注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草塘馨风电子刊的博客

不管风吹浪打胜似闲庭信步

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗言志,诗歌抒发人的心志,承载着人的感情和精神。即使用最鄙陋的文字去描写诗歌,也是一种精神现象,就好像无形的清风,能灌注在每一个现实生活的罅隙里。汉语诗是中国文学的结晶和发祥,有自己独立的生长体系。诗经楚辞汉赋唐诗宋词元曲新诗,一脉相承。

网易考拉推荐

【草塘馨风】2017电子月刊第1期《美文集萃》栏目《书事》作者:今生的梅影  

2017-01-09 20:07:49|  分类: 2017第1期美文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客


          【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客
                                                                                   

                                         书事

                                                                                    
                                                                                       
                                                   
【草塘馨风】2017电子月刊第1期《美文集萃》栏目《书事》作者:今生的梅影 - 重重二博 - 重重的二博                  2017年01月06日 - 重重二博 - 重重的二博
                                                 作者:今生的梅影                责编:重重

                                     【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客


自笑走红尘,流年旧复新。东风半夜雨,南国万家春。
失计抛鱼艇,何门化涸鳞。是谁添岁月,老却暗投人。
    ----<书事>杜牧 
 

    总有那么一些时候去翻捡书柜里的旧书,就如同一段时光以后回望身边的友人。每本书都有来处,每本书也都有故事,恰如从身边走过的或长久或短暂的人们,留下的一张张或清晰或渐次模糊的面孔。

最亲密的是《中国文化史概论》,2004年西北师大函授时的教材。最初的阅读是因为文化学是笔试科目。考试过后依然喜欢是因为教授对于“文化”和“文明”的解读。历史上有黄色文明,蓝色文明,但似乎没有绿色文明。有龙文化,象文化,狼文化,文化的各种表达不一而足。历史走过了数千年,城头的大王旗换来换去,渔樵耕读,士农工商一代一代地更替,于是有了民俗,有了市井。有了“早清明,晚寒食”,有了“出门的饺子进门的面”,有了腊八粥,有了年夜饭,有了惊蛰茶,有了南方二十五和北方二十三的小年。也恰恰正是这些市井生活,这些俗不可耐,成为人们代代传承的脐血,成功地延续着种族的文明。看文化史,就是柴米油盐,锅碗瓢盆,就是在文化的丰繁里,静观岁月的长河。

枕边书是《阅微草堂笔记》,纪晓岚大学士的著作。古典文学的教授说,每一个爱好的文学的人都应该有一本《儒林外史》。《阅微草堂笔记》和《儒林外史》堪称双壁。那么多的奇闻轶事,那么多的因果报应,那么多的生死轮回。大家们都说扬善惩恶,以期风化的。也许期风化是有的,儒者迂腐,道者作伪也是有的,但不尽然。以劝善恶之名留一些乡风民俗,留一些不能之能,留一些不情之情,人事才算得是圆满的。“稗官原不入史家”,小说者流里的社会生活是真实的。其实或许今天看到的许许多多的传统都是拜稗官所赐。

今天的小说不是常读之书。但经不住日子漫长的积累,也有了一本又一本喜欢的小说。余华的《活着》,张欣的《沉重的翅膀》、张承志的《黑骏马》、迟子建的《额尔古纳河右岸》、路遥的《平凡的世界》,小说里另有一个安静的世界,每个人都在心里营建自己的家园。青春着的,中年着的,或是温和地走向老年。跟着小说悲喜,陪着主人公生活、成长,也一次次地反观内省。人说春光可以疗伤。其实好的小说也是可以疗伤的。

历史是真正有趣的东西。《史记》太厚重,但想想“目MI而送”,想想“道路以目”,就让人觉得文字的奇妙和太史公心思的诡秘。“文胜质则史”,大概如此。《大明王朝的七张面孔》约略可信,毕竟还有《明实录》存在。又如看不同的文学史,看唐诗、宋词、元曲分别达到了三个高峰,只是高峰背后,存在着大批的民族迁移和流离失所。盛世出文学也只是一个说法而已。比照文学的高峰,哪一个是盛世的成果呢。于是史就有了“春秋笔法”,所谓“《春秋》成而乱臣贼子惧”,也许就是这种意思。

人物的阅读让人无法言说。看《曾经风雅》,那一群民国知识分子的背影让人觉得冷。“守财奴”的梅贻琦,投湖而殁的王国维,以《柳如是别传》为人生画句号的柳诒征,病中的吴雨僧,苏雪林,名噪一时的合肥四姐妹,人间四月天的林徽音。有时候觉得时代总是让人们观看舞台上一出出地演着自己的丑角戏。时光不足百年,孔老夫子就如一个无人俸养的老人,好一天,歹一天。老了老了,需要的时候还不得不扛起卫道的大旗。张爱玲、林语堂、周作人、梁实秋以及胡适,变脸的戏法一样,一下子就是另一幅面孔了。一个风急雨骤的时代,沿着自己认定的路走下去也不见得是那么容易的事情。

诗教的国度,诗书必是常备之书。作家迟子建说,她的名字是父亲取的。因为父亲喜欢曹子建,喜欢《洛神赋》,她说父亲时常朗诵《洛神赋》并不时落泪。洛神之美与美之不可及,的确是令人伤怀的。这大约与香草美人的屈原如出一辙,有志难酬。有才之文约略与经国大事的文章是不同的。文才作品直指人心,在痛处轻触,也揪心的痛。会意处欣喜,便浅浅地笑。诗词的好处,在“山河表里”的气象,在“空山新雨”的意境,在“打起黄莺儿”的画面,在“让他三尺”的故事,在“红色江山,交于谁守”的忧虑。只是诗词如酒,浅酌益友,量大伤身。

许许多多的柜中书也不是时时翻捡的,只是每本书都有一段经历。有些是老师推荐的,有些是阅读后的按图索骥,有些是朋友介绍的,有些则是于茫茫书海里一见倾心的。大小不同的书本,有些已经尘封了,读过之后就再未曾动过。有些在手边,时常捧读。只是那些尘封了的,也一定是曾经心喜地抚爱过的。正如学生时期读过的《生命的歌》,恋爱时期读过的《围城》和人到中年读的《红楼梦》。不论哪一本,都有生活里的笑与泪,都是生活里的水和盐,不可或缺,咸淡由己。




           【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客

                                                       【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客              【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客








                                               http://ctxfdzk.blog.163.com/ 



边框、图片制作:青竹


  评论这张
 
阅读(30)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017