、立功、立言”,可不是比谁腰粗谁身价高,也不是看谁位高权重。过去,相声界有个老表演艺术家叫马三立,瞧,人家这名子起得多有文化。现在,很少有人知道传统中国的“三立”了,只要做了官发了财,便捡来顶成功人士的帽子,扣在自己头上,真不知这标准降了多少个档,更何况那背后还不知藏着多少“忧”呢。

   “善终”这词儿,除了在骂人时,现在很少有人讲了。什么是“善终”?一把年纪了尚健健康康,生活自理,哪天一觉没醒来,便是“善终”了。诚然,能像《水浒传》中鲁达那般更好:听到潮水声,推开窗子,见钱塘江水滚滚,想起五台山智真长老的临别赠四句偈言:“遇林而起,遇山而富。遇水而兴,遇江而止。”都应验了,便知到时候了,遂洗个澡,坐到禅椅上圆寂了。当下的人多不知自己有啥使命,只知过分相信医学赖在世间不肯走,结果弄得身上的孔都被插满了还不够,才痛苦地离去。这能算“善终”吗?在佛家应叫贪恋肉身吧。

    今天的人们离开传统中国已经很远了,把“五福”浅薄地说成“福、禄、寿、喜、财”,也可以理解。否则,怎么说人都越来越没文化了呢。

【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客

     【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客            【草塘馨风】2017电子月刊第9期《栏目》《篇名》 作者:### - 草塘馨风电子月刊 - 草塘馨风电子刊的博客  







                                                                    http://ctxfdzk.blog.163.com/




边框、图片制作:青竹
原创地址

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018