注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草塘馨风电子刊的博客

不管风吹浪打胜似闲庭信步

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗言志,诗歌抒发人的心志,承载着人的感情和精神。即使用最鄙陋的文字去描写诗歌,也是一种精神现象,就好像无形的清风,能灌注在每一个现实生活的罅隙里。汉语诗是中国文学的结晶和发祥,有自己独立的生长体系。诗经楚辞汉赋唐诗宋词元曲新诗,一脉相承。

网易考拉推荐

【草塘馨风】2017电子月刊第12期《美文集萃》《那一束远飘的芳香 ——读红尘一笑新作《在一朵花里遇见》》作者:枫染丹霞  

2017-12-24 21:33:41|  分类: 2017第12期美文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客
       


  【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客


    作者:枫染丹霞【草塘馨风】2017电子月刊第12期《美文集萃》《那一束远飘的芳香 ——读红尘一笑新作《在一朵花里遇见》》作者:枫染丹霞 - 草塘馨风电子月刊 - 草塘馨风电子刊的博客  责编:璞山【草塘馨风】2017电子月刊第12期《美文集萃》《那一束远飘的芳香 ——读红尘一笑新作《在一朵花里遇见》》作者:枫染丹霞 - 草塘馨风电子月刊 - 草塘馨风电子刊的博客
 
                             
        【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客
【草塘馨风】2017电子月刊第12期《美文集萃》《那一束远飘的芳香 ——读红尘一笑新作《在一朵花里遇见》》作者:枫染丹霞 - 草塘馨风电子月刊 - 草塘馨风电子刊的博客
【草塘馨风】2017电子月刊第12期《美文集萃》《那一束远飘的芳香 ——读红尘一笑新作《在一朵花里遇见》》作者:枫染丹霞 - 草塘馨风电子月刊 - 草塘馨风电子刊的博客

   《在一朵花里遇见》,是辽宁籍青年作家“红尘一笑”2017年的散文集新作,辑录了她近几年获奖和发表的100篇佳作。主调是爱情、乡情、修内、感悟。格调清新别致,情感浪漫而真切,萃取了人生经历的价值内涵,将这些零玉散珠精心编串,制成了一件完整的艺术精品。

       承蒙赠阅,乃有幸拜读此作。

    非常喜欢作者久已形成的精炼、飘逸、柔媚的文采和风格,更喜欢那纯真的对爱情、乡情、友情的情感表达。每读红尘一笑的作品,总能感悟到她笔触之下的玉质见地,总能浓嗅那字里行间飘出的清雅幽香。这是我,也是喜欢读“红尘一笑”的所有朋友得到的上佳馈赠。

 

   爱情

 

    首篇《在一朵花里遇见》,赞美了缘中的遇见,遇见中的真情。缘中相遇绝非擦肩而过、陌路一瞥,而是一种动情的相识,一种倾心的相知,一种让人怦然心动、让人心潮浪涌、让人在蕊香里陶醉的遇见;乃至蜜饯了情感,互盟终身,牵手百年,虽饱经沧桑而醇香依旧。

    “这尘世间,最美好的感情,莫过于在对视的那一刻擦出怦然心动的喜悦,然后感叹着相见恨晚。”

在相互欣赏中飞入对方的心,落地生根,开花结果。虽迢迢千里却默默相伴,虽百忙人生却夜夜相思。多么美妙的人生诗意,多么幸福的契投相逢!这才是真正的在花里遇见,飞蝶伴舞,莺啭伴歌,意境绵长。

    爱情是人类永恒的主题。仅就中国而言,从“窈窕淑女,君子好逑”的诗句,到唱不完的《梁山伯与祝英台》,到讲不完的天仙配、白蛇传,到演不完的《西厢记》,到奏不完的《凤求凰》,到咏不完的《孔雀东南飞》……爱情一直甜蜜着人类的生活,一直诱惑着儿女忘情地投入,一直滋润着精神领地的那片干涸,一直浪漫着风雨的岁月。

    作家用散文的形式勾画出的爱情之美,绝不输舞台屏幕。在一朵花里遇见,别出心裁地构思出诗的意境,在这里安排了儿女情长,让读者从作家千娇百媚的文字里感受一次,品味一次,难得地享受一次也就足够了。

    在一朵花里遇见,并非人人有幸享有的浪漫。作家也许亲身经历了,也许用不同一般的观察力的镜头从生活里抓拍到了,选遣最优美的文字,俏丽搭配,织绣成篇,奉献给读者。这就是我们需要感谢的作家奉献的一片心意。

   “在最美的年华遇见一份倾心,在对的时间邂逅前世相约的缘,这是何等的幸福与幸运?魂梦悠悠,只为一场绚烂花开;倾情一笑,只为等到了自己今生要等的那个人。”《与你,守候一场桃花流水的约定》

    “遇见是上天的恩赐,红尘深处,你便是我今生最美的守候,只一眼,便走过了心灵的千年万年。此生,不羡尘世浮华,不慕仙境荣美,只愿醉饮情中酒,惟念一人,此生无憾”《春暖花开,我等你来》

    爱,不需要理智,不需要逻辑,一见倾情,磁力羁心,违了就是痛苦。抛却物质功利的尺度,不念门当户对的俗约,在花开季节,只想与心仪之人相遇,相约。在纯美的情感里牵手,在蕊香里相拥,此种幸福,不计长短,不问劫缘,有了便是刻骨铭心的享受,谁敢不承认这是人生的一种美妙境界?

    西方一位著名哲人说过:对于王公贵族,结婚是一种政治行为,都是为了靠联姻扩大自己的势力范围,而不问当事人的意愿。

    其实,对于普通百姓何尝不是如此?在金钱支配俗世的条件下,婚姻首先关注的是门第、权势、财富,所以才有了父母包办,才有了门当户对,才有了嫁鸡随鸡嫁狗随狗的强制,才有了将握拥财富的多寡置顶,把爱完全降低到次要位置。爱情,被错误理念和铜臭玷污了纯洁,所以才产生了不少凄婉的悲剧,残废了不少的真爱。虽催人泪下却痛苦了世界。

    作家的散文所歌颂、所赞美的爱情才是真正的爱情,遇到自己钟情的那弯蓝月,便可爱得神魂颠倒,爱得天昏地暗,爱得舍生忘死。粼粼清澈的情海,深浅由它,忘我地纵身一跳,尽情沐浴。

    或言,女人就是感情动物,只会情感思维。

情感思维也是思维。腹有诗书气自华,内秀品学,总是外溢于举止言谈、一颦一笑。知性女人的眼光最能扑捉这微妙细节的。

    《在一朵花里遇见》这本书里,作家用相当多的篇目力求尽美地营造着撩拨读者心动的爱情意境。你经历了,让你再感动一次;你没有经历,让你体味一次。总之,作家所呈现的都是美,都是令人心驰神往的美,令人陶醉的美。

 

     内修

 

    “闲暇下来的时候,喜欢读书,现代的,古代的……往往有灵感在共鸣中不期而至,丰富了想像,深邃了灵魂。”从喜欢罂粟花到喜欢牡丹,到喜欢莲花,一路都是逐渐的成熟,从欣赏外在美到追求心灵的无染和宁静。

    把自己活成一朵花,漂亮了自己,打扮了世界。

在人生里绽放自己,挥洒馥郁芬芳,引蝶蜂驻足拥吻,这是在心灵深处构思的一幅形象的人生境界。《把自己活成一朵花》

    在静中和花对话修身养性,和窗外的蓝天交流而放飞心灵,和自己的影子探讨过往的积淀,过滤、提纯、整合零碎的感悟;用心走进一本好书,为精彩的段落喝彩,为深邃的见地点赞,为启迪下的收获欣喜,为思想攀登到一个新高度而庆幸;斟酌优美的文字,把思考的价值表述到纸上,传递给朋友,放出一缕阳光,架起一道浅虹。《那些安静的时光》

    静,是一种雅致的生活状态,是成熟了的性情所迷恋和享受的生活方式。

在静中,思考才更有活力,遐想才更能行远,思念才更有蜜意,自省才更能深刻,索句才更有文采……

    远离红尘的喧嚣和吵杂,洗去霓虹下的心浮气躁,置身静中,才有思想的活跃和腾飞。静,乃是思想绽放的春天,是灵魂安适的妙境。

 

   “女子生得漂亮是优势,活得漂亮是本事,气质是一个人的终生资本,内在的厚重,往往更能璀璨外在的光环。”

    “良好的修养,文明的举止,优雅的谈吐,博大的胸怀,以及一颗充满爱的心灵,都是永恒的沉香。让美丽妩媚自己的身姿,让气质装点自信的灵魂,美丽、聪慧的女子是男人永远的青睐和敬重。”《女子,我想对你说》

   “读古人之书,好比与贤人对话;读今人之书,好比与智者交谈。阅读一本好书,犹如一次精神洗礼,智慧滋养;阅读一篇好文可以使人茅塞顿开,仿佛推开一扇新的门窗。”《腹有诗书气自华》

    作家想说的,该说的,都是一片肺腑箴言,告诉女性朋友要多读书,多与思想者交往,多些忍耐和宽容,多些对他人的感恩,多些感动他人的善举。做一颗开花的树,妩媚而坚强。

佛心善念,内里禅修,忍耐求索路上的风雨,积累岁月里的点滴感悟;细品红尘,博览名著,升华启迪,萃取真谛,丰盈心灵,历练慧眼,这是做精致女子的必修课。

 

   《一笺秋语,映素心》,《光阴的薄凉》,《禅茶一味香自远》,《借一片光阴养心》,《沐一路烟火,寻生活暖意》,《岁末小语》……

    反复表述了作者注重内修的意向。向往“采菊东篱下,悠然见南山”的意境,喜欢“人闲桂花落,夜静青山空”的曼妙。这也许代表了笔耕者的共同偏爱。徜徉于文字,多会厌烦官场上的智慧较量,鄙弃商场上蓄谋争斗。在静中打扫心灵,纯洁自我,写干净的文字。

    阳台花开,捧书品读,安宁恬静;室内欣赏字画山水,置身空山人静;室外看河水缓行,春风舞燕,戏童雀跃,老人太极。

    生命的美在于寻找。寻找真理,寻找大道,寻找幸福,寻找温暖。笔墨生涯,无需舍生忘死,无需废寝忘食,从容入世,旷达人生。

    一颗素心,笑对灯红酒绿的诱惑,挣脱尘世的名缰利锁,在俗尘的烟火中修篱种菊,在平淡的粗茶中观海赏月,在春光秋色中安然视听,在心无忧伤中执笔平仄;去怨悔,抛浮躁,在宁静中追梦,在踏歌中求索,在岁月里等待着自己的风景和光明。

    难怪作家红尘一笑文字成就斐然,笔丰名响,这与她的不断自我修内有本质的关系。

    好的作家不但必须是一个思想者,有犀利的眼光观察世界,有睿智的思维挖掘真谛,而且还必须是一个自觉自省自修的禅者。

    任何艺术都是追求美的,这追求所能达到的高度不是决定于技巧,而是决定于艺术家的深度。

 

        乡情

 

    本书里,作家的乡情之作篇目较少,但是,读来都是足够引起读者共鸣的精品。

    故乡的冬,故乡的雪,故乡的美,都是源于故乡的情。

    雪如春花,妩媚了千万枝头,将大片隐藏了生机的冬的灰色,渲染成铺天盖地的素雅。冬树脱得干净,失却了姿色,作者因情寄希望画家秀笔丹青,寄希望诗人厚情吟咏那棵棵挺立的风骨。

    冬,是乡亲人情的凝聚,一壶酒中谈天说地,互述衷肠,共享彼此的喜悦,排遣心中的烦恼,卸下一身劳累,待征来年。

    冰雪,成了孩子的乐园,在雪战中尽情快乐,在冰上追求速度和灵巧,肆意放飞童稚的情趣,幸福着幼稚的心灵,慢慢健壮着精神。《乡下的冬》

    几个片段,把乡下的冬描写得如诗如画,把冬的乡下描写得生气勃勃。故土的生活热情,故乡人的风貌朝气,点燃了作者心中永不熄灭的炉火,温暖了作者,也温暖了读者。读罢,一定是浓浓地感染着,暗暗唤起各自的乡愁。

    晚霞里,故乡山村,家家升起袅袅炊烟,贪玩儿发小,结群忘情嬉戏,也许月光洒下一地薄霜,也许星光开始璀璨,浅淡的暮色里传来母亲的呼唤,群童鸟散,各自回家……构成作者心中一幅水墨画卷,牢藏心底,随时在记忆中翻开欣赏。

    在农村长大的读者,一定能会心此情此景。炊烟里,都是童年的快乐、幸福,尤其是母亲的声音,温馨在耳,情深在心,是永远抹不去的童年记忆。任凭你走到天涯海角,任凭你活到七老八十,总能找出这些记忆里的“视频”,随时观赏,随时感动。

   “看那袅袅升起的炊烟,那淡淡烟雾里升腾的何止是饭菜的清香,更是父母用一生,用青丝变白发为儿女付出的慈爱和辛劳。”童年的味道,亲人的味道,丝丝缕缕都在游子心头缠绕。《故乡的炊烟》

    读到这里,仔细品味一下会有什么感受?反正我有些鼻酸泪盈。

难怪作家自己也承认,对于故乡,印象最深的就是炊烟了。炊烟,升起的是一家人的红火和希望,是父母养育之恩的岁月留痕。

    借此,特别想说,最好读读《浅浅地醉着,那一烟江南》。在东北粗犷的黑土地上长大的作家,初入五月的江南,会有什么感觉?普通人也许就一个“好”字全部概括了新鲜的感受,概括了那异乡风情的诗情画意。作家却是细心的观察家,一定会捕捉到特色的细节,把他人司空见惯的东西拿出来,仍然让人赞叹。

    一句吴侬软语,一把油纸红伞,静静走在布满青苔的石板路上……荡舟乌篷船,伴着一袭蓝色碎花衣的阿嫂一声婉柔的唱腔,心,便在惬意中驶进了悠长的水巷……漫步于黑白居,流连于青石巷,轻触千年古韵,历数唐宋风雨,历史,仿佛一幅画卷,在一抹氤氲中渐行渐远……江南,一幅柔美的画,一坛陈年的酒,一阕婉约的词……

   了了数笔,情景即现,韵味绵长。应该算是别致的乡情。

 

       感悟

 

      22篇文章,从不同角度阐释了作家对生活的认识。认真读读,一定受益。

学会生活,学会支配生命,心累了就静一静,就靠靠岸。“拼搏是一种快乐,调整是一种智慧。”把烦恼赠与风,让它随风远去;把痛苦寄与云,让它与云流浪。哼唱一曲自己喜欢的歌,哄哄自己的心情。

    再坚强的心,负重也是有限的,学会抛弃心灵的负累,呵护自己的生命。学会微笑向暖,学会淡然行走;给自己创造宁馨、恬静、闲适,享受清欢。

    摔跟头了没关系,爬起身拍一拍尘土,把痛苦和灰尘一起拍掉,微笑着继续前行。

    乐观处世,不争高下,不赌胜负,做好自己;“你见或不见,我就在那里。”同理,你赞与不赞,我正趋于完美;你友不友好,我笑对世界。

学会欣赏。会欣赏的人,眼里心里都是美;会欣赏的人,总是能用外界的优秀弥补自己,营养自己,完善自己。

    很欣赏作家引用的一句话:你不能决定生命的长度,但是你可以开拓它的宽度和厚度。

    我把作家的精粹抽出来罗列在这里,显得干巴无味。如果喜欢阅读丰满妩媚的文字,还是去读读作家的原著吧。

 

    初冬来到海南,舟车劳顿,繁琐之事天天都有。努力地读完了作家红尘一笑的这本大作,分享了美,收获了启迪。

    与作家相识,与作家的精品笔墨相识,也有在一朵花里遇见的美感。祝红尘一 笑把自己活成一朵花,芬芳文坛,馥郁远飘!

      20171212号于海南兴隆。

  【草塘馨风】2017电子月刊第12期《美文集萃》《那一束远飘的芳香 ——读红尘一笑新作《在一朵花里遇见》》作者:枫染丹霞 - 草塘馨风电子月刊 - 草塘馨风电子刊的博客


【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客

     【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客            【草塘馨风】2017电子月刊第9期《栏目》《篇名》 作者:### - 草塘馨风电子月刊 - 草塘馨风电子刊的博客  







                                                                    http://ctxfdzk.blog.163.com/




边框、图片制作:青竹
原创地址

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018