注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草塘馨风电子刊的博客

不管风吹浪打胜似闲庭信步

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗言志,诗歌抒发人的心志,承载着人的感情和精神。即使用最鄙陋的文字去描写诗歌,也是一种精神现象,就好像无形的清风,能灌注在每一个现实生活的罅隙里。汉语诗是中国文学的结晶和发祥,有自己独立的生长体系。诗经楚辞汉赋唐诗宋词元曲新诗,一脉相承。

网易考拉推荐

【草塘馨风】2017电子月刊第3期《 美文集萃 》《读书与民族兴衰》 作者:明月  

2017-03-12 21:35:40|  分类: 2017第3期美文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客



          【草塘馨风】2017电子月刊第3期《 美文集萃 》《 》 作者: - 重重二博 - 重重的二博
                       
                               
                        作者:明月
【草塘馨风】2017电子月刊第3期《 美文集萃 》《读书与民族兴衰》 作者:明月 - 重重二博 - 重重的二博  责编:重重【草塘馨风】2017电子月刊第3期《 美文集萃 》《 》 作者: - 重重二博 - 重重的二博

                                                    读书与民族兴衰 
                                                                                      【草塘馨风】2017电子月刊第3期《 美文集萃 》《 》 作者: - 重重二博 - 重重的二博
    
     P君见访。我问P君近来干什么。他说:“没干什么,闲来无事,懒得出门,只是在家读书而已。”
        我说:“读书好,好,很好。”
         P君说:“好什么?无所视事,也就是打发时间而已。”
        我说:“你平时注意看看,也许不注意都能觉察到,如今有几人看书的?中国人闲得无事可做的多,一旦无事可做了,或者有事可做也不去做,就专门粘着麻将桌。如今从农村到城市,走到哪里不是麻将声声?还有,你到火车站看看,一大片人在候车室里,不少人几个小时的候车时间,几乎找不到一个在看书的,绝大部分,特别是年轻人,都是手里拿着个手机,埋着头,一头钻在微信和游戏里。游客们到火车上坐下来,屁股刚粘座位就迫不及待地掏出手机,一路上除了吃饭睡觉,唯一的一件事就是玩手机。又哪止在火车上?在哪里不是一样?有些人一天到晚手机不离手,家中玩,路上玩,甚至上班也玩。除了玩手机就是玩牌,除了玩牌就是看电视。书,人们早就将它忘却了。过去讲醉生梦死,纸醉金迷,如今应将它改一改,叫做玩生梦死,赌醉机迷。一个人这样下去,是没有指望的。一个民族也一样,大家都不看书了,想其兴旺也难。”
        “还有什么要说的,说吧,我听着呢。今天我特别有空闲。”P君移了移椅子。
        我笑笑:“别嫌我啰嗦就是了,反正今天我们都没有事。宋真宗做过一篇《励学篇》,其词为:‘富家不用买良田,书中自有千钟粟;安居不用架高堂,书中自有黄金屋;出门莫恨无人随,书中车马多如簇;娶妻莫恨无良媒,书中自有颜如玉;男儿若遂平生志,六经勤向窗前读。’这些话在过去是受批判的。当然,在那个拼功名的时代,读书人读书的目的是要考取功名,然后满足金钱、美女、地位的需要,这狭隘的个人主义思想说起来是有些不太对头。按正理说,读书是为了国家民族的崛起,是要治国平天下的。但无论如何,读书总比不读书好,总比花时间赌博、玩手机、守着电视看强。我们现在可以这样理解:书中自有千钟粟,科学家们将书读透了,用在社会经济上,促进了社会生产的发展,为社会创造了无数的财富。农业泰斗袁隆平,他的研究成果哪止千钟粟啊,可谓造福千秋。书中自有黄金屋,知识多了,能力强了,对社会贡献大了,社会也会回报他的,这样个人生活条件就得到改善了,这都是合理的事。书中自有颜如玉,有了知识,便有了素质,便有了投身社会竞争的能力,就有人看上你,这不是好事吗?总而言之,读书多了,知识丰富了,有了本事服务于社会了,就会成为一个有用的人,而不是一个只知道消费财物的机器。如果在一国之内人人都将心事用在读书上,这个国家的人口整体素质一定会很高,兴旺发达是必然的,拦都拦不住。反之,人口素质低下,国家、民族是没有发展前途的。”
        我接着说:“据有关资料了解,世界上一些国家之所以发展得很快,走在了世界各国的前列,这与他们的国民勤奋读书也是有很大关系的。我看过一个网上资料,韩国人年均读7本书,日本人40本,俄罗斯人55本,以色列人64本,中国人是多少呢?据说只有0·7本,真是少得可怜。哪个国家的年人均读了几本书,而且具体得这么不含糊,这个数目是怎样得来的,我不知道,是有点使人难以理解。我也想过,且不说这数字是怎样统计出来的,那以色列年人均读64本书,平均每月读5本以上,如果看杂志也算,或许说得过去,倘若都是一本本有厚度的的书籍,恐怕有些玄乎。但不管怎样,至少可以说明他们那里读书风气很浓,比我们这里浓多了。我国年人均读书只有0·7本,不管这数字是否准确,我想并无夸张。也就是说,中国人很多人是一年到头不拿书的。为什么?因为0·7中很大部分是在校学生的课本,一个中学生的书包中,哪一个不要装十几本书?
        “世界上有两个国家读书风气是异常浓厚的,一个是以色列,一个是匈牙利。在他们那里,当孩子还小时,他们的母亲就会告诉他们:书里藏着的是智慧,比钻石更加贵重,智慧是任何人都抢不走的。以色列是世界上唯一一个没有文盲的民族,任何人都离不开书。爱好读书看报,是良好的习惯,更是人应该具有的美德。据说他们那里平均500人就有一个图书馆。可我们呢?大概是不到500人就有个麻将馆和游戏厅吧。图书馆,除了学校的,恐怕一个县级单位才有一个,而学校只有中学和城市小学才会有。农村的小学,如今学生都没有几个了,谁还会去注重图书馆的事呢?前些年要求每校都得有图书馆室,一些学校为了完成任务,七拼八凑的弄了个图书室,检查过后就书散室空,徒有其名了。
        “中国原先是文盲成片的国度,一个村百分之五十是没进过夫子门的。我在乡镇时,正值扫盲运动,很多人连自己的名字都写不来。让他们来扫盲,没几个自愿的,我们只好连请带拉。这些人不要说看书,就是字都不愿意看,因为他们看不懂。那些进过学校门,认得一些字的人也没几个看书的。一是没这个风气,二是没兴趣,三是认为劳动者一个,读不读书没关系。甚至有的人连普通话也听不懂,看不懂电视节目。问题确实严重。现在好一些,毕竟年轻人都读了书。但常常是只限于课本,出了学校门就没几个人找书看的,更不会去买书了。很多人出校门多年,所学知识差不多都还给老师了,剩下的只是一些常用字而已,与文盲比好不了多少。
        “我们这里有句俗话,说是三代不读书,关着一栏猪。这句话听起来似乎很不文明,有侮辱人的感觉。但它至少说明了一个道理,不读书就不会获得很多的智慧。我们可以想象,一个没有文字的社会是个什么样的社会。文盲就等于生活在没有文字的环境里,因为文字对他而言有也是等于没有。倘若大家都这样,社会前进的速度是可想而知的。我们还可以想象,在一个国度里,大家都是饱读书籍的学者,它又是怎么样的。以色列人口只有几百万,获诺贝尔奖的就有七八个,这就足够说明问题了。而人人都不读书,又是怎么样的呢?
        “有人说,读书有什么用?很多硕士、博士还不是帮文化水平不高的老板打工吗?这种现象的确是有,但这只是偶然而不是必然。一些老板的发达,多半是天时地利的原因。同样的机遇让硕士、博士获得,情况将会更好。可以说,硕士、博士没有那些老板可以,而那些老板没有硕士、博士却很难跟着时代发展。现在就有很多老板,他们是学历派人士。随着时间的推移和时代的发展,将会有许许多多的知识型的人加入ceo的行列。还有,说读书无用的人,他们连起码的的现象都没看见,在打工族里,白领以上的人绝大多数是从学校出来的,而干脏活、粗活、累活的,基本上是学历较低或没进过学校门的人。”
        “看来读书与国家兴衰确实有关系。”P君说。


                         【草塘馨风】2017电子月刊第3期《 美文集萃 》《 》 作者: - 重重二博 - 重重的二博

         

                                                           【草塘馨风】2017电子月刊第3期《 美文集萃 》《 》 作者: - 重重二博 - 重重的二博        【草塘馨风】2017电子月刊第3期《 美文集萃 》《 》 作者: - 重重二博 - 重重的二博










                                               http://ctxfdzk.blog.163.com/



边框、图片制作:青竹


  评论这张
 
阅读(46)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017