注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草塘馨风电子刊的博客

不管风吹浪打胜似闲庭信步

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗言志,诗歌抒发人的心志,承载着人的感情和精神。即使用最鄙陋的文字去描写诗歌,也是一种精神现象,就好像无形的清风,能灌注在每一个现实生活的罅隙里。汉语诗是中国文学的结晶和发祥,有自己独立的生长体系。诗经楚辞汉赋唐诗宋词元曲新诗,一脉相承。

网易考拉推荐

【草塘馨风】2017电子月刊第8期《美文集萃》《在菜花地里见到刁鸣》 作者:四页  

2017-08-14 14:28:04|  分类: 2017第8期美文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客
       


  【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客

作者:四页 【草塘馨风】2017电子月刊第8期《馨风之缘》《音画:越韵吴风——水乡嘉兴》 作者:紫郁 - 草塘馨风电子月刊 - 草塘馨风电子刊的博客          【草塘馨风】2017电子月刊第8期《馨风之缘》《音画:越韵吴风——水乡嘉兴》 作者:紫郁 - 草塘馨风电子月刊 - 草塘馨风电子刊的博客责编:紫郁
                      
                      
        【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客


 
















    前天去拍菜花,偶然遇到刁鸣,刁鸣给了我一根烟,说是要跟我聊一聊,我看见刁鸣苍老的容颜,蹒跚的步履,远比实际年龄衰老很多,恻隐之心油然而生,于是驻足听他闲聊。
       刁鸣2001年协议解除了劳动合同,此后不断打工谋生,生存艰难可见一斑,衰老有时候也是社会的产物。
       但是,刁鸣认识不到这一点,他以前上班的时候人送一外号——江湖人称难缠的刁民,有几点可以说明他的刁猾:
        一次,他与人打麻将,他输了钱,他把别人的钱拿起来当场撕毁,他说:“我输了钱谁也别想拿走。”从此再也没人与他打麻将;
       另一次,校长抓劳动纪律,开会点名批评他迟到早退,他立刻掏出一个小本子,将校长几月几日干私活,几月几日上班的时候出去巴结领导,几月几日迟到早退一一公布于众,有时间有地点有证人,把校长弄得灰头土脸,以后见到他就让他三分;
      还有一次他家里来客人,他硬是把客人带到别人家让人家请客,同事们都对他惧怕三分。
      刁鸣把以往的那些自己下不来台的事都当成他光荣的历史向我诉说。
      他说:“哥们,你还记得吧?我曾经当过职业教研组长,这种事你们谁干过?”
      那是2001年上半年,校长指定他担任高二年级组组长,没有给他排课,作为一个教师你不上课,那还算老师吗?学校校长带数学科,书记带政治课,所有的老师都排满了课,我身兼多职也还带着好几个班历史课,一个教师不带课那是一件多么危险的事情呀!当时正是改革的攻坚阶段,一有风吹草动,不带课的教师那就是岌岌可危的事情,可是他认识不到这一点,每日里上班给老师们打打开水,扫扫地,日子快活得像神仙。高二年级组有十几个老师,分两间大教室办公,这一帮教师大约也看出什么端倪,故意冷落他,所有的教师不声不响把办公桌搬走了,全都挤在一间办公室里办公,刁鸣成了光杆年级组长。
     当下岗大潮席卷而来的时候,刁鸣首当其冲,第一个成了下岗人员,然后不得不协议解除了劳动合同,这时候人们才知道刁鸣让校长下不来台,校长反而把刁鸣束之高阁,有时候公款吃喝还专门请刁鸣去混吃混喝,对他敬重有加,其实就是做一个笼子把刁鸣套牢了。
       刁鸣说:“这些年我在江湖上闯荡,什么事也难不住我,哥们你能办到吗?”
      刁鸣失业以后找到一所名为长江中学的私立学校打工,担任高一语文教师兼任班主任,期终考试的时候,三个平行班,刁鸣所带的班比另外两个班平均分低二十多分,私立学校是按照教学质量结算课时费的,如此一来,刁鸣基本上拿不到课时费,试卷批阅完了还没上交到教务处,刁鸣那天中午趁学校无人跑进办公室将所有的试卷一把火焚烧了,教学成绩无法统计,学生也放假了,不能重新组织考试,学校无奈只得给高一三个语文老师发平均课时费。
      刁鸣自知一计不可二用,他不敢再去那所学校打工了。
     刁鸣说:“我当过中学生文学社的社长兼主编,你知道吗?”
     广西有一所高中想办一个中学生文学社,招聘简章明确要求要有办社经历和杂志,刁鸣从来没与这些东西接触过,更不知道办杂志从何处着手,他找到我,恳求我把自己办的杂志给他一本,然后他在打字机上打出自己的名字粘贴在我的名字上,最后复印了这一页拿着这个去应聘。我想,他一个下岗人员生存不易,索性将如何办杂志的方法和步骤都一步一步教给了他,希望他能有一技之长多一项谋生的本领。
     那所中学真的应聘了他,以为他有一点真本领,谁知他还是办不了文学期刊,最后被辞退了。大约他把这些往事都忘了,或者以为我忘记了,因为毕竟都上了年纪,些许小事谁还整天放在心上?
     我很佩服刁鸣,这些都是他人生的不如意,可是他转换了一个角度,都变成了他的得意之作。我看着他满头的白发,连眉毛都白了,想来生活对每一个人都是公平的,真本领都是辛苦得来的,混日子生存就必然艰难,虽然刁猾能蒙混一时,但绝对不能立足一世,总之谁都必须付出,就看你付出的是什么了。
     我告别了刁鸣,只见他步履踉跄地往他家的方向一步步踱去......

 
 
        

【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客
                                                 

     【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客              【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客










                                             http://ctxfdzk.blog.163.com/




边框、图片制作:青竹
原创地址

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017