注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草塘馨风电子刊的博客

不管风吹浪打胜似闲庭信步

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗言志,诗歌抒发人的心志,承载着人的感情和精神。即使用最鄙陋的文字去描写诗歌,也是一种精神现象,就好像无形的清风,能灌注在每一个现实生活的罅隙里。汉语诗是中国文学的结晶和发祥,有自己独立的生长体系。诗经楚辞汉赋唐诗宋词元曲新诗,一脉相承。

网易考拉推荐

【草塘馨风】2017电子月刊第6期《美文集萃》《“故乡春色”随想 》 作者:清水轩主  

2017-06-11 10:23:15|  分类: 2017第6期美文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客


          【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客

作者:清水轩主 【草塘馨风】2017电子月刊第6期《美文集萃》《“故乡春色”随想 》 作者:清水轩主 - 草塘馨风电子月刊 - 草塘馨风电子刊的博客        【草塘馨风】2017电子月刊第6期《美文集萃》《“故乡春色”随想 》 作者:清水轩主 - 草塘馨风电子月刊 - 草塘馨风电子刊的博客责编:重重
                     
             

                                     【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客

【原创】“故乡春色”随想 - 清水轩主 - .
 (2015年春回杭州到灵隐寺烧香)

“故乡春色”随想
                                        文/清水轩主


近日天气晴朗,风和日丽,感觉春的来到。

    清晨,我拉开窗帘,眼前,却是高楼林立,看不到桃红柳绿,看不到春光。此刻,我就会想起故乡的春天。

    每逢三四月间,当我看到一片叶芽,一颗小草的萌动,按捺不住思乡的心弦,春风为原野送来丝丝暖意,桃红了,柳绿了,布谷鸟为明媚的春光而欢唱,路边、堤岸,处处草色青青,蜂蝶为百花绽蕊而起舞奔忙,双燕翩翩归来筑新巢,这就是我家乡春天的景象。谁能不喜欢这个充满生机的季节呢?

   我虽然生在城市,长在城市,但是不喜欢繁华的都市,不喜欢水泥包裹的高楼大厦,不论哪个季节,我更爱大自然本色,尤其到了春季,那山、那水、山上的杂树返绿了,初萌的叶芽特别可爱,溪流里的水,不那么森冷了,发出潺潺的水声,胜似优美的乐曲。巨石横在其间,溪流分道而行,涌起了白色的浪花,总想去摘一朵,可是怎么也抓不住。映山红开了,我觉得比培育过的杜鹃更加烂漫,他们自由地随风摇曳,或挺立,或横斜、或依伏于一颗老桩的枝杈,千姿百态。春雨绵绵,空气中散发着绿叶与雨丝搅在一起的清馨,还有淡淡的泥土和青草加在一起的纯天然的气息,在我的感官里,这就是春天的气息,清新而迷人,“陶醉”二字,我是从春的气息里感悟到的。

    故乡杭州虽然是城市,但是故乡人比较珍惜自然环境,比较顺应自然生态,爱惜山山水水,爱惜花花草草,爱惜树木园林,虽然城市扩建,但是重视自然美。白堤的桃和柳,我小时候是这样,现在还是这样,只是更为繁茂。西湖南北两岸,没有高楼大厦,变得更加郁郁葱葱,尤其是南线,从一公园到雷峰塔,连成一片绿色。苏堤以西,水域扩大,让杨公堤、上香古道回归自然风光。包括市区内,比过去绿化得更好。杭州的春天鸟语花香,万木争春,“花枝招展”,与大自然媲美,故乡的春天真的很迷人。

    我还有一个故乡,那是生活了半个多世纪的古都西安,我的第二故乡。西安,应该也可以让春天显得无比绚丽,秦岭山脉从东到西,是西安的绿色屏帐,八水绕长安,给西安带来天然的水源。长安八景,曾经也是以自己独特的神奇景色迎接春光,点缀古都。可是不知道为什么,西安人喜欢庞大的建筑物。而不太在意对自然美景的保护,所以,在我眼里,西安这个故乡,少了春色的烂漫,每当迎春时节,难得看到春意盎然。因此,就会思念杭州的春光,觉得西安没有春天。

    去年四月初,我专程去“楼观台”踏青,这里是老子给尹喜讲经的地方,坐落在终南山北麓,风景优美,依山傍水,茂林修竹,绿荫蔽天,尤其到了春天,更显“几里毛竹林雾霭,树苔小道马蹄白”,我十分喜欢这个幽静的古道遗址。年轻的时候,我们单位每年春游,这里是首选的地方,退休后多年未来了,听说现在的“楼观台”和以前大不一样了,所以决心去看看,拜谒老子和那棵千年银杏古树。

    到了山下,发现真的变了。竹林没有了,曲折的石阶小道没有了,这里开山伐树,修起了宽阔的水泥台阶和雄伟的建筑群,把原来楼观台景区的那片幽静彻底破坏了,只有亲眼见到过前后变化的人,才会感到痛心.....

    山下,离楼观台不远的赵代村一带,原来是望不到边的庄稼地,现在也变了,据说这里是财神赵公明的家乡,广征农田,修起了气势浩大的《财神庙》,美其名为“道文化展示区”,田园树木遭到大规模的破坏。步入“财神庙”景区,就远离了春天,一袭现代化的声光电设施,突出财源滚滚……我真不知道风景在哪里?正道在哪里?春天在哪里?

    秦岭崎峻雄伟,有大大小小72个峪口,原来每个峪口,大的是河,小的的溪,溪河的两边都是村落,大山里青山绿水,春暖花开,无法用笔墨描述,摄影也无法尽其峻美。现在峪口里都盖起了高楼,有的虽然名为《农家乐》,但是看不到“农家”的影子。眼看青山变石壁,农家变高楼,我陪山神哭泣。进了山,仍然是建筑群,看不到山野的春景,那充满神奇秀美的林木山花,被连绵不断的楼房淹没了。

    我庆幸杭州的灵隐寺、飞来峰保留了原有的那份绿色和清净。白堤永远保留着春天的象征。我惋惜西安的楼观台林木被毁了,曲江流饮被高楼包围了,秦岭峪口的山花烂漫不见了,西安的春天没有了。

    春天,是四季的起点,不论哪个季节,大自然都是美的。人和所有生物,都依赖大自然而生存,深切地期望人类在改善生存环境的时候,首先要考虑保护自然生态,归还土地生长植物的权利,不要破坏山势和水流。地理环境和四季轮回是“天之道”,顺天之道,就有春天,人类的索取欲望超越了天道,我们将会失去原有的春天,不是耸人听闻之谈。因为我亲身经历了70多个春天,这70多个春天有什么变化,深有体会。人类违背自然规律,最终必然失败,找不到春天。


【原创】“故乡春色”随想 - 清水轩主 - .

 西安《财神庙》 

           【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客

                                                       【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客              【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客










                                         http://ctxfdzk.blog.163.com/




边框、图片制作:青竹
原创地址:



  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017