注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草塘馨风电子刊的博客

不管风吹浪打胜似闲庭信步

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗言志,诗歌抒发人的心志,承载着人的感情和精神。即使用最鄙陋的文字去描写诗歌,也是一种精神现象,就好像无形的清风,能灌注在每一个现实生活的罅隙里。汉语诗是中国文学的结晶和发祥,有自己独立的生长体系。诗经楚辞汉赋唐诗宋词元曲新诗,一脉相承。

网易考拉推荐

【草塘馨风】2017电子月刊第3期《 馨风之缘 》栏目《一首诗《教师是什么?》道出为师者几多辛酸》 作者:老牌子  

2017-03-11 14:51:32|  分类: 2017第3期馨风之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客


          【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客

作者:老牌子   【草塘馨风】2017电子月刊第3期《 馨风之缘 》栏目《 一首诗《教师是什么?》道出为师者几多辛酸! 》 作者:老牌子 - 草塘馨风电子月刊 - 草塘馨风电子刊的博客               【草塘馨风】2017电子月刊第3期《 馨风之缘 》栏目《 一首诗《教师是什么?》道出为师者几多辛酸! 》 作者:老牌子 - 草塘馨风电子月刊 - 草塘馨风电子刊的博客责编:飞剑
                              
                                        
                                     【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客


 一首诗《教师是什么?》道出为师者几多心酸


        师者,传道、授业、解惑也。

        “天地君亲师”,一日为师,终生为父。中国是一个尊师重道的国度。曾几何时,教师的地位,被抬升到无以附加的高度。
         社会发展,振兴教育成这国之大计。现代家庭,为人父母者,对于下一代的教育,是最上心、最关注的事情。但是,从教的老师们,却地位尴尬。

        教师的工资不高,杂事不绝;地位不高,高帽不少。众多的从事者,几乎沦落成社会的底层。大家有太多的报怨,却从来没有将情绪带上讲台,显露在学生面前。也只是在同事之前,朋友交集中,稍有提及,聊以自我安慰。

        在网上看到一首诗《教师是什么?》 道出为师者几多辛酸!有人说,这是在调侃老师,笔者认为,这其实就是一线老师生活工作的真实写照。这不是一首要调侃老师的段子,而是写出了老师诸多不如意。

        想来作者是一位长期工作在教学一线的教师,或者是一位对于老师有深入了解的人,不然不会描述的如此到位,入木三分。

        给教育希望就是给国家未来。有一句名言说,国家的振兴在教育,教育的振兴在教师。

        下面,敬请你来读一读这首让人感动的诗,是不是有太多的共鸣。
 

        附:《教师是什么?》

        教师是什么?

        教师可以当警察:因为整天在班里破案

        教师可以当主持人:因为整天为公开课想游戏和花招;

        教师可以当演员:因为一会态度和蔼一会暴跳如雷;

        教师可以当清洁工:因为整天扫地、擦玻璃;

        教师可以搞工艺美术:因为整天写黑板、布置教室;

        教师可以当作家:因为整天写计划和论文;

        教师还可以到市场上叫卖东西:因为练出了高音和厚脸皮。

        教师是什么?

        在文人眼中,教师是培养祖国花朵的花匠。

        在不知情的眼中,教师是一天到晚都在放假的闲人。

        在医生的眼中,教师是更容易患咽喉癌的禁用词语。

        在商家眼中,教师是一个吝啬鬼。

        在妈妈的眼中,女儿当教师,容易找一个好老公。

        在未婚男人眼中,娶回一个教师,相当于娶回一个保姆,一个家教,和一个文秘。

        教师是什么?

        法律说,教师归属事业单位管理,工资应不低于当地公务员平均水平。

        经济说,教师是“臭老九”。

        神圣一点说,教师是天底下最光辉的职业;

        纯真一点说,教师是孩子王。

        一个家长说,教师一天到晚在收钱;

        又一个家长说,我孩子成绩好,是因为他聪明;

        还有一个家长说,我儿子成绩差,都是老师不会教。

        教师是什么?

        应试教育说,都是教师惹的祸; 素质教育说,明明白白我的心。

        教师是什么?

        教师说,我只是一个左右为难的可怜虫。


           【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客

                                                       【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客              【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客










                                               http://ctxfdzk.blog.163.com/



边框、图片制作:青竹
原创地址:


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017