注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草塘馨风电子刊的博客

不管风吹浪打胜似闲庭信步

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗言志,诗歌抒发人的心志,承载着人的感情和精神。即使用最鄙陋的文字去描写诗歌,也是一种精神现象,就好像无形的清风,能灌注在每一个现实生活的罅隙里。汉语诗是中国文学的结晶和发祥,有自己独立的生长体系。诗经楚辞汉赋唐诗宋词元曲新诗,一脉相承。

网易考拉推荐

【草塘馨风】2017电子月刊第4期《美文集萃》《浅谈一篇获奖小说》 作者:四页  

2017-04-10 17:45:23|  分类: 2017第4期美文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客


          【草塘馨风】2017电子月刊第3期《 美文集萃 》《 》 作者: - 重重二博 - 重重的二博

作者:四页  【草塘馨风】2017电子月刊第4期《美文集萃》《浅谈一篇获奖小说》 作者:四页 - 重重二博 - 重重的二博       责编:重重【草塘馨风】2017电子月刊第4期《美文集萃》《 》 作者: - 重重二博 - 重重的二博
 

                                     【草塘馨风】2017电子月刊第3期《 美文集萃 》《 》 作者: - 重重二博 - 重重的二博

                               浅谈一篇获奖小说

     日前在一个博友处看到一篇“获奖小说”  ,我不是评委,不宜对其说三道四;我不是名流大腕,人微言轻;我不是行家,说了可能不足以采信。
    我就是想闲聊一番该获奖小说,让广大读者自己评判,附全文于下: 
     一个北京的官二代携女友在王府井逛街。偶遇一河南民工。官二代愕然发现农民工的模样与自己酷似,于是轻蔑地说:“你妈年轻时是不是在钓鱼台国宾馆当过服务员?”农民工诚惶诚恐:“木有。俺妈一辈子木离开农村。倒是俺爹身体倍儿棒,年轻的时候在北京给首长当过警卫员。”
        官二代被当头一棒,愣在那里许久。
         获奖理由:作品短小精悍,内容却涵盖刑侦、生物、政治、司法、历史、人文等诸多领域。读来让人耳目一新、浮想联翩。实为难得的上乘之作。
    首先对于获奖理由中的“上乘之作”我表示异议,一篇好的文章至少要包括两个方面:思想性,艺术性,如果说某一篇文章是上乘之作则是思想性和艺术性的完美统一。究竟这篇文章是不是上乘之作我不敢妄断,留着读者见仁见智。
    从思想性来说一篇文章的主题无非是歌颂真善美,揭露假丑恶。我们来看看该篇是歌颂真善美还是揭露了假丑恶呢?通篇没有这方面的意思,表现的只是作者的“意淫”心理,官二代认为自己的父亲搞了别人老婆,农民工则暗示自己的父亲搞了官二代的母亲,文章不是以揭露和批判的形式来表现这一问题的,而是以一种占便宜的心态来表现的,“官二代被当头一棒”表达出来的是仇富仇官心理,可能这种畸形心理会迎合一部分人,但是这是一种消极情绪,无助于改变社会现状,只能加深不同阶层之间的矛盾,从而激发更深的矛盾。
    由此派生出来是对妇女的侮辱,官二代认为我父亲有权就可以任意凌辱普通妇女;农民工回答则是我父亲有年轻帅气可以与官太太私通,无论是前者还是后者都是对妇女的极大侮辱,是广大妇女难以接受丑恶的社会现实,而作者不是意在揭露而是一种低级的“占便宜”心理。
    也就是说从思想性来说,该文不仅不是什么上乘之作只怕是下三滥的文章也不一定够得着。
    我们再来看看该文的艺术性,一篇好的小说的艺术性至少包括以下三个方面:
    第一,人物形象塑造成功,但是,我们从文中没有看到任何一个鲜活的人物形象,官二代携女友逛街,对农民工轻蔑亵渎侮辱,这一人物形象无可取之处;农民工对于官二代先是“诚惶诚恐”,而后以牙还牙,报一箭之仇,也无可取之处。
    第二,个性化的深厚的语言功力,读罢文章,掩卷静思,你不能从文中得到任何美的感受熏陶,只是从文中窥探出作者那颗猥琐而肮脏的灵魂,怎么能称得上“上乘”二字?
    第三,当然还有就是曲折起伏完整的故事情节了,我们姑且承认这里面隐藏着曲折起伏的故事情节,但绝对不能算完整的故事。
    该文还埋下了一个巨大的社会隐患,河南人本来形象就不佳,江苏省很多小商店门口都挂一块小木牌上书——本店无河南货。郭冬临演一个骗子小品操河南口音败坏河南人形象,河南人还要与他打官司。可是文中却借河南农民工口说“(俺爸)年轻的时候在北京给首长当过警卫员。”警卫员是保护首长安全及其他事务的,通常也是首长认为忠厚老实的人员,可是这位“警卫员”却是潜伏在首长身边“特务”把首长夫人当成自己的泄欲工具和传宗接代的工具,这不是冒天下之大不韪吗?难道首长就是一头猪?任其胡作非为全然不知?最后还让首长夫人生下一个孽种,人们应该记得诸葛亮在《出师表》中推荐了郭攸之、费祎、董允等,很重要的一条推荐理由是“志虑忠纯”。可见一个人的品质忠诚纯正多么值得推崇!该文是对河南人品质形象的一个更深层次的伤害,无异于雪上加霜,是每一个正直的河南人都绝对不能接受的!
    所谓获奖理由既没有谈及文章的思想性也没说到其艺术性,看重的只是评委所谓的“耳目一新”,那么这篇文章“新”在哪里呢?恐怕只有作者自己知道和评奖者知道。
    小说的真实虽然不等同于生活的真实,但是它必须符合生活的真实性,如果生活中真有这么一个警卫员恐怕他很难全身而退,更不可能留下一个孽种,即使真的生活就是如此,也不具备生活的典型性,更没有什么代表性,因此只能算一篇表现作者“意淫”的作品,绝对不能与“上乘”之作相联系。
    这样的作品获奖是对社会导向的一种错误引导,既没有倡导积极健康的思想,又没有强调文学作品的艺术性,只会使今后我们审美品位不断下降,出现更多不入流的作品,这才是真正需要棒喝的!


           【草塘馨风】2017电子月刊第3期《 美文集萃 》《 》 作者: - 重重二博 - 重重的二博



                                                             【草塘馨风】2017电子月刊第3期《 美文集萃 》《 》 作者: - 重重二博 - 重重的二博          【草塘馨风】2017电子月刊第3期《 美文集萃 》《 》 作者: - 重重二博 - 重重的二博











                                         http://ctxfdzk.blog.163.com/




边框、图片制作:青竹


  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017