注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草塘馨风电子刊的博客

不管风吹浪打胜似闲庭信步

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗言志,诗歌抒发人的心志,承载着人的感情和精神。即使用最鄙陋的文字去描写诗歌,也是一种精神现象,就好像无形的清风,能灌注在每一个现实生活的罅隙里。汉语诗是中国文学的结晶和发祥,有自己独立的生长体系。诗经楚辞汉赋唐诗宋词元曲新诗,一脉相承。

网易考拉推荐

【草塘馨风】2017电子月刊第7期《美文集萃》《【失约了】》 作者:梁邦华  

2017-07-11 15:24:21|  分类: 2017第7期美文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客
       


  【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客【草塘馨风】2017电子月刊第7期《馨风之缘》《紫色心情——生日感言》 作者:紫郁 - 草塘馨风电子月刊 - 草塘馨风电子刊的博客
                 作者:梁邦华  【草塘馨风】2017电子月刊第7期《馨风之缘》《紫色心情——生日感言》 作者:紫郁 - 草塘馨风电子月刊 - 草塘馨风电子刊的博客         【草塘馨风】2017电子月刊第7期《馨风之缘》《紫色心情——生日感言》 作者:紫郁 - 草塘馨风电子月刊 - 草塘馨风电子刊的博客责编:紫郁                           
        【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客

失约了(小小说)

文/梁邦华

 

在一个春光明媚的日子里,我一直睡到八点整,赶忙洗漱完毕后坐到了电脑前,今天一个网友约我聊天,想告诉我一个秘密。一个星期来的紧张的工作时间让我精疲力竭,只有这个假日是属于我的,我也该好好的在家放松放松,上上网,听听音乐,和好友聊聊天。电话突然响了起来,我一接是现任我们公司主管的小学时的“老班长”打来的,我对着话筒扫兴地说:“喂,哥们,今天休假公司不会有事吧?”我知道这位老班长一打电话肯定是有什么业务急着找我。

那头 听了我一副懒洋洋的口气后 哈哈地笑开了:“今天是我私人的一点小事不担误你的休息,就是吃午饭时帮我陪个客。”老班长不善饮酒,平时公司大事小事喝酒少不了我。由于经常饮酒,这两天胃子有点不太舒服。我赶紧回话:“老班长,我今天不能饮酒,胃子不舒服。”“今天,不喝白酒,喝点红的。”老班长今天的语调让我感觉怎么多了点浪漫的色彩。据我对老班长的了解,他这人工作认真,兄弟情重,就是少点浪漫的情调。有时因为业务的需要,一些客商需要进入一些休闲、舞厅和酒巴,他看着人家和小姐调情,自已则坐怀不乱。他至所以和我关系密切,说我也是个不贪色的君子,公司里要是全是些会吃会喝会玩的,早晚会垮。老班长在桌上啤酒也少喝,喝啤酒像水一样子,尽喝个饱,浪费钱。喝白酒三两二两倒下肚,你怕醉不喝拉倒,省钱。今天中午老班长说让我陪客喝红酒,真稀罕。究竟是什么贵客让老班长如此破费,等中午就知道了。现在我赶紧找我的网友聊天,人家可能早在 线上了。


我忙不迭地打开QQ,“寻梦”早已睁着眼睛看我。我和这位网友刚聊了两次,人家就把我当文友 ,并说要利用假日和我说说心里话。

我是个直性子人,和人网上聊天从不拐弯抹角,实事求是,人家问什么我答什么。有的异性网友嫌我不够浪漫,聊回巴儿就不和我聊了。只有这位叫“寻梦”的网友通过和我聊天,认为我是个实在人,昨天晚上,还说要把她埋藏在心中的秘密告诉我。在公司,老班长相信我,如今在网上有个网友相信我,看来我的人生不算失败。


通过聊天得知“寻梦 ”是个教师,和我是同城人又是同龄人。爱好文学,还经常向刊物投稿,我还看过她登在刊物上的文章。当我回想起“寻梦” 的文章时,就会深深地陶醉在那诗 一般的意境之中。那细腻的文笔,缠绵的情感,让人读后 有一种不尽的惆怅,又会在这一种不尽的惆怅中提升一种高尚的情操。 

我多么想见见这位不凡的才女。说来 也巧,“寻梦”竟然在看到我的昵称后主动加我好友。我的昵称是个英文名子,“寻梦”认为特别,就加我好友。她通过和我聊了两回,加深了对我的了解。她告诉我,她现在的婚姻是父母做的主,她在学校上学时有过一次恋爱,但由于父母嫌穷爱富最终棒打鸳鸯飞。她说她这么多年心中一直放不下她的初恋,就是不知道她的那位初恋情人现在在什么地方?我说,你心中想着人家,人家可能早把你忘了。她坚信地说,不会的,他的心中一定也有她。“ 寻梦 ”那种初恋的感觉其实在她很多作品中都有所诠释,我的初恋又何尝不是这种滋味呢。今天“寻梦”想告诉我一个什么秘密呢?


我看到了银屏上“寻梦”给我的留言:“对不起,我今天上午要加班辅导学生功课,那个秘密下次有机会告诉你”

“寻梦”有事不在线,我就翻翻电脑上的资料,准备中午去给老班长陪客。此时老班长又打来了电话,说今天中午不用陪客了,说客人不来了,他今天在家培老婆吃饭,平时工司业务忙,一家人很少聚在一起吃个饭。他让我今天也在家陪爱人吃个饭, 外面的饭菜再好,也不如爱人 做的可口嘛。


我被老班长突如其来的变卦和一席话,搞得云里雾里的。想问究竟时,对方把电话挂了。这一天,我哪儿都没去,电脑也关了,帮爱人做了一点家务事,觉得爱人干活时的样 子很美,饭菜做的特别香。爱人说,你经常在外面油腻吃多了,家中粗茶淡饭当然觉得香了。


晚上,我照例打开了电脑,QQ又在动了,是“寻梦”刚发来的留言,她写道:“不好意思,由于学生功课紧,今天允了人家的诺言没兑现。我还是愿意告诉你我心中的那个秘密。就是我前两天在超市买菜,碰到我的初恋情人了。二十多年不见,他的 变化很大,如今他已是一家大公司的主管,闲来还帮老婆买菜。

他说他这么多年一直在找我,就想看我一眼,我说也是。他约我今天星期天到罗马假日吃个午饭。本来我答 应他说去的,但学生功课太紧了,我想反正也见过一面了,看到他由当年乡下穷小子如今成了大公司的 主管, 一家人从农村上了城,生活得好,我替他高兴。不要再因为我的到来 而破坏了他们宁静而幸福的生活。因此,我失约了。”

当我看到“寻梦”提到的在罗 马假日约会吃饭的文字时,我的脑子一下子晕了,老班长也不是准备让我在罗马假日帮他陪客的吗?“寻梦 ”的那个初恋情人竟是老班长,老班长真是有福的人啊。一个女人为他写下了那么多精彩的文字,默默地找了他这么多年。他不知看没看过那些为爱情呕歌的文字?想到这些,想到这次没能进行的约会,我的心中一阵酸楚,眼睛湿润了。 

 


【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客

                                                 

     【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客              【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客










                                             http://ctxfdzk.blog.163.com/




边框、图片制作:青竹
原创地址


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017