注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草塘馨风电子刊的博客

不管风吹浪打胜似闲庭信步

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗言志,诗歌抒发人的心志,承载着人的感情和精神。即使用最鄙陋的文字去描写诗歌,也是一种精神现象,就好像无形的清风,能灌注在每一个现实生活的罅隙里。汉语诗是中国文学的结晶和发祥,有自己独立的生长体系。诗经楚辞汉赋唐诗宋词元曲新诗,一脉相承。

网易考拉推荐

【草塘馨风】2017电子月刊第5期《美文集萃》《雍城鄜畤血祭的历史文化价值》 作者:郑鼎文  

2017-05-12 21:08:35|  分类: 2017第5期美文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客


         
 【草塘馨风】2017电子月刊第5期《  》《 》 作者: - 重重二博 - 重重的二博
 
                               

                               作者:
郑鼎文【草塘馨风】2017电子月刊第5期《美文集萃》《雍城鄜畤血祭的历史文化价值》 作者:郑鼎文 - 重重二博 - 重重的二博       责编:重重【草塘馨风】2017电子月刊第5期《  》《 》 作者: - 重重二博 - 重重的二博
                                 
 

                               【草塘馨风】2017电子月刊第5期《  》《 》 作者: - 重重二博 - 重重的二博
 
雍城鄜畤血祭的历史文化价值

    《左传》云:“国之大事,在祀与戎”,原指祭礼与军礼,后引申为祭祀与战争。中国古代通过皇家祭天礼仪以达到“与天滋润,强国富民”之祈愿。据古文献记载,早在春秋战国时期,秦国先后在雍都郊外置鄜畤(fū zhì)、密畤、吴阳上、下四畤,使这里一度成为国家最高等级的祭祀圣地。汉高祖刘邦承秦制,在原四畤基础上又增设北畤,形成完整的雍五畤祭祀系统,且规定以皇帝亲往郊祀雍畤作为当朝最高祭礼。

在雍城血池遗址考古工作产生重大影响之后,中国国家博物馆综合考古部副研究馆员游富祥先生接受采访时指出:血池这个村名具体从何而来,现在已经难以考证,据当地传说这是一个较为古老的地名。文献中《明史》在描述明代北京天坛时提到寰丘坛南门外设燎炉血池,说明血池是属于天坛祭奠一部分,与祭祀有关。而在先秦《周礼》中则有以血祭祭祀社稷的记载,说明在当时,国家存在血祭的祭祀礼仪,特别是秦国在祭祀的规模上非常的大,《史记》就曾记载秦德公在建都雍城的第一年用三百牢祭祀鄜畤,雍城就在今天的陕西凤翔县,三百牢就是牛、羊、猪各三百头,想象一下如果这些牲畜都同时在同一个场地被宰杀,是一种怎样的场景。

在此,我们应该深思一个重要问题,那就是:古代的帝王为什么非常重视祭祀活动呢?归根结底,这是因为,古代的帝王也叫天子,自称得到上天的庇佑,自己是上天的儿子,天命所归,替上天管理天下百姓。为了在人民心中强化这种意识,让大家顺从自己,就要祭天祭地祭四方。后来的儒家,还发展出天人感应的学说,古代如果发生了大的自然灾害,皇帝必须下“罪己诏”,要责备自己的统治失误,导致上天降下灾祸惩罚自己,祸及百姓。总之,这是把祭天活动做为一种政治手段,造成皇权不可侵犯的观念。其他人受此影响,认为有上天存在,自然也有敬天祭天了。
同时,古人认为灵魂是不灭的,自己在人世间能得到逝去的祖先保佑。所以中国人自远古时就开始祭祀祖先。皇帝更将这一仪式发挥到极致,特别是开国皇帝,不但自己做皇帝,还把上溯三代的直系祖先奉为皇帝(当然是已经死去的)。祭祖自然要列为与祭天同等重要的国之大事了。普通人虽然祭祖没有这么风光,但祈求祖宗保佑的心理是不可避免的,而且古代宗族观念极重,自然要祭祖了。

仔细分析,古代帝王祭天祭地祭祖先的活动,既有愚弄百姓、借以巩固统治地位的政治用意,但在当时圣贤人物和儒家文化的影响下,也带有敬畏天命、约束自己的积极作用。尤其值得注意的是,保持政治上的清醒,祭祀德才兼备的国家奠基者和开国皇帝,将其作为效法的楷模,以求长治久安、国运绵长,这也是祭祀活动中一个重要的现象。比如从《诗经》中我们可以看出,西周初期对周文王的祭祀活动相当多,从诗文中也可以看出,对正在当政的帝王的规劝和勉诫也是不少的。这显然是有积极意义的,值得我们今天借鉴。

我们今天祭祀中华人文始祖炎帝、黄帝以及儒家元圣周公和大成至圣先师孔子等圣贤人物,既是一种文化认同和文化自信,也是为了不忘根本、不忘初心,以弘扬优秀传统文化,提升文化软实力,从而为振兴中华民族、实现中国梦而奋斗。


           【草塘馨风】2017电子月刊第5期《  》《 》 作者: - 重重二博 - 重重的二博

                                                                     
【草塘馨风】2017电子月刊第5期《  》《 》 作者: - 重重二博 - 重重的二博           【草塘馨风】2017电子月刊第5期《  》《 》 作者: - 重重二博 - 重重的二博
 










                                         http://ctxfdzk.blog.163.com/




边框、图片制作:青竹


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017