注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草塘馨风电子刊的博客

不管风吹浪打胜似闲庭信步

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗言志,诗歌抒发人的心志,承载着人的感情和精神。即使用最鄙陋的文字去描写诗歌,也是一种精神现象,就好像无形的清风,能灌注在每一个现实生活的罅隙里。汉语诗是中国文学的结晶和发祥,有自己独立的生长体系。诗经楚辞汉赋唐诗宋词元曲新诗,一脉相承。

网易考拉推荐

【草塘馨风】2017电子月刊第12期《美文集萃》《煮一壶春光 (散文)》作者:平淡如水  

2017-12-24 22:08:04|  分类: 2017第12期美文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客
       


  【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客


    作者:平淡如水【草塘馨风】2017电子月刊第12期《美文集萃》《煮一壶春光 (散文)》作者:平淡如水 - 草塘馨风电子月刊 - 草塘馨风电子刊的博客  责编:璞山【草塘馨风】2017电子月刊第12期《美文集萃》《煮一壶春光 (散文)》作者:平淡如水 - 草塘馨风电子月刊 - 草塘馨风电子刊的博客
 
                             
        【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客

【原创】煮一壶春光 (散文)

虽然没有特别的感觉,似乎只是转眼之间的功夫,陪伴在身边的皑皑白雪、晶莹闪亮的坚冰已经随着远去的寒风一起销声匿迹。即使静静地坐在家里,外面艳丽煦暖的阳光、温和轻柔的春风,弥漫在空气里清新的气息,已经使人有了非常明显的感觉。

走出封闭了一个寒冬的房间,步入蓝天白云下,心灵犹如插上轻盈优雅的翅膀。煦暖的阳光,软绵绵的春风顿时十分调皮似的扑面而来;亲亲热热地拥在周围,寸步不离地陪伴着你,调皮地撩拨着你,和你一起呼吸,陪你一起欢笑,应和着春天优雅的旋律,一起开开心心地吟唱着春天的乐曲。

多年来,我一直喜欢沉浸在宁静的氛围里,不喜欢东游西荡到处打扰别人,不喜欢喧嚣的外部世界频频惊扰。偶得闲暇,我总是喜欢一个人静静地坐在明亮的窗前,摆出一本自己喜欢的朱自清先生的散文集,心灵里默默地向朱自清先生请教、交流。请教、交流多了,品味着先生清新优美的文字,常常信步踱出站在屋外,徘徊在鲜花绿叶旁边,回味着隽永悠远的意境,渲染描绘的清新境界;倾听着鲜花婉转悠扬地轻吟,端详着绿叶轻松愉快地成长,身心一直处在悠闲宁静的状态。一个人静静独处的时光,我觉得是心灵最安宁静谧的时候,也是享受着心灵舒心惬意最美妙的时刻。记得一位哲人说过,如果不保持心灵的宁静,我便听不到生活对我的召唤。我不是哲人,我似乎没有听到心灵对我有何召唤。但是,我总是觉得,一个人处于安静状态时,便是一种心灵的享受,甚至也是心灵最清醒的时刻。这样的情形,有些像常话说的“水静极则形象明,心静即则智慧生”吧。不过我在心灵宁静、淡泊的时候,始终没有觉得自己增添了智慧。

但是,我对生活中热热闹闹的场景,我也并无多少反感,厌恶就更加谈不上。偶尔兴趣应和着无边的春光荡漾起来,邀上三五知己,或者被性格爱好相近、兴趣喜乐相差无几的朋友相邀,围坐在屋内毫无顾忌地口若悬河滔滔不绝;或者徜徉于蓝天白云之下,呼吸着空气里淡淡的清新气息、幽幽的野花芳香,徘徊在杂草丛生、郁郁青青的乡间小道上,体味着暖洋洋的温馨,享受着湿腻腻的喜悦;或者迈步在宽阔洁净的公路上,尽情地释放着心灵的快乐,和朋友们一起开心,一起欢唱,与天地阳光一起共享生活的欢欣,乐在其中,更是乐趣无穷。真是“朝而往,暮而归,四时之景不同,而乐亦无穷也”。

周日适逢雨后初晴,几十年来我一直习惯早起,似乎从来没有体验过春眠不觉晓的沉醉美妙。看着窗外,明亮得似乎很有些诱人;情不自禁地打开窗户,刚刚醒过来不久的心灵仿佛也看到了外面精彩的世界。一阵温馨清新的气息扑面而来,瞬间涌入溢满了冬季沉静的房间,盘踞在房间里整整一个冬季的慵懒、沉寂,瞬间消失得无影无踪。空气里满是雨水浸透了泥土撒发出来的腥香,还带有一丝丝淡淡的鲜花正在绽放的芳香。细细嗅着,仿佛还有一缕缕嫩嫩的绿叶的清气,顿时觉得神清气爽,心旷神怡。

火红的太阳还没有露出甜甜的笑脸,也许还在浩淼的东海里悄悄嬉戏着,玩乐着;或者被一双多情的纤纤玉手轻轻挽着,恋恋不舍地放慢了脚步。不过,东边天际已经是霞光万道,绚丽的朝霞宛如碧蓝的天空上开满了绯红的桃花。此时,似乎还不是处处闻啼鸟的时候。不过放眼窗外远处的树丛,凝神端庄肃穆连绵不绝的山脉,声声婉转的鸟鸣还是十分欢快清晰,十分美妙动听。既然如此,处处闻啼鸟的情景即使没有,也丝毫没有影响春天的美妙。

不慌不忙地踱到大门外,远远近近的花草树木,在夜里刚刚沐浴了温柔无声的春雨,仿佛显得格外清新,枝枝叶叶生机勃勃。刚刚冲破枝头的阻碍盎然而出的嫩芽,翠绿耀眼,脆嫩娇柔,恍若娇羞可爱的幼儿,娇态无限,明媚而又清新,惹人怜爱。正在绽开着靓丽倩影的花瓣娇嫩明媚,上面还带着一星星细小的水珠。清风过处,微微颤动,宛如眉眼间带着浅笑的纯情少女,娇羞可爱,楚楚动人。一缕缕淡淡的幽香,宛如静静的夜空飘来丝竹美妙的乐音。不时一两滴细小的水珠轻轻飘下,无声地渗入泥土。细小的水滴似乎对谁都没有打扰,对她的滴下似乎谁也无法干涉。不过这种轻轻的、淡淡的感受,飘下的水滴,和接受了水滴的泥土身心是最清楚的。只要她们自己身心清楚,体味着轻轻的、淡淡的欢欣和乐趣,又何必要别人知道这些事情呢?

山斑鸠和珠颈斑鸠大概最留恋家乡,最留恋故土亲人。早晨清新温和的宁静就是她们最先打破的。“咕咕,咕咕”的亲切交谈声,声声入耳; “吃果果——果”“吃果果——果”迫不及待地呼唤,使人热切向往。村庄上空灰白慵懒的炊烟和田野上空乳白色的雾气,慢慢地弥散着,互相靠近着,一会儿就亲亲热热地融合成了一层似乎完美的轻纱,又宛如清晨一个浅浅的轻梦。绚丽的朝霞里,漂浮着几片轻盈的白云,十分潇洒地飘逸着,不断地幻化着;似乎等待着观赏初阳跃出的精彩,似乎是热恋着碧蓝的天空舍不得离去。轻盈的白云最终变幻成啥样,或者飞向哪里,估计谁也不知道,也没有必要知道。不论云彩飞向哪里,或者在飘飞的时候变幻成啥样,甚至不经意间无声地飘散开了,最终无影无踪,也不会有啥影响。因为不论从哪来,白云都会飘逸在这一片广阔无边的天空。蔚蓝的天空就是白云温暖的家,就是白云栖息徜徉的圣地。去留无意,随天外云卷云舒,就是最佳的状态,或许也是处世最好的心态。

忽然,树上宛如全部披上了金光,眼前似乎焕然一亮。看看东方,艳丽的朝阳已经十分轻盈地悄悄越过了远处的树梢,似乎十分调皮似的放射出愉快的光芒。眼前的杏树上,淡粉色的杏花开得正盛,幽香阵阵扑面,杏花全都迫不及待似的展示了靓丽的身影。花丛间,时时飞过三三两两憨态可掬的小蜜蜂;有的穿行在淡红色的杏花之间,有的不时停在娇嫩的杏花上。映衬着蓝天白云,一幅幅情趣无限的杏花蜜蜂图,时时浮现在眼前。眼前的情景也恍若一幕幕动画,在不慌不忙有条不紊地演播着。

有些性急的杏花,在轻风里,带着湿腻腻的留恋,依依不舍地离开了枝头。杏树下时而纷纷扬扬地飞过一阵阵微微的花雨,湿漉漉的地面上悄悄地铺上了一层淡粉色的花瓣。看样子,纷纷而下的花瓣似乎非常自然,看不出有啥悲伤的神色,也看不出有啥失落的惆怅。自古以来的文人雅士们看到纷纷扬扬飘飞的落花,泪水往往也随着飘飞的花瓣,潸然而下。这肯定是一种情到深处的自我哀伤,悲叹自己命运多舛,生不逢时。以至于伤春、叹春,愁肠百结郁郁而终。面对着眼前大好的春光,明媚的鲜花,不懂得浏览欣赏也就罢了;因此反而郁郁寡欢忧郁成病,似乎有些不值。看样子,似乎还是宠辱不惊,看庭前花开花谢的心态是自然的。花落花开自有定时,何必为了一时的花开花落悲悲切切?为了自己暂时不顺心的事情,或者悲哀的命运、悲惨的身世,凄凄惨惨戚戚最是伤神,最是伤心,其实与事丝毫无益。看不到眼前美妙的春光,一味地沉浸在一小片阴暗的角落悲悲切切,真是太傻了!

桃花枝上刚刚绽出一枚枚精巧秀丽的蓓蕾,调皮大胆的花蕾上才露出绯红色浅浅的笑脸。艳阳的金光轻轻披在上面,花蕾上智慧的灵光仿佛在不断地闪亮。不时飞过一两只轻巧秀丽的小粉蝶,忽闪忽闪地在绯红的桃花蕾上蹁跹。轻盈翩飞的姿势,优美无限。

注目着眼前生机勃勃的杏花、桃花枝头,沐浴着清晨艳阳的金光,恍恍惚惚之间思绪轻轻掠过连绵不绝的山野,沉寂了一个隆冬的山野仿佛刚刚醒过来似的,一丛丛灌木的枝头恍若蒙上了一层淡淡的新绿,灰黄色的野草丛里似乎涂上了一缕缕浅浅的翠绿。灰喜鹊成群结队地不时掠过,“呀——,呀——”地不住呼唤着。那兴奋的神情,似乎是在呼唤隐居在山野的好友,似乎是在呼唤着春天,似乎更是为春天的到来热情洋溢地歌唱。

山涧的溪流淙淙流过,宛如环佩叮咚悦耳动听。清澈见底的山泉纯净得令人赞叹,似乎春天青翠靓丽的山野,碧蓝纯净的天空,洁白靓丽的云彩,就是这纯净的山泉清洗出来的。

深深地呼吸一下,一股新鲜的气息顿时浸入肺腑,整个身心似乎瞬间轻松起来,一股说不出来的清爽顷刻之间溢满全身。昂首艳阳下的山野,轻轻瞥过蓝天白云之下,忽见一只只灵巧秀丽、纯白的精灵翩然而过。白鹭飞来了,秀美灵巧的白鹭令人赞叹!白鹭宛如一首秀美的诗歌,宛如一只短小精悍的乐曲。白鹭飞来了,也把煦暖的阳光,草长莺飞的美景带了过来。

站在门前,眼前的天地似乎有些狭小,似乎还有些闭塞。可是,早晨艳阳的阳光已经把我温柔的情思带到了远处的田野,翩飞的白鹭也把我五彩的思绪引入了青山绿水之间。眼前淡淡的新绿,刚刚绽放的鲜花,弥漫在身边的缕缕幽香,已经清清楚楚地告诉了我,春天已经来到了身边。清新的春天就站在闪着新绿、溢满了勃勃生机的枝头上;靓丽的春天就隐藏在翠绿的新叶和鲜花之间;刚刚到来的春天宛如轻盈优雅的精灵,飘飞在温柔的春风里,已经和煦暖的春风融为一体;翠绿的春天正徜徉在连绵不绝的山野,顺着清澈见底的山泉,欢快地流到了我们身边。

《前赤壁赋》里的句子忽然在耳边响起:“耳得之而为声,目遇之而成色。是造物者无尽藏也,而吾与子之所共适。”眼前春光无边,和我一起共同享受着美妙春光的人,肯定不可计数。不知道有没有白山黑水之间、长城内外的友人?不知道有没有巍峨挺拔连绵不绝的帕米尔高原上的朋友?肯定没有,因为千里北国依然冰天雪地,白山黑水之间还是白雪皑皑,帕米尔高原一年四季始终是银色的世界。想到这里,顿时觉得似乎有些遗憾,有些失落,眼前似乎有些遗憾的茫然。

忽然想起每年农历腊月初八,寺院里以及佛门子弟都要带着满腹的虔诚,精心熬制腊八粥的故事。腊月初八的凌晨,寺院里的僧人、佛门的善男信女们,就把浸润了心灵期盼的粳米、百合、红枣、桂圆、花生、米豇豆等八样物品,混合在一起;接着用一颗虔诚企盼的心灵陪伴着灶膛里的熊熊烈火,把满锅的期盼慢慢地熬制成清香四溢芳香可口的稀粥,这就是著名的佛家腊八粥。佛门弟子、或者诚心信佛的善男信女早间诵经的功课结束后,带着敬畏企盼的心理静静地围坐在一起,每人很慎重地盛上一碗,然后一脸的幸福、心满意足地分享佛祖的福荫。

此时,若是采撷来美丽的蓝天、纯洁的白云,和着灿烂的艳阳以及煦暖的和风,就着眼前正在绽放的五彩鲜花和脆嫩诱人的新绿融入一壶,带着一颗虔诚、温馨的心灵,精心熬煮一壶芳香四溢、美妙无限的春光,静静地坐着,悠闲自在地享受着,岂不心旷神怡、悠然自得飘然若仙。令人向往的方式是乘坐在飘飘悠悠的时光小舟上,在时而精彩纷呈、时而平和宁静的岁月长河里慢慢悠悠地徜徉,邀一班志趣相投的朋友们共同分享,岂不更加乐哉、美哉!


316

【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客

     【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客            【草塘馨风】2017电子月刊第9期《栏目》《篇名》 作者:### - 草塘馨风电子月刊 - 草塘馨风电子刊的博客  







                                                                    http://ctxfdzk.blog.163.com/




边框、图片制作:青竹
原创地址

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018