注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草塘馨风电子刊的博客

不管风吹浪打胜似闲庭信步

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗言志,诗歌抒发人的心志,承载着人的感情和精神。即使用最鄙陋的文字去描写诗歌,也是一种精神现象,就好像无形的清风,能灌注在每一个现实生活的罅隙里。汉语诗是中国文学的结晶和发祥,有自己独立的生长体系。诗经楚辞汉赋唐诗宋词元曲新诗,一脉相承。

网易考拉推荐

【草塘馨风】2017电子月刊第2期《 词韵曲赋 》《 春风袅娜·题杨贵妃 》 作者: 循道者(觉应居士)  

2017-02-16 10:16:43|  分类: 2017第2期词韵曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客


          【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客

作者:循道者(觉应居士) 【草塘馨风】2017电子月刊第2期《 词韵曲赋 》《 春风袅娜·题杨贵妃 》 作者: 循道者(觉应居士) - 草塘馨风电子月刊 - 草塘馨风电子刊的博客  【草塘馨风】2017电子月刊第2期《 词韵曲赋 》《 春风袅娜·题杨贵妃 》 作者: 循道者(觉应居士) - 草塘馨风电子月刊 - 草塘馨风电子刊的博客责编:老来吹风

                                     【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客


【词林正韵·第十二部】
 藉东君舒袖,赧笑回眸,嗔且媚,怨还柔。
沐骊汤、胜出水芙蓉绽,共鸳鸯戏,波漾滩头。
素面姮娥,新妆飞燕,怎抵霓裳娇影留?
斗酒诗仙百篇醉,沉香亭外牡丹羞。
些许斜枝老醋,龙颜惹怒,出宫去、几度离愁。
鹦娘冢,露华瓯,青丝易剪,恩宠难收。
杏月花神,荔枝谁寄?马嵬梨雨,万古空流!
扶桑徒忆,眺长安犹恨,连枝比翼,皆断吴钩。 
2016-02-05
循道者(觉应居士)
**************************************

【原创】春风袅娜·题杨贵妃 - 循道者(觉应居士) - 循道者(觉应居士)1.藉,慰藉[wèi jiè]
2.骊汤,指骊山华清池之温泉。秦时砌石筑池,取名“骊汤”。汉代时扩建为“离宫”。 名曰“汤泉宫”,后改名“温泉宫”。唐玄宗(685年——762年)为与杨玉环(公元719年-公元756年)寻欢作乐,又再次大兴土木,治汤井为池,环山列宫殿,此时才称华清宫。
3.东君:木帝,春神。借指唐玄宗。
4.素颜姮娥:指没有打扮的嫦娥难以和杨玉环媲美。出自李白的《清平调之一》
姮娥,即嫦娥(cháng é)原称姮娥、常娥,又有称其姓纯狐,名嫄娥,江苏人。神话中的人物,是后羿的妻子。其美貌非凡,后飞天成仙,住在月亮上的仙宫。姮娥墓位于江苏镇江,陪伴在大羿墓的旁边。据说大羿与姮娥开创了一夫一妻制的先河,后人为了纪念他们,演绎出了嫦娥飞天的故事。嫦娥的身世说法很多,一种说法,嫦娥和常仪是同一个人。“常仪,帝俊妻也。”帝俊就是帝喾,一生下来就会说话,给自己取了名字“俊”。常仪是他四个妃子中的一个,所生的儿子后来还登了基,而且常仪是殂于帝喾之前的。
5.新妆飞燕:指着意打扮的古代美女赵飞燕也自愧不如。出自李白的《清平调之二》
6.霓裳:指霓裳羽衣舞。是唐明皇为杨玉环“出道”期间专门编排的“神曲”!
7.沉香亭外牡丹羞:指国色天香的牡丹在沉香亭外羞愧的低下花头。出自李白《清平调之三》
8.斜枝:指骄纵不逊。第一次被逐出宫。
9.老醋:指与梅妃争宠。第二次被逐出宫。
10.鹦娘冢:指唐玄宗宠爱的“雪衣娘”,白色羽毛的鹦鹉,会吟诵赞美杨玉环的诗。死后被唐玄宗和杨玉环埋葬。
11.露华瓯:指杨贵妃偏爱的露华浓酒。
12.杏月花神:杨贵妃被称为二月花神。二月(阴历),也称为杏月。
13.荔枝谁寄:指出逃日本,或死后,再也无法得到恩宠了。化自杜牧《过华清宫绝句》“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”
14.马嵬梨雨:安史之乱(公元755年12月16日爆发,至公元763年2月17日平息)
爆发次年,唐玄宗一行从长安出逃至马嵬驿,据传杨玉环被赐死,在庙堂外梨树白绫“自缢”,“梨花带雨”当千古长流!
15.扶桑徒忆:传说,在马嵬驿,侍女代杨玉环受死。遣唐使暗地保护杨玉环出逃至日本。想必她在日本必然对过往有诸多苦涩回想。
16.连枝比翼:是“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”的缩略语。出自白居易《长恨歌》。
17.吴钩:吴国军队佩戴的弯刀,后代指军队、武力、勇士等。这里指安史之乱的叛军和逼唐玄宗赐死杨玉环的禁卫军。不伦之缘,最终因为违背传统道德,骄奢淫逸失去民心,从而导致大唐统治最终走向分崩离析。当然,从另一个角度来说,这也是反叛者寻找的难得借口。
         《清平调三首》

作者:李白 (701年-762年)赏析

其一

云想衣裳花相容,春风拂槛露华浓。

若非群玉山头见,会向瑶台月下逢。

其二

一枝秾艳露凝香,云雨巫山枉断肠。

借问汉宫谁得似,可怜飞燕倚新妆。

其三

名花倾国两相欢,长得君王带笑看。

解释春风无限恨,沉香亭北倚阑干。


《七绝·过华清宫三首》

杜牧(公元803-公元852年) 赏析

其一

长安回望绣成堆,山顶千门次第开。

一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。

其二

新丰绿树起黄埃,数骑渔阳探使回。

霓裳一曲千峰上,舞破中原始下来。

其三

万国笙歌醉太平,倚天楼殿月分明。

云中乱拍禄山舞,风过重峦下笑声。


杨玉环的情敌江采苹


   江采苹,即梅妃,出生于福建莆田江东村,父亲江仲逊是个诗书满腹的秀才,同时也是个悬壶济世的医生。江采苹是家中独生女,她聪慧灵秀,能诗能文,9岁就能背诵许多诗歌名篇,15岁时即已写得一手好文章,所写的八篇赋文,更在地方上传诵一时,是当时有名的才女,被誉为福建第一个女诗人。

   梅妃比杨贵妃进宫早19年之多,她纤丽秀雅的风格令玄宗由衷敬佩,为之倾倒。恬静娴雅、端庄明秀的江采苹,从小就喜爱和她一样淡雅的梅花,玄宗皇帝因此封她为“梅妃”,并在她居住的宫中,种植了各式各样的梅树,每当梅花盛开,便与梅妃流连花下,赏花赋诗,其乐融融。

   然而,当丰满、冶艳,浑身散发娇情媚态的杨贵妃出现之后,玄宗开始目眩神迷。杨贵妃与梅妃成了并立于玄宗后宫的两株奇葩

   这样,杨贵妃与梅妃自然展开了明争暗斗。一个要死守“阵地”,一个要占领“阵地”,战斗异常激烈。

   然而,毕竟梅妃和杨贵妃风格不同,味道也不一样,一个“荤”,一个“素”。唐玄宗过度香艳之后,不由思念淡雅。一段时间后,唐玄宗不曾与梅妃见面,心里就时不时想起梅妃,想起梅妃的样子。一天晚上,唐玄宗怕杨贵妃知道,借口身体不适,没去杨贵妃宫中,独宿在翠华西阁,密遣一贴身小太监,用马把梅妃驮来叙旧。被杨玉环发现,两人置气。后杨玉环回娘家,唐玄宗接了三次才接回来。当然,唐玄宗有时旧情难忘,常怀着一种怜悯和补偿的心理对待梅妃。

   在这场爱情的争夺战中,杨贵妃那一方是人多势众,风头正盛;而梅妃这边则人单势薄,已经彻底败下阵来。之后,“安史之乱”爆发了,唐玄宗携杨贵妃逃往西南,后来,杨贵妃被逼死在马嵬坡(另有传说被遣唐使护往日本)。被留在宫内的梅妃为了不让叛贼污辱,也为负心于她的玄宗保住清白之身,用白布将自己层层包裹,跳下古井而香消玉殒。


 


           【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客

                                                       【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客              【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客








                                               http://ctxfdzk.blog.163.com/ 



边框、图片制作:青竹
原创地址:



  评论这张
 
阅读(24)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017