注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草塘馨风电子刊的博客

不管风吹浪打胜似闲庭信步

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗言志,诗歌抒发人的心志,承载着人的感情和精神。即使用最鄙陋的文字去描写诗歌,也是一种精神现象,就好像无形的清风,能灌注在每一个现实生活的罅隙里。汉语诗是中国文学的结晶和发祥,有自己独立的生长体系。诗经楚辞汉赋唐诗宋词元曲新诗,一脉相承。

网易考拉推荐

【草塘馨风】2017电子月刊第11期《 美文集萃》栏目《秋日正红(原创)》作者:绿鸟  

2017-11-13 15:18:17|  分类: 2017第11期美文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客
       


  【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客


    作者:绿鸟【草塘馨风】2017电子月刊第11期《 美文集萃》栏目《秋日正红(原创)》作者:绿鸟 - 草塘馨风电子月刊 - 草塘馨风电子刊的博客 责编:璞山【草塘馨风】2017电子月刊第11期《 美文集萃》栏目《【桑山原创】秋色已去,秋韵谁留  》 作者: 桑山 - 草塘馨风电子月刊 - 草塘馨风电子刊的博客
 
  
                             
        【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客

 


图文、绿鸟
                                                                                  
      无论怎样,时间都会飞快的向前,这是谁也无法改变也是最无奈的事情。夏天还在用最热情的温度呵护着人们时,时间已悄悄地迈进了秋天的大门,树上的叶子由深绿色正渐渐的变成黄色,树尖上和朝阳的一面已经完全变成了黄色,它们迎着太阳率先赶到了季节的前面,披上了一身金色的盛装。
秋日正红(原创) - 绿鸟 - 四季花开-绿鸟(原创散文)
 
          花儿开放的季节已经渐渐远去,但还有一些花依旧盛开着,野菊花就是开在秋天的花朵,只有秋天来临时它才开的最明媚,明黄的花瓣,橘色的花蕊,头顶是湛蓝而洁净的天空,仿佛是秋日里点亮的灯盏,照亮秋阳下的角角落落,让这浓郁的金黄色布满秋天里的村村落落,然后进入农民温暖的粮仓,粮仓里的金黄色照亮着一家人最美好的生活。
           金黄色,我确定它是人间最美的颜色,谷穗、玉米、树叶、菊花······它们是兀立在秋风里的火焰,用尽全力装扮这个美丽的秋天。我知道秋天过去就是它们生命完结的时候,许多的美丽都在秋天里结束。
         就像一粒种子,在春风里发芽,在夏雨中抽枝展叶,终于在秋日的时候有了果实,然后在深秋的最后几日画上了句号。就像父亲的选择,在寒冷的冬天,他拄着拐杖走出院子站在门口张望,他一定是盼着春天的到来,盼着春天时那些生机无限的花朵,回忆着少年时求学的艰难旅程,少年时再艰难回忆时都是美好的,因为那是他的青春岁月,一生最好的年龄。透着冬天的寒风,心在春天的繁花似锦里漫游,父亲的心应该是晴朗的。因为父亲每每讲述少年求学工作的经历时,苍老褶皱的面孔都会变得神采昂扬,眉宇间全是激情。
秋日正红(原创) - 绿鸟 - 四季花开-绿鸟(原创散文)
 
       春暖了,花开了,父亲终于可以走出大门,看一看大门外面的春天了,虽然走不多远;虽然要坐在轮椅上,但是春天里那些舒枝展叶的花花草草;那些鸟儿蝉儿醉人的呓语;还有那晴空里飘逸的云朵;还有和那些老人们闲聊时的细枝末节,这些足以让父亲的眉宇间透着一种惬意。
        父亲走过了春天,他知道春天再美也是过客,他还要走进枝繁叶茂的夏天。然后再迈进硕果累累的秋天,本以为父亲能够走出秋天,越过寒冷的冬天去迎接又一个春天的到来。可是父亲却选择永远留在了这个秋天,也许他认为这枫叶飘红、秋之静美的季节更踏实更可靠。
秋日正红(原创) - 绿鸟 - 四季花开-绿鸟(原创散文)
 
         秋日的天空最深远,暮色里看,如明净的水在空中畅流,满天的繁星被深蓝的天空拥抱着,如同一双双温润的眼睛,沉静而温柔地望着夜下的世界。不知道父亲此时化作天空里的哪一颗星子,我必须打开窗子才能与那一缕温柔的目光对视,也许明晨唤我醒来的就是那颗最晚隐去的有着温柔目光的那颗星子吧。
       这个秋天有好多的事情都发生了改变,父亲选择不再去跨越那个即将来临的冰雪覆盖的寒冷的冬天,而是留在了这个温暖、沉静斑斓绚丽的秋天,此时成片成片的菊花开得正艳,还有路边的格桑花飘飘悠悠的开着粉红的花朵。是的,就在去年这个时候我推着父亲出来散步时,父亲面对这美丽的秋天,还由衷的赞美呢!“这真是万里无云,秋高气爽呀!”父亲说这话时,天空湛蓝,阳光洒在满树的黄叶上,照出一树一树的灿烂,我知道父亲是喜欢秋天的,他把自己融进了绚丽多彩的秋天里。
          母亲在这个季节里找到了属于自己的秋天,她想从这个季节开始完美自己,想为自己活几年。母亲的一生是默默无闻的,是最辛苦的,也是最伟大的。人们常说“一个成功男人的背后总有一个默默支持他的女人”,母亲就是这样的人,父亲是把事业放在第一位的人,家中的一切琐事都是由母亲来打理,年轻的时候为抚养我们七个子女而忙碌,她还不懂得青春是什么的时候,就随着她的子女长大而消失。老了的时候开始照顾父亲,父亲得病后,照顾父亲最多的是母亲,照顾父亲的起居,照顾父亲的饮食,那时母亲的心中只有父亲,已经忘了自己也是八十多岁高龄,还是多病体质的人了。
          也许是父亲心疼母亲的操劳;也许是父亲想让母亲在不多的时光里为自己好好生活几年。所以父亲才选择止步于这个秋天的吧!
       父亲走后,为了让母亲减少对父亲的思念,分散一下她的精力,我开始鼓励母亲读一读书,或者练习着写一写,还是解放初高小毕业的母亲,六十多年没有拿过书本了,重新拾起来还真有一点难度。不过母亲还真的开始读书了,尽管有好多的字都不认识,有好多的句子还看不明白,但母亲还是非常执着坐在那里,专注地读着我拿给她的那本厚厚的《冰心文集》。          窗外的阳光隔着玻璃照了进来,照在母亲稀疏的白发上,也照在书的封面上那位永远微笑着的和蔼可亲的老人的面孔上,老人家那充满智慧的微笑,让照进屋里的阳光更加灿烂。母亲读书的样子成了家中的一道最美的风景。
         母亲一边读还一边对作者直称赞,说这妇女可真能耐,能写出这么厚的书呀!于是母亲也试着写了一段,但毕竟识字量有限,会写的字也有限,没写完整。但母亲并没有就此停手,仍然捧着那本厚厚的书读着,有时照着孙女原来的练习纸(孙女是学园林设计的)学着画树的枝干,有时跟着姐姐学着画只小鸡小鸟什么的。虽然没有写成,也没有画好,但母亲确实在改变着自己,努力的活成自己最想要的那个自己。秋日正红(原创) - 绿鸟 - 四季花开-绿鸟(原创散文)
 

       早晨去北边生态公园里散步,此时已是深秋,生态公园里已经是树叶飘落,已显凋零之态,在这万木凋零之中却意外的发现有一种树,树叶已经完全落尽,树上结满了密密麻麻的红色果实,果实的外边由浅粉色的花瓣包裹着,花瓣张开露出鲜红的果实,走近看是粉色的花瓣里一颗颗鲜鲜润润的红豆,好像一颗颗的小太阳落在缤纷的晚霞里。远远的看,像一支支红梅盛开在北方深秋即将凋零的土地上,这些美丽的红豆让这萧瑟的季节有了别样的鲜活和秀美。
秋日正红(原创) - 绿鸟 - 四季花开-绿鸟(原创散文)
 
秋日正红(原创) - 绿鸟 - 四季花开-绿鸟(原创散文)
 
         母亲就好像长在这个秋日里红豆,在即将凋零的季节绽放自己,告别昨日的自己,告别昨日的琐碎,做一个极美的华丽转身,活成自己想要的模样。
       真好,母亲这么认真的生活着,这是一件多么美好的事情呀!
       

【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客
                                                 
     【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客            【草塘馨风】2017电子月刊第9期《栏目》《篇名》 作者:### - 草塘馨风电子月刊 - 草塘馨风电子刊的博客  







                                                                    http://ctxfdzk.blog.163.com/




边框、图片制作:青竹
原创地址:
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017