注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草塘馨风电子刊的博客

不管风吹浪打胜似闲庭信步

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗言志,诗歌抒发人的心志,承载着人的感情和精神。即使用最鄙陋的文字去描写诗歌,也是一种精神现象,就好像无形的清风,能灌注在每一个现实生活的罅隙里。汉语诗是中国文学的结晶和发祥,有自己独立的生长体系。诗经楚辞汉赋唐诗宋词元曲新诗,一脉相承。

网易考拉推荐

【草塘馨风】2017电子月刊第4期《美文集萃》《乌鸦神寨》 作者:心海立帆  

2017-04-10 17:43:20|  分类: 2017第4期美文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客


          【草塘馨风】2017电子月刊第3期《 美文集萃 》《 》 作者: - 重重二博 - 重重的二博


作者:心海立帆【草塘馨风】2017电子月刊第4期《美文集萃》《乌鸦神寨》 作者:心海立帆 - 重重二博 - 重重的二博        责编:【草塘馨风】2017电子月刊第4期《美文集萃》《 》 作者: - 重重二博 - 重重的二博
 

                                     【草塘馨风】2017电子月刊第3期《 美文集萃 》《 》 作者: - 重重二博 - 重重的二博

                                      乌鸦神寨


曾经觉得很远,其实很近。

前几年去时,道路不通,去一趟便觉得不容易。近日再去,就感到真的不远。老鸦寨,从克井的勋掌村上山,大路已经修到了引沁济蟒渠畔。从思礼的涧北步道走,也很容易登上去。

几年前,第一次登了老鸦寨,就喜欢上了这座小山。春、夏、秋、冬,得空了,就来登老鸦寨。从勋掌上去,也可从九里沟那边的姬沟上去。现在,走涧北步道,也很方便。

清明前后,雨水多,春寒料峭的感觉。天乍晴,似乎压抑已久的温暖,直接就想冲进夏天。老鸦寨周边山上,嫩绿已经冒出来,但还没有盖过冬末的灰色主基调。但要不了十天半月,这满山就会绿色一片,生机无限。节气到了,大势使然。古老的二十四节气,每过一个节气,都是唱给智慧先人的一首最壮美的赞歌。

到山神庙,已是满身汗水。

见庙外新立了石碑,就一边观看,一边休息。很多的山,或大或小,都有或大或小、或庄严或简陋的山神庙。山神庙又往往俢在三岔路口,它是一座人迹已至的标识,也是一座交流汇通的驿站,更是一座心灵皈依的鉴证。对自然心存敬畏,没有什么不好。

庙内的旧碑记载:山神庙坐落于金炉纲脉起伏之处的勋掌与姬沟之间,曾毁于日寇战火,后几经修葺。庙外的是一通“乌鸦寨新修路志”碑刻。张正声撰文,黄本清铁笔。碑大意曰:寨古商周。姬家始立,据寨守险御诸侯以图安昌,尔来三千余年。迄大唐增庙,于是乎寨因庙而生辉,庙依寨而备灵。福祉浩荡,惠我中原。虽古道线径,怀府八县朝山进香者亦众矣。天开和世,旅风日兴,蚁客塞途。有济源、孟州二市若贤人,悲苦游人香客于路窄道陡,遂心生善念,先后出资修就山麓至山神庙700余米、山神庙至寨门800余米。乡人感念,故扬善立碑,载其事以扬其名,记其功而彰其德,颂其人以显其志,彪其行以启其范。上善若水,大举千秋云。

百姓的眼睛是雪亮的,任何一点善行,都会被百姓看在眼里,记在心上。伦理如此,如此。虽然行善者的初衷,并不见得是为名、为利。

山麓到山顶,皆是一尺多宽的山石路,因山就势,十分生态。大家都喜欢这样的羊肠小道,说走这样的山路,扭来扭去,爬高上低,身体的各个部位都能得到锻炼,如果走那些规则、机械的台阶路,膝盖腰杆可是最难受的。路边满布野刺玫,要不了多久,满山黄灿灿的野玫瑰花,会把浪漫映彩半边天;登高的人流,心间会溢满这最平实的自然。

老鸦寨寨墙是石头修成,石头构筑的艺术,既简朴,又厚重,真让人喜欢。一个小门悠然,却恰有一夫当关、万夫莫开之险。一联曰:神庙缺灯凭月照,山门无锁待云封。果然是独特境界。进门,回头,门楣有三字曰:神游归。也恰到好处,似乎比“谢谢,再见”要雅得多。

关帝庙侧,一皂角树,新绿初上,述说着一个因果、轮回的开始。看庙的老人叫彭延明,是勋掌人。问他老鸦寨名字的由来,他说是古时村民躲避乱世到寨上,土匪追赶着上山,但遭遇无数的乌鸦阻挡,山头被乌鸦层层包围了起来,遮天蔽日,是乌鸦保护了村民。村民感激关帝遣鸦、乌鸦救民之恩,就修建关帝庙,并把山寨叫做老鸦寨。也美其名曰:乌鸦神寨。

拜了关帝。

又从内到外品关帝庙的几幅对联:烧香磕头道出肺腑之言祈所求,阴查阳访理清真伪善恶给报应;单刀赴会武圣人,夜观春秋文夫子;生蒲州事豫州守徐州战荆州万古神州有赫,兄玄德弟翼德释孟德擒庞德千古至德无双。

做人如此,当为神!

乌鸦神寨,人境仙界,是个可以常来常往的好地方。



           【草塘馨风】2017电子月刊第3期《 美文集萃 》《 》 作者: - 重重二博 - 重重的二博



                                                             【草塘馨风】2017电子月刊第3期《 美文集萃 》《 》 作者: - 重重二博 - 重重的二博          【草塘馨风】2017电子月刊第3期《 美文集萃 》《 》 作者: - 重重二博 - 重重的二博











                                         http://ctxfdzk.blog.163.com/




边框、图片制作:青竹


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017