注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草塘馨风电子刊的博客

不管风吹浪打胜似闲庭信步

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗言志,诗歌抒发人的心志,承载着人的感情和精神。即使用最鄙陋的文字去描写诗歌,也是一种精神现象,就好像无形的清风,能灌注在每一个现实生活的罅隙里。汉语诗是中国文学的结晶和发祥,有自己独立的生长体系。诗经楚辞汉赋唐诗宋词元曲新诗,一脉相承。

网易考拉推荐

【草塘馨风】2017电子月刊第11期《 美文集萃》栏目《 【原创散文】细雨轻香 》 作者: 刘丽平  

2017-11-13 11:01:34|  分类: 2017第11期美文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客
       


  【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客


    作者:刘丽平【草塘馨风】2017电子月刊第11期《 美文集萃》栏目《 【原创散文】细雨轻香 》 作者: 刘丽平 - 草塘馨风电子月刊 - 草塘馨风电子刊的博客       责编:璞山【草塘馨风】2017电子月刊第11期《 美文集萃》栏目《【桑山原创】秋色已去,秋韵谁留  》 作者: 桑山 - 草塘馨风电子月刊 - 草塘馨风电子刊的博客
 
  
                             
        【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客

 

细雨如丝,繁冗如愁。我独步于这秋雨的细愁之中,无边的愁绪便如那蚕丝般乱作一团,在雨伞的笼罩之外,轻轻地,轻轻地漫延……举目四望,小桥流水,薄雾轻起,曲径通幽,偶尔有一群鸟雀飞过,为这潮湿的静寂画龙点睛般的增添些生机。夏日枝繁叶茂的景象似乎远去,只留些残枝败叶支撑着来年的春梦。然而,就在前方却有一片葱郁的绿雾,在雨幕中亦真亦幻,竟是另一番景象,有些生机勃勃的样子,远远地矗立着。我于是想,那片绿色的葱郁会是惊喜?抑或忧郁?我只漫无目的的前行,只想为自己无尽的愁绪渲染些许诗情画意。

  雨不解人意,只恣意的飘落;雨没有相思,所以,不懂悲喜。好想做一滴秋雨,在这无边的宇宙里自由来去,阅尽人间悲欢离合,品透红尘酸甜百味,不以物喜,不以己悲,闲看庭前云卷云舒,静赏四季花开花落……正冥想间,却有一股奇香暗袭,那香,浓郁,深沉,意味深长,我继而有些迷醉了,便顺了香的来处前行,随着距离的拉近,那片葱郁的绿雾在我的视线中渐渐地清晰起来,那是一片桂花树,每棵树的枝丫上,淡黄色的花蕊隐匿在碧翠的叶片下,像羞怯的少女,只以悠悠的、浓浓的、奇异的花香乘着秋风,粘着秋雨,在这绵绵的秋雨中漫溢,那般充满诱惑,那般令人迷醉!我忽而神清气爽,我喜欢这充满韵味,富于情调的奇异的桂花的香。

  我轻轻的拨开那雨中碧翠的叶片,那朵朵黄色的花蕊,便暴露无遗了,若不是那花香的芬芳,无论如何也无法想象,那般平静,那般平凡,而又那般不同寻常的桂花,只在这秋季百花飘零,雨打残荷的苍白中,恰到好处的以它的姿态,它的韵味,它的卓尔不群的奇香再塑这秋天的灵魂。我真想拥它入怀,为诗,为画,为歌,为舞……

  这不经意的雨中相遇,不觉香更浓,意更迷!这秋雨,这花香,不仅琴瑟相与,更像是一场旷世的爱恋,没有海誓山盟,没有天长地久,却在每一年的秋季,如约相聚,卿卿我我,耳鬓厮磨,相伴相惜,绵绵悠长。我忽而想到了爱情,想到了青春期的早恋,想到了婚姻中的爱恋,想到了晚年的依恋。想到了梁山伯与祝英台为爱化蝶的眷恋;想到了《红楼梦》中宝黛刻骨铭心的迷恋;想到了红尘中的金岳霖对林徽因的痴恋,不觉感动的泪湿双眼。爱到底有多重?问世间情为何物?直教人生死相许!爱到底有多轻?轻的没有重量,甚至一阵风过,可以随风散去。继而又有些悲哀!没有痛过,便不知道爱的深度;没有爱过,更不知道爱的高度!

  我弃掉手中的雨伞,我在雨中翩舞,任秋雨抚摸我的肌肤,任花香浸润我的思绪,我真的害怕,害怕风停了,雨歇了,花还在溢香,只是纯粹的溢着纯粹的香,没有了方向,没有了附着,没有了诗情,没有了画意,直至花落香散,一切重归宁静。我轻轻的掬起那淡黄色的溢着香的花瓣,就着秋雨,深深地嗅着那花的香,沉醉……

  真正的爱,虽没有山盟海誓,却能如这桂花的香,幽幽绵长;真正的情,虽没有甜言蜜语,却能如这秋雨,充满诗情画意!

  我爱这秋雨,更爱这雨中浓郁深长的轻香!

【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客
                                                 
     【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客            【草塘馨风】2017电子月刊第9期《栏目》《篇名》 作者:### - 草塘馨风电子月刊 - 草塘馨风电子刊的博客  







                                                                    http://ctxfdzk.blog.163.com/




边框、图片制作:青竹
原创地址:
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017