注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草塘馨风电子刊的博客

不管风吹浪打胜似闲庭信步

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗言志,诗歌抒发人的心志,承载着人的感情和精神。即使用最鄙陋的文字去描写诗歌,也是一种精神现象,就好像无形的清风,能灌注在每一个现实生活的罅隙里。汉语诗是中国文学的结晶和发祥,有自己独立的生长体系。诗经楚辞汉赋唐诗宋词元曲新诗,一脉相承。

网易考拉推荐

【草塘馨风】2018电子月刊第2期《馨风之缘》《年味十足的腊月 》 作者:璞山  

2018-01-31 19:58:52|  分类: 2018第2期馨风之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客
       


  【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客


    作者:璞山【草塘馨风】2018电子月刊第2期《馨风之缘》《年味十足的腊月 》 作者:璞山 - 蝶舞 - 蝶舞的天空  【草塘馨风】2018电子月刊第2期《馨风之缘》《年味十足的腊月 》 作者:璞山 - 蝶舞 - 蝶舞的天空责编:蝶舞
                             
        【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客

年味十足的腊月
                            文/璞山

 整日穷忙,混懵度日,生活上也总是简单凑合。每个周末女儿总会带着孩子过来,我也总是周末的早上去菜场买菜,只有周末两天家里才像模像样的吃顿饭。

 近两个周末再走进菜场,突然感觉人越来越多了,这才想起又是一年的年末了。进入腊月,人们就开始了忙年的准备,装香肠,腌制咸鱼咸肉,咸鸭咸鹅等,当然,这大多都是父母辈的兴趣,年轻人一般是不做这些准备的,一来是工作繁忙,二来有父母做好现成的,只要回家团圆父母就心满意足了,最主要的还是观念上的差异,年轻人宁可花钱到超市买现成的,也不会把时间浪费在这方面。所以,放眼望去,满菜场大部分是白发晃动……!装香肠的三五成群,每个摊位都挤得满满的。菜场内人头攒动,熙熙攘攘,比平时几乎多出一倍的人来。走在每栋楼的楼下抬头望去,几乎家家户户的阳台、窗下都挂有腌制品,让人深深感觉到:真是年味十足的腊月啊!

 腊月令人感觉到年味的,还不仅仅是那些悬挂着的腌制品,还有那隔三差五的鞭炮声,似乎进入腊月喜事也多起来了。有人说;进入腊月天天都是年,无论大小喜事都该放放炮高兴高兴。尤其是今年,按照江淮地区的习俗,鸡年打两次春,也就是一年立两次春是有好兆头的,结婚尽量都在这一年内办,眼看春节快到了,结婚办喜事的也就多起来了,因而,腊月里的鞭炮礼花声真可谓是不绝于耳!

 近两年对于一些高薪阶层来说,大多年夜饭都到饭店就餐,简单省时,花点钱到时去吃就行了。虽然我们不在高薪之列,但为了不累省时也曾去吃过两次,但大家最后的感觉都不如在家吃的感觉好,总感觉没有家的氛围,好像缺失了一种说不清道不明的感觉!

 婆婆在世的时候,忙年的事都是婆婆的,我只是帮帮忙,因为我的父母去世早,加之兄弟姐妹中我最小,自小除喜欢看书对于家务事一向不感兴趣。自婆婆去世后,忙年的事就落在我的身上,虽然不精通,但和婆婆一起生活的日子里耳濡目染,基本操作还是知道的,经过这几年的锻炼,尤其是退休以后,也逐渐加入了忙年的队伍。想到此,不管多忙,我也要稍稍做些过年的准备喽!

 如今人们的生活水平都提高了,特别是我们这些和共和国一起成长的人,感觉天天都在过年,对于大鱼大肉都不再感兴趣,所以现在忙年都不算太忙。今年我只准备简单的自己动手灌制四五斤香肠,为的是用料好,合自己家人的口味,鱼.鸭都各自腌制一只。因腌制品对人体诸多不宜,各样都少少的准备一点,只在除夕过过那种香喷喷令人馋涎欲滴的腊味喜好的瘾就行了。

 腊月里的年味,是美好幸福的味道,是对亲友团聚的渴盼,是迎接春天到来的序曲,是播种梦想的开篇!


【原创】【散文】年味十足的腊月 - 璞山烟雨 - 璞山烟雨的博客

 图片来自网络 感谢网络



【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客

     【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客            【草塘馨风】2017电子月刊第9期《栏目》《篇名》 作者:### - 草塘馨风电子月刊 - 草塘馨风电子刊的博客  







                                                                    http://ctxfdzk.blog.163.com/




边框、图片制作:青竹


  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018