注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草塘馨风电子刊的博客

不管风吹浪打胜似闲庭信步

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗言志,诗歌抒发人的心志,承载着人的感情和精神。即使用最鄙陋的文字去描写诗歌,也是一种精神现象,就好像无形的清风,能灌注在每一个现实生活的罅隙里。汉语诗是中国文学的结晶和发祥,有自己独立的生长体系。诗经楚辞汉赋唐诗宋词元曲新诗,一脉相承。

网易考拉推荐

【草塘馨风】2017电子月刊第8期《美文集萃》《看 海 》 作者:凌云志(111)  

2017-08-15 10:08:15|  分类: 2017第8期美文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客
       


  【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客

作者:凌云志(111) 【草塘馨风】2017电子月刊第8期《馨风之缘》《音画:越韵吴风——水乡嘉兴》 作者:紫郁 - 草塘馨风电子月刊 - 草塘馨风电子刊的博客          【草塘馨风】2017电子月刊第8期《馨风之缘》《音画:越韵吴风——水乡嘉兴》 作者:紫郁 - 草塘馨风电子月刊 - 草塘馨风电子刊的博客责编:紫郁
                      
                      
        【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客


 















    家住海边,常常去看海,不用商量,随心所欲,不需理由,说走就走,再简单不过了。赤脚走在柔软的海滩上,酸麻,舒服,有痒痒的感觉,脚底深陷其中,扑哧扑哧,发出沙沙沙的声音。潮水涌起,隆隆作响,势不可挡,淹没了脚背,浪花飞溅在身上,好不凉爽。捡几个心仪的贝壳,小巧玲珑,晶莹剔透,放在阳光下一照,五光十色,绚丽多彩,好看极了,揣在衣兜里,留个纪念,是最惬意不过的事情。

    看海,看不尽洋洋大观:水天一色,洪波涌起,帆影点点,金光闪闪。看海,恰似美丽的邂逅,惊喜而狂放,令人心潮澎湃。看海,早已司空见惯,仿佛心照不宣,不再热情洋溢,却从未被淡忘。对我来说,看海是专利,情有独钟,就象阔绰的主人翁,不知不觉要光顾自家的后花园。看海是缘分,久别也能重逢,驰骋千里,为了奔赴上辈子的约定。看海是期待,抛弃一切的烦恼和迷茫,在潮起潮落中获得慰藉,在奔腾不息中找到答案。

    大海,聚集蓝色的精灵,承载梦幻般的希望,召唤着探索者为之扬帆起航。大海,就象放飞心灵的地方,时而静水流深,诠释你的温柔体贴;时而波澜壮阔,任你豪情万丈。大海,如太阳一般,只奉献,不索取,只有包容万物,没有将人拒之门外,与谁都可以成为知音,只要你愿意,从不爽约。于是,人人都喜欢看海,不管有没有经验过,哪怕是从影视的推介和文字的渲染中获得信息,总会心旷神怡,并且全力以赴。

    我喜欢看海,缘于地利,犹如近水楼台先得月,收获很多美景,也释放出许多心情。从认识大海至今,已记不清看过大海多少回。但能记得清的是,每一回,都是新的起点,尝试别样的心情,绝不雷同。每一回,都有深刻的历练和感悟,刻骨铭心。每一回,都是神奇的体验和美妙的洗礼,神采飞扬。在看海的旅程上,走走停停,积累了许许多多珍贵的记忆。

    大海,故乡,我生于斯长于斯,感恩的话题,与生俱来,永远说不完。为回报她丰厚的馈赠,我始终难忘看海的日子。这看海,包含着反复的磨砺和丰富的涵养,系着挥之不去的情结,魂牵梦绕,产生说不尽的愉悦,将这些连缀起来,谱成故乡不朽的一部摇篮曲。

    小时候,看海陪伴着幼稚,陪伴着洁白无瑕的童真,会感到奇离古怪的疑惑和莫名其妙的震惊,带给我无限的想象和思考。大海为什么这样辽阔?为什么不会干涸?风浪为什么这样汹涌?为什么这样残暴?海水为什么这样湛蓝?为什么又苦又咸?为什么不会被倒掉?我什么时候能够搏击风浪?……

    随着看海日子不断增加,与大海亲密接触的机会相继增多,对大海的了解也越来越熟悉,内心已不再恐惧,并且越来越喜欢大海,于是乎,我的平凡岁月里,多了一份自信和从容。在父亲的悉心指导下,我的泳技日渐提高。那时候,父亲是个勇敢的水手,长年在乌搭拉大网,体力特别好,专门负责划肚掌(大网船上的第三支掌)这份苦差事,为行船发挥了重要作用。每次看他站在船上奋力划掌的情景,我的灵魂就会穿越时空。眼前的他,迎风屹立,潇洒自如,俨然古希腊神话中的天神,高大魁梧,威风凛凛,让我敬仰,让我崇拜,让我自豪,也让我心疼。这段时间看海,风景已经不再重要,重要的是看父亲上阵时伟岸的风采、豪迈的气概以及丰收在望的景象。此情此景,我会深受鼓舞,模仿大人的姿势,用手抓住那根又长又大的绳子,在沙滩上倒脚后仰行走,其拉纤的艰辛无奈和快乐昂扬都在这一瞬间得到升华。

    在海边的大网寮过夜,现在想来,该是多么浪漫而又充满期待啊,其实不然,在当时,我对诗情画意还不求甚解,没有那么美好灵感和想象,因为晚上在海滩露宿并不好过,一种叫沙轮(lun1,音译)的虫子和蚊子咬人很厉害,就象轰炸机轮番轰炸,蒙头大睡又太闷,真让我受不了。呆了几天后,我再也不敢在海滩露宿了。不过,那时看海却是最好的享受。海上看日落日出,许多人梦寐以求,我却想看就看,十分荣幸。不一样的风景,抒写不一样的心情。黄昏,晚霞消逝,多么迷人,多么艳丽,夕阳即将西沉,夜幕悄然来临,内心有些失落,有些惆怅,然而又有些摆脱喧嚣后的喜悦和归隐宁静时的坦然,纠结的情绪徘徊在我的明眸和心海间,不久就释怀了。晚上,看着海上渔火明明灭灭,与天上星星点点遥相呼应,忽闪忽闪,此起彼伏,分不清哪是天哪是海,视觉盛宴特别受用。凉风拂面,夹着腥味呼啸,送来阵阵涛声,与近处的林涛形成共鸣,奏起和谐的交响曲。早晨,曙光初照,多么柔美,多么灿烂,一轮红日冉冉升起,叱咤风云,托起希望与新生。霞光万丈,镀得满海金光闪闪。海滩上到处都是沙蟹,如万马奔腾,横行直窜,肆意戏浪,一有风吹草动就消失得无影无踪,形势瞬息万变,饶有趣味,给干净而又清新的海滩平添一道亮丽的风景,美满的心情,顿时豁然开朗。
长大后,看海成为我的追求。去过许多地方,只要有海,就必须去看一看,探索其中的奥妙,排遣浮躁的心情,每每要进行比较,自我陶醉,自得其乐。甲湖湾的海,海沟深,风浪大,险象环生。湖东的后海,礁石多,风景美,但港口窄了些。深田湖的海,有绵长的海岸线,有开阔的港门,清净的水域盛产独特的美食——沙涩(学名斧头贝,详细内容见我的文章《深田湖沙涩》)。滴水的海,海沟浅,海滩平,可惜海水受污染严重。大澳的海,有炮台守护,烟波浩淼,气势磅礴。澳仔的海,海沟深,海岸弯,暗流涌动。观音岭的海,极具人文景观,有古官道横过,寺庙和摩崖相得益彰。金厢滩的海,蜿蜒曲折,海沙神石,四美具备。红海湾的海,怪石嶙峋,古迹遗址熠熠生辉,到处充满神秘色彩。遮浪的海,一边风平浪静,一边白浪滔滔,凸显迥然不同的风格。巽寮湾的海,山海相嵌,海天交融,风光旖旎。小梅沙的海,人山人海,激情四射,魅力十足。……

    爱屋及乌,对于不是海的“海”,也念念不忘。浸泡过故乡的十二湖,明静的湖水,洗涤我的身躯。沐浴过旅学三年的海丰青年水库,清冽的泉水,净化我的心灵。游览过旅学二年的惠州西湖,徜徉在这方人文山水中,读到历史的厚重。穿行于冰天雪地的新疆天池,为神话传说所感动,固守着一份虔诚。跋涉在空气稀薄的青海湖畔,安顿下来后,惊诧于这里的高原红。看过安静休闲的广西青秀湖,看过美得窒息的甘肃月牙泉,还看过流连忘返的韩江、东江、西江、北江、珠江、黄河……所有这些“海”,风情万种,荡漾着我勇往直前、奔腾不息的江湖情怀。

    现在,看海,已经上升成一种境界,应该用新眼光去欣赏它的外延,用新思维去诠释它的内涵。看海,看出气势来。毛主席发出“心潮逐浪高”的感慨,写下“沧海横流,方显英雄本色”的豪迈。曹操借“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”寄托了一统天下的情怀。李白借“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”表达了自己的雄心壮志。看海,看出情趣来。看大海潮起潮落,思追求之永恒。望天空云卷云舒,虑局势的多变。看海,看出修养来,林则徐借“海纳百川,有容乃大”表达其精髓。看海,以品味为习惯,以文化为营养,渗入自已的灵魂,去感悟人生,从中获得门道。

   “ 看海过后,还是看海。看海过后,还要看海!看海!看海!……

 
 

【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客
                                                 

     【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客              【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客










                                             http://ctxfdzk.blog.163.com/




边框、图片制作:青竹
原创地址

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017