注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草塘馨风电子刊的博客

不管风吹浪打胜似闲庭信步

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗言志,诗歌抒发人的心志,承载着人的感情和精神。即使用最鄙陋的文字去描写诗歌,也是一种精神现象,就好像无形的清风,能灌注在每一个现实生活的罅隙里。汉语诗是中国文学的结晶和发祥,有自己独立的生长体系。诗经楚辞汉赋唐诗宋词元曲新诗,一脉相承。

网易考拉推荐

【草塘馨风】2017电子月刊第11期《 美文集萃》栏目《(原创)祖国在进步,人民在进步》作者:海之魂  

2017-11-13 14:53:24|  分类: 2017第11期美文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客
       


  【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客


    作者:海之魂【草塘馨风】2017电子月刊第11期《 美文集萃》栏目《(原创)祖国在进步,人民在进步》作者:海之魂 - 草塘馨风电子月刊 - 草塘馨风电子刊的博客责编:璞山【草塘馨风】2017电子月刊第11期《 美文集萃》栏目《【桑山原创】秋色已去,秋韵谁留  》 作者: 桑山 - 草塘馨风电子月刊 - 草塘馨风电子刊的博客
 
  
                             
        【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客

       到加拿大女儿处探亲一年回国后,感觉到虽说一年时间不算长,但却发现家乡好多方面都发生了可喜的变化,从内心深处切实地感受到祖国在进步,人民在进步。

       在加国时就明显地感到华人的地位大大地提高,尤其是久居海外的华人,随着祖国的日益强大和总体实力的空前提高,他们的地位也得到了异乎寻常的跃升。

       记得去年春节期间,我们全家在温哥华参加一位华人邻居(退休博士)的聚会,席中和博士的一位华人女学生聊了一阵。这位女学生年近五十岁,岁月似乎在她的脸上没留下多少痕迹,风韵犹存、气质颇佳。她说她在国内离婚后嫁给了一位加拿大的西人,她的老公把她当成宝贝一样地宠她爱她。她还给在北京某名大学任教授的父母办理了移民,他的父母历经二十年,在加拿大带大了她与前夫生的两个孩子。而她的父母将孩子带到成人后,提出落叶归根,态度异常坚决地要回祖国定居。父母的离去使她感到非常伤感和失落,感觉十分对不起父母,父母历尽千辛万苦带大了孩子,却在她正要尽孝时回国了。但她看到祖国今天的强大,又使她比较欣慰。她对我说:20年前刚来加国时,感到和国内比差距巨大,可现在根本看不出有什么差距。

       我从加国回到大连后,首先映入眼帘的是比亚迪电动公交车满街在跑,几乎占了公交车辆的一半以上,听说公交线路要全部换成电动大巴,据说价格是230万元一辆。在加拿大电动轿车是十几万加币一辆,虽然还谈不上普及,但却经常能看到。燃油的高档轿车也就是三四万加币。好像国外电动轿车比我们发达,但在电动大巴方面我们却走在了前面,国内起码有四五家公司(工厂)在生产电动大巴,就连德国和日本都从我国进口电动大巴。我们政府已经把环保作为城市建设的首要任务来抓,采取了许多切实可行的措施付诸于实践。电动大巴就是防止空气污染的重要举措,还听说大连市冬季取暖的大烟筒,也已经从几千个减少至不足一百个。

       这次回国还发现斑马线前礼让行人的车辆逐渐多了起来。一年前虽然也有车辆礼让行人,但绝对是少之又少。这次回国后发现汽车礼让行人的现象大大地增多,我自己都经常遇到。在加拿大行人遇到车辆礼让行人时,行人一般都向司机招手致意,表示感谢。在大连我遇到车辆礼让时先是像加拿大一样招手致意(原创)祖国在进步,人民在进步 - 海之魂 - 海之魂,然后改换手势,向礼让行人的司机伸出大拇指点赞(原创)祖国在进步,人民在进步 - 海之魂 - 海之魂

        因为一年居住在国外,手机和银行卡等都处在停用状态,有的密码甚至都忘记了,相关的好多手续都需重新认证和办理,我先后去了四五家银行去办理,所接触的无论是大堂副理还是窗口业务员,全部是笑脸相迎,态度可掬。对你的咨询也是有问必答,服务热情周到。使人感觉到整体的服务水平比过去大有提高。

       我天天坚持到大海去游泳锻炼,然后步行四十分钟左右回家。记得去年步行回家时,人行道上宠物狗的粪便每隔几十米就能见到,今年回国后发现这种现象大为改观,走好半天才能见到宠物狗的粪便,这说明自觉维护环境卫生的人多了起来。

       以上的几点回国见闻虽然都是小事,但我却感受到这些潜移默化的变化,虽说是微不足道的细小变化,却从多个侧面反映出了祖国在前进,人民的整体素质在提高。虽然我们和发达的国家相比,各方面还有很大的差距,但我坚定不移地相信在我们党的领导下,经过全国人民艰苦卓绝的奋力拼搏,我们中华民族蕴藏的巨大潜力也一定会从量变到质变,实现井喷式的爆发,取得让全世界为之惊讶的巨大成果。

       因为我看到和感受到了:祖国在进步,人民在进步!

 

           

【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客
                                                 
     【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客            【草塘馨风】2017电子月刊第9期《栏目》《篇名》 作者:### - 草塘馨风电子月刊 - 草塘馨风电子刊的博客  







                                                                    http://ctxfdzk.blog.163.com/




边框、图片制作:青竹
原创地址:
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017