注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草塘馨风电子刊的博客

不管风吹浪打胜似闲庭信步

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗言志,诗歌抒发人的心志,承载着人的感情和精神。即使用最鄙陋的文字去描写诗歌,也是一种精神现象,就好像无形的清风,能灌注在每一个现实生活的罅隙里。汉语诗是中国文学的结晶和发祥,有自己独立的生长体系。诗经楚辞汉赋唐诗宋词元曲新诗,一脉相承。

网易考拉推荐

【草塘馨风】2017电子月刊第4期《杂文漫谈》《 浅议中国山水画的个性风格营造》 作者: 中国国际书画院  

2017-04-11 00:08:09|  分类: 2017第4期焦点访 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客


          【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客

      作者:中国国际书画院 【草塘馨风】2017电子月刊第4期《杂文漫谈》《 浅议中国山水画的个性风格营造》 作者: 中国国际书画院 - 草塘馨风电子月刊 - 草塘馨风电子刊的博客      【草塘馨风】2017电子月刊第4期《杂文漫谈》《 浅议中国山水画的个性风格营造》 作者: 中国国际书画院 - 草塘馨风电子月刊 - 草塘馨风电子刊的博客 责编:青竹

                                     【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客
浅议中国山水画的个性风格营造 

       中国山水画个性风格是成名画家的基本条件之一,是中国山水画本身发展的要求,是社会发展对中国山水画艺术的要求,也是喜爱中国山水画艺术的人们的普遍要求。形成个性风格的过程是慢长的,不容易的,也是快乐的。只有不断完善自已的个性化风格,才能在艺术百花园中有你一席之地。不同个性风格的作品,不同流派的画家相聚在一起,相互学习,相互促进,才能推动中国画艺术不断向前发展,才能永葆艺术园中万紫千红春常在。
       中国画源远流长,通过几千年的传承和发展,艺术造诣及其深厚,是享誉海内外的中华民族传统文化中的一支瑰宝。中国山水画是中国画的一种,流派很多,成名画家不计其数,无数佳作流芳百世。要成为有成就的中国山水画名家,必须具备的条件很多,不仅有学术方面的造诣,技法方面的功底,品德方面的修养等,还要有市场的认可。这里对学术方面的造诣和画品人品方面的修养不去讨论,也不对技法方面的功底作全面的探究,只想就中国山水画的个性风格营造问题浅谈一些笔者的认识,和大家共同讨论。
       一、个性风格的营造是成名山水画家的基本条件
大凡艺术家都有很强的个性化东西,比如:不少画家形象方面追求个性化,性格方面培养个性化,作品方面更是强调个性化。形象和性格方面的个性化笔者不敢苟同,认为与艺术本身关系不是太大,不想多说什么。艺术作品方面的个性化是必须要有,这是一个山水画家成名的基本条件之一。传统中国画讲究的是拜师学艺,师傅领进门,造化靠个人。进门学习的是老师的技艺,继承的是老师的技法和心得。对老师的技艺你学得再好再像,功底再深,造诣再高,个性风格是老师的,观众不会把这当成你的东西,也没法记住你这个人。要想社会认同你记住你的作品,首先就得营造自己作品的个性风格特点。要善于学习老师的,又要学会从中跳出来,真正吸收消化老师的技艺,营造自己的个性风格特点,创作完全个性化的作品。有了个性特点的作品才是真正属于你,代表你,不论放到哪儿,人们都不会把你的作品认作是别人的作品。这样观众才会牢牢地记住你,喜爱你的作品。
       同时,个性化代表的是画家的画风及其画家所代表的流派风格,直接反映的是画家的性格特征、知识阅历、笔墨技法和精神状态。从性格特点上来讲,画家性刚,则个性化的画风就会粗旷豪放,刚劲有力;画家性温,则个性化的画风就细腻柔美,恬静清秀。从笔墨技法上来讲,个性化的表现技法更是千变万化了,比如:有的是传统型的,有的是以线为主型的,有的是块面结构型的,有的是水墨型的,有的是重彩型的,有的擅长乱柴、披麻皴,有的擅长丁头、斧劈皴,有的以高远见长,有的以平远见优等等。只要坚持以我为主,坚持自己的画法,就不难形成画家较为成熟的个性风格。只有形成了个性风格特点,也就在技艺方面具备了成名的基本条件。
        二、个性风格的营造不是一个简单的传承学习过程
        画家个性风格的形成不完全是自然的,有自然的因素在,但主要是建立在画家长期研究、追求所得到的心得与自我性格特性巧妙融合的基础上的,需要画家具备深厚技法功底、丰富社会阅历和广博的素材积累。这不是一个简单的形成过程。
这个形成过程是漫长的,是靠一步一个脚印走过来的,没有捷径可走。所谓十年媳妇熬成婆非此不能达到,对于一部分人来说穷一辈子之力也没能形成个性风格,也就没有成为知名画家。个性风格特点的形成大约分为三个阶段:一是摹仿范画入门阶段。这个阶段主要学习摹仿古人,现代名家的名作,从传统的技法入手,打基础,练好基本功;二是消化吸收练达阶段。这时主要是消化吸收传统技法和现代名家的技法精髓,明确自己的艺术之路和发展方向,在技法功底上趋于成熟;三是个性风格形成阶段。这时画家的个性风格特点已基本形成,只是还不够成熟完美,还需要一定的时间去磨砺和完善。每个画家所经历的各个阶段时间长短各有不同,所坚持的思维理念、经历的路径和所采用的方法也不尽相同。
        这个形成过程又是困难的。个性风格特点不可能不经过艰苦的努力就能形成,俗话说不历经风雨,何以能见彩虹,一份耕耘必有一份收获。当然也有不少画家历经了多年风雨,仍然没有见到彩虹,始终没有形成自己的个性风格特点。这里也许有天赋、勤奋因素原因,也可能跟思维方法有关,或许还有其他什么原因,但明确说明了一个事实,个性风格特点的形成不是简单而容易的,更不是每个人都能办到的。不可能喜欢画画的人都能成为画家,能成为著名画家的就少之又少了,这是符合事物发展的客观规律的。
这个形成过程也是快乐的。虽然形成个性风格特点的过程长一点,也付出了巨大的努力和辛劳,但一个阶段又一个阶段艺术上的进步抵消了长期付出所带来的辛劳,带给了画家成功的希望和信心,为画家扬起了继续前进的风帆。
        三、个性风格的营造符合中国画发展的规律和要求
        各种绘画都有自已的风格和流派,也都有其自身的发展规律和技法要求,这是不容置疑的,是绘画艺术发展的基本规律。个性风格的差异是客观存在且无法抹去的,这是艺术园中极好的环境与空间所出现的良好现象,也是艺术个性化彰显的最好环境。不论是哪个画种或画派艺术风格绝不是一成不变的,也不可能要求所有画家画一个模式、一种风格并保持这种模式、这种风格数十年甚至几百年不变,如果是这样,那么这个画种或流派将失去生命力,不会再有发展。只有允许百花齐放,百家争鸣,不断彰显个性风格特点,艺术才会发展,才能长盛不衰。中国山水画对成名画家的要求之一就是作品必须要有独具特色的个性风格。换句话说,具有个性风格是中国山水画本身发展的要求,是社会发展对中国山水画艺术的要求,也是喜爱中国山水画艺术的人们的普遍要求。
中国山水画从不反对个性风格的培养,也从不限制或冷漠个性风格的彰显,相反,总是允许各种个性风格的存在并自由竞翔,总是以各种方式推动个性风格的成长和发展。艺术圈内是这样,整过社会都是这样。改革开放后,各种风格的山水画经受着市场的洗礼,接受了市场的严格挑选,有些走红了,身价不断攀升,有些却不被市场认可。市场的繁荣、市场的无情对中国山水画的创作是有利的,能够淘汰落后的,推陈出新,很好地推动中国山水画艺术向前发展。但对画家是残酷的,经过多少年的艰苦探索而形成的个性风格,却得不到市场的认可,这是多么另人伤心的事啊。然而,这又是一种挑战,一种激励,要求画家不失时机地定期改变自己的个性风格,以适应市场的需求。这很不容易,可又能如何,不改何以得市场?只有不断的改变个性风格才能赢得市场,也才能推动中国画艺术向前发展,从而不断创造辉煌。
       个性风格问题必须引起每一位画家的重视,这是成功画家穷一身之力不断追求并必须实现的目标和艺术创作的结果。只有不断完善自已的个性化风格,才能在艺术百花园中有你一席之地。不同个性风格的作品,不同流派的画家相聚在一起,相互学习,相互促进,才能推动中国画艺术不断向前发展,才能永葆艺术园中万紫千红春常在。

           【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客

                                                       【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客              【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客










                                         http://ctxfdzk.blog.163.com/




边框、图片制作:青竹
原创地址:

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017