注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草塘馨风电子刊的博客

不管风吹浪打胜似闲庭信步

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗言志,诗歌抒发人的心志,承载着人的感情和精神。即使用最鄙陋的文字去描写诗歌,也是一种精神现象,就好像无形的清风,能灌注在每一个现实生活的罅隙里。汉语诗是中国文学的结晶和发祥,有自己独立的生长体系。诗经楚辞汉赋唐诗宋词元曲新诗,一脉相承。

网易考拉推荐

【草塘馨风】2017电子月刊第3期《 杂文漫谈 》《文化之殇 》 作者: 陌路听雨  

2017-03-12 23:52:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客


          【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客

        作者:陌路听雨【草塘馨风】2017电子月刊第3期《 杂文漫谈 》《文化之殇 》 作者: 陌路听雨 - 草塘馨风电子月刊 - 草塘馨风电子刊的博客          【草塘馨风】2017电子月刊第3期《 杂文漫谈 》《文化之殇 》 作者: 陌路听雨 - 草塘馨风电子月刊 - 草塘馨风电子刊的博客责编:青竹
 
                                     【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客
文化之殇  

       殇者为未成年之夭死或为国战死者。
       文化,是一个很抽象的东西,是一个包容万千而又无从说起的载体,它是将某一历史时期发生的社会活动、事件以及因此产生的后果和影响,用文字或是口口相传的方式予以保留并传承的倾向于精神方面的东西,或者是经验,或者是教训,或者是一种固有人文的记载。
       蝉的蜕变与蛇的蜕变都是一个极其痛苦的过程,或许有人说你不是蝉或蛇,何以见得他们是痛苦的?现实生活中这样的人不计其数,尤其以今之人为多。汉字的蜕变经历了甲骨文,金文,小篆,隶书,楷书,草书到行书的过程。而之后的繁体字到简体字的蜕变则是巨变,在给现代人予以书写方便的同时,也丧失了文字本身所蕴含的很多东西,如果每一次的蜕变是阵痛的话,那么,这次繁到简的蜕变则是剧痛,是千刀万剐之后的剧痛,好在现代人喜欢习惯性的遗忘,剧痛之后的快感也就随即而来,执刀者自以为聪明,其实他们也确实聪明,给予后来者在文字运用以方便,只是,少了许多他本蕴含的内容,就像一棵树,他们用利刀砍掉了所有的枝节,只留下了树干,树还是那棵树,只是没有了原来的繁茂和葱郁。又如现在的建筑,简洁而无差异,少了古代建筑的格局和文化韵味,雕梁画栋的唯美建筑也几乎被现代经济铲除殆尽。记得前几天看了一个关于柬埔寨的帖子,在那个小小的国度,却也是古建筑比比皆是,有很多被完整的保存了下来,而我们广博的土地上却容不下老祖宗传下来的任何东西,这是什么缘由呢?
        蜕变还是变异?记得胡适先生曾对年轻人说,古文这些东西还是我们这些家伙来学吧,你们就学学白话文就行了。大体就这么个意思,我们现在所知道的那些大家,无不从古代传统文化中汲取了文字的精华,而后才有他们的广引博发,包括鲁迅先生的白话文和散文。不知道胡适先生是觉得后人浅薄不足以面对古文化,还是他感觉古文化没有价值。如果说没有价值,他却一直沉浸在古文中而不能自拔,作为大家,他更应该知道传承的道理,如果后来人不用学研古文化,那么,民族的历史何以传承?鲁迅先生对于古文化自然是深恶痛绝,认为,现今社会的悲剧都源于古文化,在其白话小说中,用落魄者来嘲笑古文典籍,这似乎就是用盗贼强盗来批判行为端正的人一样,而鲁迅先生似乎对日本文化情有独钟,未见其对日本文化有点滴的抨击,而他那时的日本文化也多以中国古典文化为基调的,为什么,人家拿自己的东西当宝贝,自己人反而以其为糟粕?而他们的言行足以影响了整整几代人,以致这些人到现在仍然高举着他们的大旗而不肯放下?新文化运动的闯将陈独秀先生高举德先生与赛先生的大旗,横刀立马在古文化的面前,用他那大无畏的精神,在那一帮革命者的簇拥下,誓将自己与历史传统文化诀别,而他眼中的德先生并没有因此而对这个国度表现出仁德和民主,就是那帮插满民主自由大旗的舰船来到这个古老的国度,打得他们满地找牙,别人的民主与自由不是让你自由,只能让你变为他们的奴才和牲畜,一个背弃历史的人,人家还会把你当人看吗?
       如果说古代文献经典是大海,那么新文化之后的中国人的认知不过是溪流、沟渠而已。也正是新文化运动之后的数代人,认识之短浅却自命不凡,无知而无畏,不是狂妄自大目空一切,就是卑微龌龊把自己看得一无是处。这样的人多了,一切都会变得毫无章法。每个人都有自己的认知是好的,而前提是,你的认知是端正的,经得起考验的,对于民族和国家无损的。一个背叛历史的人,即使有再深厚的理论功底,那也只是谬误,当你家的猪跑向东面,你跑向西面去找你的猪,你即使跑得再快,用的手段再高明,岂不是南辕北辙吗?
       白话文运动之后,有很多文化人翻译了很多西方的经典,给了国人了解西方文化的条件,西风渐进,当西方人从中国掠走古文典籍视为宝贝的时候,国人却把自己的古典文集视为糟粕,一股风的跑到西方去学习绘画,文学。西方的科学是值得学习的,学以致用是好的,而把自己国度的古典文集或是束之高阁,或是恨恨的抛弃,去高歌别国的文化与文明的时候,是不是拣了芝麻丢了西瓜?
       现今很多国人对于历史的态度,就像一个含辛茹苦养育他长大的父母,因为无法给予他更丰厚的物质生活,因为厌弃他的父母一样,对于这样的人,何以称谓比较合适呢?人渣!是的,就是人渣!畜生不如的人渣!
       好在,现在有很多国人已经觉悟,重新回归到民族文化的学习与传承。因为简化字的运用,它不足以承负对于古典文集的解读和翻译,人们对于西方文学的翻译反而毫无困难,所以,好多非常经典的古文献都被人遗忘,就像在沟渠溪流呆惯了的人,他永远不知道大海的深奥与博大,借井口之天以度瀚海蓝天,虽非井娃,又有何别哉?
       子曰:“中庸之为德也,其至矣乎!民鲜久矣。”


           【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客

                                                       【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客              【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客










                                               http://ctxfdzk.blog.163.com/



边框、图片制作:青竹
原创地址:



  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017