注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草塘馨风电子刊的博客

不管风吹浪打胜似闲庭信步

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗言志,诗歌抒发人的心志,承载着人的感情和精神。即使用最鄙陋的文字去描写诗歌,也是一种精神现象,就好像无形的清风,能灌注在每一个现实生活的罅隙里。汉语诗是中国文学的结晶和发祥,有自己独立的生长体系。诗经楚辞汉赋唐诗宋词元曲新诗,一脉相承。

网易考拉推荐

【草塘馨风】2017电子月刊第1期《美文集萃》栏目《从脏酒瓶盖说起》作者:四页  

2017-01-11 18:45:25|  分类: 2017第1期美文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客


          【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客
                                                             从脏酒瓶盖说起                
                                                                                               
                                                                                       
                                           【草塘馨风】2017电子月刊第1期《美文集萃》栏目《从脏酒瓶盖说起》作者:四页 - 重重二博 - 重重的二博                           2017年01月06日 - 重重二博 - 重重的二博
                                               作者:四页                             责编:重重

                                     【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客

      晚上吃夜宵,照例拿起酒瓶倒了一杯酒,突然我发现酒瓶盖很脏,我天天喝酒,一日三餐,酒瓶盖就在我手里有过三次接触,脏了一眼就能见,怎么会瓶盖上还有一层污垢?瓶盖上的污垢立刻引起了我的注意,拿到水池去清洗,我甚至还用塑料刷子把瓶盖刷了一遍,再冲洗一番,放回到餐桌边继续吃夜宵。
      说这件事可能就有人说了,你还有脸说,不讲卫生,说出来不嫌丢人?说句实在话,我可不是一个不讲卫生的人,我的鞋从来不穿一天,半天一换,喝完茶的玻璃茶杯我每天都用牙膏清洗,让玻璃杯保持清亮的感觉,甚至搬进家里的花盆外面都认真擦洗过,花卉的叶面喷洗干净才搬进室内。至于洗澡,冬天确保三天一次,春秋天一天一次,夏天经常是一天三五次,在野外作业时冬天用凉水也洗澡。
     说了这么多是什么意思呢?也没人搞爱国卫生评比,难道你想捞一个先进不成?如果这样理解那就大错特了,我说的意思是,人无完人,无论你是一个多么讲卫生的人,你总有疏忽的一面,不经意间就留下死角,这是我们人常犯的错误,古人称之为灯下黑。
    脸你会天天洗,地你会天天扫,桌子你会天天擦,练完书法的毛笔你天天洗,为什么呢?这些事情都在显眼的地方,你已经习以为常,而那些不经意的地方就有意无意被忽略了,及至等到你发现的时候你自己都会大吃一惊,这难道是我的生活一部分?但是它的的确确是你生活的一部分。
    如果是写小说,一个讲卫生的人拿着一个瓶盖很脏的酒瓶,人们会认为这个细节不真实,不能很好地为人物性格刻画服务,因此这个细节就必须删除,但是现实生活中,这样的事例比比皆是。
    我以前当工人时有一个中队长,他天天到背着双手在工地上转悠,看谁不顺眼都上去辱骂工人一番,他妈的,一点活儿也干不好,应该这样,应该那样,对工人要求十分严格,好像他自己什么都干得很好,有一次,我们连续干了三天三夜,困了刚打了一个盹,他就来了,他们领导干部轮流睡觉,我们只能干熬着,人又不是机械,怎么会没有疲劳感?他又骂开了,我说:“打住,你今天给我们示范一下对接钢板,对接好了,我们挨骂干听着,对不好,你自己返工。”
    我平日里对接钢板比划好了以后让电焊工在钢板上下各点一个点,也就是初中数学,两点成一线,如果遇到凹凸不平的用大榔头找平,如果某一处间隙过大在焊缝两边各点一个螺帽,再用螺杆把焊缝拉小便于焊接,如果某处多一点就用气焊割刀进行修理,最后焊接成型。
    中队长是马谡的后裔,口里讲得头头是道,真干活儿了却是个呆子,他让电焊工从上到下顺着往下点了三点,上面焊缝很小,下面却张着大口子,电焊工明知中队长这样是错误的,但是我不吭气,谁也不吭气,就是要让他犯错误。而且这是常识性的最低级的错误,电焊工推说不符合焊接要求自然有理由拒绝干活,通常遇到这种返工的事情需要气焊工帮忙,气焊工有理由拒绝人为错误造成的返工。中队长坐蜡了,适逢夏季夜晚,天气热,蚊虫叮咬,中队长自己拿着榔头扁铲将焊点一点一点铲掉,又热又咬,有苦没处诉。从那以后见到我就绕道走,这就典型的人格分裂的人物,自然他以后就跟我搞不拢了。
     后来,我在一家公司管理经济合同,公司经理与别的公司签订合同从不听取我的意见却让我在合同上加盖公章,他自以为是,结果我拒绝盖章,他干脆自己再雕刻一枚公章,自作主张。合同被诈骗以后被董事长骂得狗血喷头,他才想起来不懂法律是不能随意签订合同的,权力并不能代表一切,还需要有经济知识和法律知识。错误和挫折教育了他,变得不那么固执了。
     生活的启示无处不在,只要我们做生活的有心人,你就能发现问题,及时改正自己的错误。


           【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客

                                                       【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客              【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客








                                               http://ctxfdzk.blog.163.com/ 



边框、图片制作:青竹


  评论这张
 
阅读(31)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017