注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草塘馨风电子刊的博客

不管风吹浪打胜似闲庭信步

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗言志,诗歌抒发人的心志,承载着人的感情和精神。即使用最鄙陋的文字去描写诗歌,也是一种精神现象,就好像无形的清风,能灌注在每一个现实生活的罅隙里。汉语诗是中国文学的结晶和发祥,有自己独立的生长体系。诗经楚辞汉赋唐诗宋词元曲新诗,一脉相承。

网易考拉推荐

【草塘馨风】2017电子月刊第7期《馨风之缘》栏目《居庸关随想 》 作者:月明  

2017-07-12 14:47:21|  分类: 2017第7期馨风之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
|

【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客
        
 
 【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客

作者: 【草塘馨风】2017电子月刊第7期《馨风之缘》栏目《居庸关随想  》 作者:月明 - 草塘馨风电子月刊 - 草塘馨风电子刊的博客        【草塘馨风】2017电子月刊第7期《馨风之缘》栏目《居庸关随想  》 作者:月明 - 草塘馨风电子月刊 - 草塘馨风电子刊的博客责编:
                             
        【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客

居庸关随想  

【原】居庸关随想 - 洋洋 - 洋洋灑灑副博

 是因为偶然才选择了去居庸关的,去八达岭的路一早就堵了。反正都是看长城嘛,居庸也行。那天去得很早,是最先到的一批游客。检票口还未开门,大家便在停车场下车等侯。车门打开,便有一股凉气浸肤,多带了一件衣服的游客快意于自己的明智,而我仍是一身夏装,受到的待遇自然不那么客气。

 仰目而望,东西两侧各座群山耸立,逶迤而去,高远之处,宛若连体。置身其中,东西看,如在瓮内;南北观,似处喇叭口。晨光熹微,西山的受光面,树木苍翠,绿得明艳;裸露的岩石,白得招眼,黄得有味。眼前的一道长城就如架天长梯矗立,朝上看,一个个烽燧如它重叠的帽檐。东山背光面,薄雾缭绕,轻柔曼妙,林木苍郁,难辨其容。如果说西山如翠玉屏风,东山则是墨玉帘笼。清晨的光和影似乎改变了山体的质地,又似乎在变幻着旋律。

 群山耸立,绿意盈眼。不见游人如织,但见长城蜿蜒。长城对于今天的旅游者来说,像是专为攀登的,如同攀登五岳三山一样,在攀登中体验快乐,在险峰享受无限风光。关楼“天下第一雄关”的匾额已经可以启动来者蓄积的豪气,平台上毛泽东“不到长城非好汉”的诗句气魄齐天,足以激发众人的攀登欲望。蜿蜒于东西两侧山脉的长城,牵引的不仅是你的视觉,更是你摇曳的心襟。或远或近,或明或暗的烽燧,如同穿越千年的呼唤,使你无法不作回应。毕竟是长城啊,世界的“唯一”,怎么会不激起世人对这”唯一”的激情呢!

 居庸,据元代人记载,是因秦始皇修长城时“徙居庸徒于此”而得名。庸者,指强征而来的民夫士卒。说到底就是平庸之辈吧。但谁料,庸人竟创造了千古奇迹,让长城绵延万里、穿越千古,成为一个民族的象征。那一级一级的磨损不堪的台阶,那一个一个斑驳的垛口,见证了无数逝去岁月。历史没有庸人的参与便缺少了真实和生动。那盘桓在崇山峻岭间的、凝聚着庸人血与泪的长城,正是庸人那挡不住的奔腾欲望的象征。历史赋予那个时代以这种特定的防御方式争取和平,来惠及更多的庸人。但对于今天的游客来说,长城的原始价值失却的同时,获得的是一种登临览翠的享受,以及勇当“好汉”的长城精神。也许正是这种激励,使得我们的人民、我们的民族勇于磨砺自己、战胜自己,强大自己。如若有人又能于登临的艰辛中,穿越古今,获得些许“灵犀”,便是意外的收获了。

 可惜,半山之上,我终因体力不支上不去了,再也没有数年前登临泰山的劲头。“好汉”是做不成,倒是真正庸人一个了。多想有“地到无边天作界,山登极顶我为峰”的畅快呀!我始终停留在半山腰的烽燧边,捕捉目力所及的每一处胜景,做一个庸人此时此刻所能做的一切弥补。回首来路,城墙两边彩旗飘飘,虽没有了当年旌旗猎猎的雄风,却也装点了青山,多了些妩媚。关楼层层叠叠,檐牙高啄,庄严中透着俊秀,朦胧中几分典雅。看不见狼烟冲天、剑拔弩张,听不见杀声如潮、哀音盈耳。所有的血脉喷张化为朝阳下淡淡的绿、晨霭中深深的静。对面,群山错落,犹如巨人起伏的胸膛。朝霞用它绯红的纱幔轻轻覆盖,犹如伺候着一群熟睡的婴儿;几缕光线如纤指柔抚她们的脸盘,不愿惊醒那沉睡已久的梦。

 等待中,日脚渐高,关城完全袒露在脚下。一色的青砖青瓦,一色的中国红廊柱。有民居的闲适,有庙宇的幽静,有城堡的坚固。四周群山夹峙、长城环护。如果说,这太行余脉处的居庸关是入京的咽喉,那么关城就是咽喉中的咽喉。不知当年这里居住着多少庸夫呢,哪容我等如今在此看得如此从容啊。也不知当年乾隆是否登上去了,想必是没有悬念的。那“居庸叠翠”的墨宝,一定是他领略了长城本意以外的内涵而留下的。

 自古而今,庸人的世界是不缺乏美的,因为他们同样创造了美、发现了美。



 【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客
                                                  
     【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客              【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客










                                             http://ctxfdzk.blog.163.com/




边框、图片制作:青竹

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017