注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草塘馨风电子刊的博客

不管风吹浪打胜似闲庭信步

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗言志,诗歌抒发人的心志,承载着人的感情和精神。即使用最鄙陋的文字去描写诗歌,也是一种精神现象,就好像无形的清风,能灌注在每一个现实生活的罅隙里。汉语诗是中国文学的结晶和发祥,有自己独立的生长体系。诗经楚辞汉赋唐诗宋词元曲新诗,一脉相承。

网易考拉推荐

【草塘馨风】2017电子月刊第1期《馨风之缘 》栏目《 博才称能,多智识道,厚德载物 》 作者:巴山风  

2017-01-14 10:14:23|  分类: 2017第1期馨风之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客
   

          【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客



作者:巴山风【草塘馨风】2017电子月刊第1期《馨风之缘 》栏目《 博才称能,多智识道,厚德载物  》 作者:巴山风 - 草塘馨风电子月刊 - 草塘馨风电子刊的博客                     【草塘馨风】2017电子月刊第1期《馨风之缘 》栏目《 博才称能,多智识道,厚德载物  》 作者:巴山风 - 草塘馨风电子月刊 - 草塘馨风电子刊的博客 责编:
                  
              
     【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客

       

博才称能,多智识道,厚德载物  

           人类不同于动物就在于文字,人类创造了文字,将有益的人生经验教训总结出来,记录成文字,传承后人享用,不至于再走弯路,让未来的路越走越宽广。

一个人因为不甘心懦弱,从小就开始识字,读书,读人,读自然。读多了,见识也就广博了。见多识广,自然经验也就多了,能耐也就大了,说话办事也就靠谱多了。多学个本事,多一个生存之道。不学一技,无能为力。

人之所以智慧,是因为能将所学的知识精准地勇于实践,并能有效地改变自己的生活,乃至人类的生存环境。智慧源于反复经历过,哪怕是挫折失败,从中总结出经验教训。常言说得好,不经一事,不长一智。

人人都想做一个有学问,有能耐、有影响的人,人人都想做一个有才富、有财富、很成功的人,归结起来就是一个人们都羡慕的好人。真正的好人不是神,也不是什么家,而是博才多智厚德的人。

在知识爆炸的今天,人生实际上就是一个认字,读书,读人,读自然的过程。学海无涯苦作舟,书山无路勤为径。人生有限,学习无限。每个人无时无刻不在加强自己的德识才学,获得真知,快速成长。博览而近于精,深思而敏于行。

在自然变幻莫测的时代,谁能很好适应自然,谁就是生活的强者。适者生存,厚德载物。古人说得好:有品德不贱,有学问不贫。

一个人能耐不能耐,在于有没有学问,有没有专长。一个人值钱不值钱,取决于有没有好德性,有没有好德行。才是人含金量,德才是人的灵魂。有德的人才有财,德厚的人才能守住大财,厚德才能载物,德浅乘不起重财。

一本好书可以校正一个人的思维,一个好友可以校正一个人的言行。与博学多才人交往会变得聪明智慧,是人生的一大幸事。然而与德高望重的人交往那才是追逐人生最高境界,享受最高层次的人生。

读书而博才,多才而多智,多智而厚德,乃人生过程中的三大境界,需要长期修炼才能达到。

【原创】博才称能,多智识道,厚德载物 - 巴山风 - 人生人文博客

【原创】博才称能,多智识道,厚德载物 - 巴山风 - 人生人文博客

           【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客
                                                       【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客              【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客








                                               http://ctxfdzk.blog.163.com/ 



边框、图片制作:青竹

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017