注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草塘馨风电子刊的博客

不管风吹浪打胜似闲庭信步

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗言志,诗歌抒发人的心志,承载着人的感情和精神。即使用最鄙陋的文字去描写诗歌,也是一种精神现象,就好像无形的清风,能灌注在每一个现实生活的罅隙里。汉语诗是中国文学的结晶和发祥,有自己独立的生长体系。诗经楚辞汉赋唐诗宋词元曲新诗,一脉相承。

网易考拉推荐

【草塘馨风】2017电子月刊第6期《美文集萃》《牵牛花礼赞》 作者:寒路(伟国)  

2017-06-11 09:13:47|  分类: 2017第6期美文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客


          【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客

作者:寒路(伟国)【草塘馨风】2017电子月刊第6期《美文集萃》《牵牛花礼赞》 作者:寒路(伟国) - 草塘馨风电子月刊 - 草塘馨风电子刊的博客          【草塘馨风】2017电子月刊第6期《美文集萃》《牵牛花礼赞》 作者:寒路(伟国) - 草塘馨风电子月刊 - 草塘馨风电子刊的博客责编:重重
                           
      

                                     【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客

牵牛花礼赞
                        文/寒路(伟国)

  去年夏天,有小春城之美誉的月城西昌,酷暑难耐。无雨天,我们早早地吃过晚饭,外出散步避暑。 

    行至小区外,一狭窄的小巷拐角处,约有一块两三平方米,不规则的,被长期荒弃,又几乎全被碎石及破碎的瓦砾占据的泥土地上,突然之间,开满了或者紫色,或者粉红色,或者白色的牵牛花。在翠绿叶子的帮衬下,它们如同一个个迎风微笑,又有纤纤柔情,体态轻盈妩媚的美少女。 

哪是什么?怀里的儿子指着牵牛花问我。

牵牛花,像小喇叭,又叫喇叭花。我轻吟细语地告诉儿子。

我要喇叭花,我要喇叭花。儿子挣脱了我的怀抱,飞快地跑到那丛牵牛花面前。

我要白色的喇叭花。儿子大声命令并修正弯腰采摘红色牵牛花的妻子。

你喜欢喇叭花。我问儿子。

喜欢。儿子手里捧着牵牛花,边走边唱起了歌。

你也喜欢牵牛花?妻子脸上挂着笑,眼睛盯着我。

你怎么知道?我的脸微微发烫,似乎被别人窥视了久藏在心中的秘密。

你看到牵牛花,眼睛亮亮的。妻子快速地眨着眼睛,里面全是自信与得意。 

为什么喜欢牵牛花呢?我反问自己。 

    首先牵牛花虽然自生自灭,但它从不挑肥拣瘦,又能随遇而安。或伏地爬行,或借助围墙篱笆,借势向上攀爬,都开出了娇艳的花朵。这不畏困境,积极向上攀岩的精神,让人敬佩。 

    其次,古人说:秋赏菊,冬扶梅,春种海棠,夏养牵牛。很多文人墨客都拜倒在牵牛花芬芳的石榴裙下,写了很多赞赏它的诗词。我最喜欢的是宋朝诗人杨万里写的诗句:素罗笠顶碧罗檐,脱卸蓝裳着茜衫。望见竹篱心独喜,翩然飞上翠琼簪。将牵牛花描写得惟妙惟肖,又泄漏了诗人难以掩藏的满心欢喜。 

     再者有一个美丽动人的传说:在一个不知道地名的地方,有一座伏牛山。曾镇压了一百头幻化为人形祸害人间的牛精。九百年后,它们变成了金牛。山下有一偏僻的小村庄,有一对姐妹垦荒种地,勉强能度日,但她们还时常救济比她们更穷的村民。一天,山地突然裂开,现一个银喇叭。姐妹十分困惑,不知有什么用,一个白发仙翁向她们泄漏天机。姐妹为帮助乡亲,用银喇叭打开山眼,吹响了银喇叭,将金牛变成活牛,将牛赶出了山洞。因未能在山眼合拢之前,逃出来,姐妹永远被关在山洞里。此后,伏牛山每年夏季都要开娇艳如银喇叭的花,人们想念善良美丽的姐妹,将它们称为牵牛花。 

    还有一个原因,牵牛花除了观赏外,其黑牵牛花的种子(俗称黑丑)还具有泻水利尿,祛痰的药用价值。将其研磨成粉,加蛋清抹患处,第二天清水洗净,坚持一周,能除雀斑。但黑牵牛花有毒,用时严格遵守医嘱。关于此,也有一个传说:在河北晋州,青壮年李虎患膨胀的怪病,寻访名医无果。一老郎中却治好了他的病。李虎一家牵牛向郎中表示感谢,并询问是什么灵丹妙药治好了怪病?郎中灵机一动,说是牵牛花。 

   最后,牵牛花据说在雄鸡报晓时就急不可待地完全开放,似乎催促人们早些出门干活,便有勤娘子的美称。 

   望着儿子手里娇艳欲滴的牵牛花,身处炎热夏季的我,心里多了些宁静。那些盛开的牵牛花,正在祝福我与妻子:爱情永固,到满头白发时,依然如牵牛花一样,手紧紧牵着手,并肩前行。

 

0一七年五月十一日

 


           【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客

                                                       【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客              【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客










                                         http://ctxfdzk.blog.163.com/




边框、图片制作:青竹
原创地址:



  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017