注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草塘馨风电子刊的博客

不管风吹浪打胜似闲庭信步

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗言志,诗歌抒发人的心志,承载着人的感情和精神。即使用最鄙陋的文字去描写诗歌,也是一种精神现象,就好像无形的清风,能灌注在每一个现实生活的罅隙里。汉语诗是中国文学的结晶和发祥,有自己独立的生长体系。诗经楚辞汉赋唐诗宋词元曲新诗,一脉相承。

网易考拉推荐

【草塘馨风】2017电子月刊第3期《 美文集萃 》《诺坎普不相信眼泪之人生悲喜剧》 作者:威风  

2017-03-12 21:37:31|  分类: 2017第3期美文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 




          【草塘馨风】2017电子月刊第3期《 美文集萃 》《 》 作者: - 重重二博 - 重重的二博
                       
                           作者:威风 【草塘馨风】2017电子月刊第3期《 美文集萃 》《诺坎普不相信眼泪之人生悲喜剧》 作者:威风 - 重重二博 - 重重的二博     责编:重重【草塘馨风】2017电子月刊第3期《 美文集萃 》《 》 作者: - 重重二博 - 重重的二博

                                     
诺坎普不相信眼泪之人生悲喜剧  
 
                                                                                         【草塘馨风】2017电子月刊第3期《 美文集萃 》《 》 作者: - 重重二博 - 重重的二博
    
       当终场哨吹响的时候,卡瓦尼蹲下身子双手保住了头,他不相信自己的眼睛,最后7分钟的时间,巴萨的狂攻竟然取得了成效,取得了三粒进球,实现了大逆转的惊天奇迹。不过,他还没有失去理智,在和巴萨列队握手致意的时候,他的心中肯定有千百万个“草泥马”掠过,在大奉先吕布出走曼联后,成为大巴黎头牌的他尽管在这个系列赛中取得了三粒进球,特别是在客场诺坎普,在95000多名球迷的狂轰滥炸之下的那个进球几乎能杀死悬念,然而,一切的一切随着终场哨声响起之前赛尔吉·罗伯托的进球变得毫无意义。他实在不敢相信自己的眼睛,妥妥煮熟的鸭子就在自己的眼皮底下飞走了,这让他会在很长一段时间内成为反面教材,成为笑柄,他很失望,很沮丧。从踌躇满志到胜利在望最后失望而归,急速变换的情感体验在短短的95分钟内来回切换,这让人心脏受不了,也让发誓要在大巴黎成就一番功业的他无法接受。然而,这就是人生,也许就是宿命。
      几乎就在同时,也是在终场哨声响起的时候,梅西淡淡的拍手向球迷致意,又露出了标志性的微笑,只不过蓄起了大胡子的梅西已经没有了气力去疯狂的庆祝,好久没有这么拼了,不仅在进攻的时候能全力以赴,更罕见的是在防守的时候也满场飞奔,毕竟这是关乎自己声誉,也关乎俱乐部声誉的一场极其重要的比赛。客场0:4的比分对自己和巴萨来讲都是个耻辱,他不想以这样耻辱的方式结束本赛季的欧冠征程。好在内马尔、苏亚的进球确保了最后的逆转,否则他无法交代。想起来都后怕,20多天前的巴黎王子公园球场,比赛结束的时候,他都要绝望了,0:4的巨大分差且没有客场进球的残酷事实告诉他,主场作战必须振作,否则一败涂地。如今晋级了,如释重负。感谢上帝,感谢内马尔和赛尔吉·罗伯托,第95分钟才进的最后一个球,总比分是6:5的险胜啊!my God!
     这当然是杜撰,两位头牌的真正内心的想法究竟如何,我们不得而知。对卡瓦尼们肯定是失望、沮丧,从第一回合的顺风顺水手握四个局点胜利在望到第二回合的铩羽而归,没有谁能轻易吞下这口恶气。而对梅西们来讲,首回合0:4巨大的坑是自己的轻敌挖下的,怨不得别人,而最后能以6:5的总比分爬出来,除了教练的运筹帷幄、球迷的鼎力支持、运气的垂怜眷顾和裁判的暗中帮助,还有的是球员们不屈不挠坚持到底取得最后胜利的决心和意志。能笑道最后的才叫开怀大笑,前半程的胜利只能付之一笑,当不得真。
      这其实像极了我们的人生!
     有人说,人生就是一场马拉松,长路漫漫能坚持到底就是胜利;也有人说,人生就是一场保龄球比赛,能否全中目标全靠个人运气;还有人说,人生就是一局麻将,除了祈求手握一把好牌还要祈求牌友的支持;更有人说,人生就像是一局中国象棋,尽管攻防有序,但最终结果要么吃掉对方的将,要么被对方吃掉。
这不就是这场两回合比赛的缩影吗?,两个回合180分钟的比赛,前半程90分钟内的0:4算不上什么,180分钟的6:5才是最终结果;巴萨全场10脚射门进了6个,除了球星的准星外,不靠运气靠什么?巴萨尽管有不世出的球王的梅西,可要没有内马尔和苏亚、小白甚至罗伯托的绝杀,能创造奇迹吗?最终的结局水到渠成、梦想成真。
人生很短暂,短暂到眼睛一闭不睁就没了;人生很漫长,漫长到要欣赏到30000多个日出日落后才会落幕。曾经有歌词里唱到“曾经在幽幽暗暗反反复复中追问,才知道平平淡淡从从容容才是真,再回首恍然如梦,再回首我心依旧,只有那无尽的长路陪着我……。”理想很丰满,现实很骨感。漫长的人生,又有谁做到心如止水、波澜不惊,甘愿平平淡淡从从容容的走过?
在漫长的人生路上,我们都在奋斗,为自己的梦想,家庭的幸福。有奋斗就会有阴晴圆缺、悲欢离合。什么是成功?如何在漫长的30000多天的最后评价自己的一生?没有标准的答案。
    人生就是坐过山车,其实就是场悲喜剧。每时每刻都在上演,这一秒的得意也许下一秒就要失意;前半生的得意也许下半生就要失意。悲剧中潜伏着喜剧的情愫,喜剧中埋伏着悲剧的种子。不到剧终人散,谁也无法预料自己的结局。
看巴萨对阵大巴黎的比赛就是看自己的人生,全力以赴,不抛弃,不放弃,不到最后一秒不言失败,前半程大巴黎4:0不要得意忘形,巴萨的0:4也不要轻言放弃。毕竟球场如战场,一切要靠实力说话。
      球员退场了,球迷也散去。诺坎普的灯光逐渐暗淡,到最后完全熄灭。起风了,掠过刚才还是寸草必争杀的人仰马翻的球场,卷起了球迷扔下的五彩的纸条,在地上翻滚。双方的更衣室里,有人还在回味咀嚼失利的苦涩,有人放肆的庆祝着胜利的喜悦。
深夜的欧足联足部,坐在电视机前关注这场比赛的主席切菲林露出了神秘的微笑,这场160多个国家和地区转播的比赛,激荡起伏的过程,焦土必争的惨烈,最后一秒的绝杀,无疑是推广欧冠绝佳的广告。球员、球迷只不过是其中的演员。
        他才是上帝!

                         【草塘馨风】2017电子月刊第3期《 美文集萃 》《 》 作者: - 重重二博 - 重重的二博
         

                                                           【草塘馨风】2017电子月刊第3期《 美文集萃 》《 》 作者: - 重重二博 - 重重的二博        【草塘馨风】2017电子月刊第3期《 美文集萃 》《 》 作者: - 重重二博 - 重重的二博










                                               http://ctxfdzk.blog.163.com/


                                                   边框、图片制作:青竹

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017