注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草塘馨风电子刊的博客

不管风吹浪打胜似闲庭信步

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗言志,诗歌抒发人的心志,承载着人的感情和精神。即使用最鄙陋的文字去描写诗歌,也是一种精神现象,就好像无形的清风,能灌注在每一个现实生活的罅隙里。汉语诗是中国文学的结晶和发祥,有自己独立的生长体系。诗经楚辞汉赋唐诗宋词元曲新诗,一脉相承。

网易考拉推荐

【草塘馨风】2017电子月刊第6期《馨风之缘》栏目《教育:课间十分钟,我们忽略了些什么》 作者:老牌子  

2017-06-12 09:29:11|  分类: 2017第6期馨风之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客
       

         【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客


作者:  【草塘馨风】2017电子月刊第6期《馨风之缘》栏目《教育:课间十分钟,我们忽略了些什么》 作者:老牌子 - 草塘馨风电子月刊 - 草塘馨风电子刊的博客               【草塘馨风】2017电子月刊第6期《馨风之缘》栏目《教育:课间十分钟,我们忽略了些什么》 作者:老牌子 - 草塘馨风电子月刊 - 草塘馨风电子刊的博客责编:
                                   
  【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客

教育:课间十分钟,我们忽略了些什么?

  

 课与课之间的休息时间,大家习惯称之为“课间”。不管是从生理还是从心理方面考虑,课间都是为了让孩子得到放松。大多数学校课间有十分钟,孩子们也都喜欢这十分钟,因为在这段时间内,学生不仅仅可以上厕所、做课前准备,而更多的是可以做游戏,表现出他们天性来。但是现在的课间却扼杀了孩子的天性,孩子的童真、童心、童趣越来越体现不出来。在今天的课间十分钟里,你可以看到两个截然不同的场面:有些同学在教室和走廊里追来追去,打打闹闹,嘻嘻哈哈,受到老师的批评;有些同学只是静静地坐在自己的座位上,桌上堆放着厚厚的作业本和书本,正在埋头疾书,而且是争分夺秒地写,害怕浪费了宝贵的1秒钟!孩子的天性被束缚了,他们除了做作业,除了在走廊里站着,就不知道这十分钟里该干什么!

       回想七、八十年代自己的童年是那么的开心,那样的无忧无虑。那么今天是什么捆住了孩子们的手脚呢?

   一、学生安全问题。孩子在学校的安全越来越受到人们的关注,各级教育主管部门也三番五次开会,强调学生的安全问题,老师们虽然希望孩子课间能动起来,撒欢儿地玩一下,但一进学校就提心吊胆害怕他们挨摔、挨碰,安全方面出了问题。课间休息对于解除学生上课的疲劳,以更充沛的精力投入下一节课都是必不可少的。但是,往往在这自由活动的时间里存在着许多安全隐患。有的学生就在这短短的十分钟里扭伤了腿,有的从双杆上摔下造成脑震荡,更严重的有撞断了门牙,甚至从楼上栏杆摔下致残,这些都是找得出真名实姓的例子。学校因为负不起责任,只好以安全为重,不允许同学们玩可能产生危险的游戏。

       家长们也格外重视安全问题,很多家长在家里也常常教育孩子,不要玩有危险的游戏,时间一长,同学们自我保护意识都强了,自己主动放弃了一些游戏。

       二、场地限制。目前学校中普遍存在的问题是人多地方小,活动场地更小。据一位同学介绍,他们的教室在二楼,老师给他们划定的活动区域就是教室前的走廊,下课时同学们上下楼都要靠边,要想伸开腿脚好好玩,根本不可能,只能趴在栏杆上看别人玩或干脆就呆在教室里不出去,久而久之他们就不想玩了。

       三、学习负担过重。虽然有关部门一直在喊减负,但是同学们的学习负担却在不断加重,除了学校的课业任务,很多同学还要应付各种辅导班、竞赛、考级等,课余时间都被学习挤占了,玩的时间很少,同学们很少琢磨适合自己玩耍的游戏,以至于很多人都认为现在的学生越来越懒,连起码的玩耍都不会了。

  四、生活环境影响。现在的小学生大多是独生子女,家中没有可以一起玩的兄弟姐妹,居住环境又使他们缺少玩伴,以至于很多小学生不习惯集体性的游戏,集体意识普遍薄弱,很少有一堆孩子自发地、有组织的一起玩耍。并且同学们的自我意识很强,以自我为中心,缺乏协作,即使一根跳绳,也有同学不愿与别人共同使用。

       玩具也发生了很大的变化变化:电视、电脑、汽车模型等代替了以前的毽子、陀螺、猴皮筋、沙包……这一变化,直接影响了孩子们游戏的方式。

       课间活动的实施模式及策略

       我们知道,课间十分钟开展课间活动不仅是实施素质教育的重要内容和途径,也是评价学校是否全面实施素质教育的一个重要方面。课间十分钟是让学生解除疲劳紧张,放松心情的重要时间,具有承上启下的作用。学生在课间能否得到身心的放松,是下一节课的听课质量和提高学习效率的重要保证。但是,在我们的学校管理和教学计划中,课间的十分钟资源没有足够的使用和开发。朱永新在《理想的教师》中说,教育不光是给孩子们知识,更重要的是培养学生一种积极的生活状态,以积极的生存心境、积极的人生态度对待生活。因而,课间十分钟,应该作为学校管理和教学计划的一部分,不可小视。我们该怎样充分发挥课间十分钟的效益,使学生在课间十分钟充分放松心情,养成一种积极的生活状态呢?

       首先,教师要留心观察学生的活动,走进他们,参与他们的活动,善于发现学生游戏中所包含的好的成分,加以肯定、鼓励、推广。一些游戏具有一定的积极教育意义,使学生在玩中乐,在乐中受到教育,在乐中健康成长。如跳皮筋游戏“锄禾”,学生边跳边念:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”在反复的跳跃吟唱中不光熟记了诗句,也懂得了节俭的道理。

       其次,教师要参与游戏,寻找学科知识与课间文化的结合点,结合学生原有的课间游戏形式同学生一起编创出富有新意的游戏来。如我是一年级的语文教师,在学生学完语文《一去二三里》和数学10以内的加减法后,就和学生一起编了一首《凑十歌》让孩子说唱:你拍一,我拍九,我们都是好朋友。你拍二,我拍八,好好学习本领大。你拍三,我拍七,劳动起来不费力。你拍四,我拍六,说话诚实不吹牛。你拍五,我拍五,做事从来不马虎。

       第三、返朴归真,教给孩子过去的游戏。现在的孩子整天被电视、电脑包着,被高楼大厦围着。虽然他们的见识长了,可快乐少了。二三十年前出生的孩子没有这些,但他们很快乐,因为他们有属于自己的游戏。老师可以把这些游戏教给孩子,让他们拾起久违的快乐。如:怎样变花样的踢毽子,如何用绳子在两手中间翻出许多的花儿来……这些游戏不仅充满了智慧还可以锻炼孩子们的身体。

       健康的体魄是为祖国、为人民服务的基本前提,是中华民族旺盛生命力的体现,课间活动虽然短暂,但是我们不能忽视它的重要作用。

       课间是学生的天地,只有健康的、积极的、富有时代气息的课间10分钟,才能使学生的情感得到释放,心理得到放松,身体得到锻炼,才能获得竞争的体验、合作的力量和成功的快乐。课间这一小小的校园文化的开发,值得我们每一个教育工作者去思考、去实践,让我们为了孩子的天性共同创造吧!


  【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客
                                               

       【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客              【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客










                                         http://ctxfdzk.blog.163.com/




边框、图片制作:青竹

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017