注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草塘馨风电子刊的博客

不管风吹浪打胜似闲庭信步

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗言志,诗歌抒发人的心志,承载着人的感情和精神。即使用最鄙陋的文字去描写诗歌,也是一种精神现象,就好像无形的清风,能灌注在每一个现实生活的罅隙里。汉语诗是中国文学的结晶和发祥,有自己独立的生长体系。诗经楚辞汉赋唐诗宋词元曲新诗,一脉相承。

网易考拉推荐

【草塘馨风】2017电子月刊第6期《美文集萃》《虎峰岭游记》 作者:刘凤英(玉兰)  

2017-06-11 09:58:29|  分类: 2017第6期美文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客


          【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客

作者:刘凤英(玉兰)【草塘馨风】2017电子月刊第6期《美文集萃》《虎峰岭游记》 作者:刘凤英(玉兰) - 草塘馨风电子月刊 - 草塘馨风电子刊的博客           【草塘馨风】2017电子月刊第6期《美文集萃》《虎峰岭游记》 作者:刘凤英(玉兰) - 草塘馨风电子月刊 - 草塘馨风电子刊的博客责编:重重
                                                 

                                     【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客
 

虎峰岭游记

 

【原创散文】虎峰岭游记 - 玉兰 - 玉兰的博客

 

文/ 刘凤英(玉兰)

      

虎峰岭位于长白山系张广财岭,与亚布力滑雪场遥遥相望,山水相连,几十里的山路使它们成为风景迥异但都非常美丽的旅游胜地。亚布力滑雪场是世界著名的滑雪场,一年四季风景秀丽,虎峰岭风景区,奇山丽水,优美的自然风光与滑雪场平分秋色。相传,清初,虎峰岭是满人的居住地,满人把虎峰岭叫做蚂蜒寓集岭,清末明初又叫虎头砬子,此名是由山顶巨石如虎而得名。民国之后,因山中常有老虎出没,又改名为虎峰岭。          

                                                                                                   —题记

久闻虎峰岭风景如画,不同的季节有不同的风采。春季草木青翠,花香鸟语,蝶舞鹰飞;夏季清凉谷、簸箕崴子清爽的空气会使人有如沐春风的感觉。特别是簸箕崴子,它海拔近千米,空气凉爽,沿着栈道前行,会看到山高林密,古木参天的盛景。会欣赏到许多珍贵的树种,还可以看到奇特的一景“七月寒冰”。在骄阳似火,山花烂漫的夏季,簸箕崴子岩洞中波光粼粼。漫步洞中,会看到一米多厚的冰层晶莹剔透,会聆听到冰层下那潺潺的溪水声,会让人感觉到广寒宫的仙境之美;秋季的虎峰岭会变得色彩斑斓,五花山色如梦如幻,还可以到采摘园体会亲手采摘蔬菜的惬意;冬季的虎峰岭更是“山舞银蛇,原驰蜡象”“银装素裹,分外妖娆”,而且也建有与锅盔山滑雪场相媲美的高山滑雪设施,是滑雪爱好者一展雄姿的又一胜地。

北方五月,春风吹得游人醉,踏青赏春,赏青山绿水,如果有幸到虎峰岭景区一游,一定会被那里的景色所陶醉,“孔子登东山而小鲁,登泰山而小天下”,若你到虎峰岭一游,你一定会觉得世界最美的自然风光尽在虎峰岭。

周末我和朋友一起驱车来到了虎峰岭。进入虎峰岭景区首先映入眼帘的是森林植物园。

这个森林植物园方圆百里,大片大片的天然林木自成风景。红松林整齐森严,长满绿色针叶的树枝轻歌曼舞,相映成趣。清风拂过,松香飘逸,令人心旷神怡。穿行蜿蜒的林间小路,伴着松香的芬芳,会不知不觉走入白桦林的旖旎。千千万万棵白桦树,笔直的干,笔直的枝,直插云端。白桦树的叶子遮天蔽日,脚下是青翠的小草和各色的小花。明媚的阳光透过随风摇曳的枝叶,在青青的草地上留下斑驳的倩影。树与树之间还生长着形态优雅的红枫,点缀在白桦林里,使白桦林的景色清新柔美。导游告诉我们,秋季满山的枫叶红了的时候,白桦林就成了色彩斑斓的五花山,红色、黄色、橘色、褐色、绿色……各种颜色的叶子在白桦林中翩翩起舞,令人陶醉!这里还是珍奇动物梅花鹿的栖息地,如果幸运,会遇到一两只婀娜多姿的身影令人兴奋不已。

我们正在如痴如醉观赏大森林的奇异风光,陶醉于梅花鹿的神秘之中的时候,忽然听到鸟儿婉转的歌声,把我们从沉醉中唤醒。凝神倾听,还听到了泉水叮咚的声音,猛然想起这里是蚂蚁河的源头,这里的水应该更美!

于是我们牵手小溪,听河水欢歌,不知不觉就来到了虎啸泉,泉水喷出的水柱很高很美,腾起袅袅的薄雾,雾中的虎啸泉像“笼着轻纱的梦”。

虎啸泉来自山谷,进入山谷,微凉轻轻地袭来,所以这个山谷又被称为清凉谷。清凉谷怪石林立,泉水在石缝中峰回路转,奔流而下。“高峡出平湖”,“清泉石上流”,在这个两侧悬崖峭立的山谷中竟奇迹般的出现了水清如碧的平湖。湖中倒映着峭壁的丽影,一朵一朵粉色的无名小花在湖光山色中分外妖娆。几只彩色的蝴蝶从一朵花飞到另一朵花,喜盈盈的欢迎我们的光临。溢出湖面的清泉奔流而下,形成一条非常漂亮的瀑布。“飞流直下三千尺”,瀑布激起千丈浪花,又轻盈落下,缓缓的滑过长满青苔的岩石,流向远方。

虎峰岭的森林植物园风景绮丽;虎峰岭的虎啸泉令人心醉神迷;虎峰岭的清凉谷使我们看到了高峡平湖的壮美。仰望峭壁上空的蓝天白云,禁不住产生无限遐想:峭壁上面会是怎样的景象呢?毕竟这些泉水是从高高的悬崖顶上流下来的,探险的欲望促使我们沿着盘山道攀岩而上,登上海拔一千多米的虎峰岭的山顶。

站在山峰之巅,呈现在眼前的是一片彩波荡漾的花海,这是一片丁香园林。色彩绚丽的丁香花一眼望不到边。丁香花的树枝宛如盆景,造型奇特,花枝千姿百态,新颖别致。花枝上的花朵艳丽芬芳,红色的丁香花热情奔放,粉色的娇美清丽,白色的圣洁高雅。它们一团团一簇簇竞相开放,远远望去宛如彩色的云朵,多姿多彩。漫步花海,我们被浓郁的花香深深陶醉,感觉诗意盎然,平平仄仄的诗行在花朵中溢出。

穿过丁香园林,便来到了高山草原湿地。我们很惊讶!在北方陆地都很难看到的大草原,会在山顶一展风姿。“青草碧连天”,一望无际的小草随风荡起碧绿的微澜,宛似绿色的海洋,与丁香园林一起形成一幅波澜壮阔、神采奇异的大型画卷。高山草原湿地青草萋萋,青草的下面是涓涓的溪流,这些溪流接天地之灵气,源源不断地沿山体流下山谷,形成山泉,原来这里是蚂蚁河源头。

“云青青兮欲雨,水澹澹兮生烟。”原本晴朗的天空突然下起雨来,细雨朦胧,薄雾茫茫,草原湿地、丁香园林在云雾氤氲中若隐若现,好似蓬莱仙境。“造化钟神秀”,在这里我们真正体会到了大自然的巨大魅力!

下山的时候天色已晚,山庄已经炊烟缭绕,我们在山庄尽享丰盛的晚餐,有林蛙,河鱼,广东菜,蒲公英等富有山地特色的美食。由于工作的原因第二天一早我们就依依不舍地离开了。很遗憾,另两个重要景区“簸箕崴子”和“采摘园”没有去。在回来的路上,与朋友商量,等到火热的夏季再去,一定要观赏“簸箕崴子”的“七月寒冰”,感受一下仙女嫦娥的蟾宫之韵致;一定要到“采摘园”亲手采摘园中各色蔬菜和水果,体会农家乐的幸福。

我非常喜欢虎峰岭靓丽的风景,如果说亚布力滑雪场是缘于高山滑雪驰名中外,那么虎峰岭景区会以奇异的自然风光享誉全球。因为它没有任何人工雕琢的痕迹,一切美景都是大自然的鬼斧神工。



           【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客

                                                       【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客              【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客










                                         http://ctxfdzk.blog.163.com/




边框、图片制作:青竹
原创地址:



  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017