注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草塘馨风电子刊的博客

不管风吹浪打胜似闲庭信步

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗言志,诗歌抒发人的心志,承载着人的感情和精神。即使用最鄙陋的文字去描写诗歌,也是一种精神现象,就好像无形的清风,能灌注在每一个现实生活的罅隙里。汉语诗是中国文学的结晶和发祥,有自己独立的生长体系。诗经楚辞汉赋唐诗宋词元曲新诗,一脉相承。

网易考拉推荐

【草塘馨风】2017电子月刊第1期《馨风之缘 》栏目 《 冰城今春好大雪 》作者:月明  

2017-01-11 10:58:24|  分类: 2017第1期馨风之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
|
【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客
          【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客




作者:【草塘馨风】2017电子月刊第1期《馨风之缘 》栏目 《 冰城今春好大雪 》作者:月明 - 草塘馨风电子月刊 - 草塘馨风电子刊的博客                 【草塘馨风】2017电子月刊第1期《馨风之缘 》栏目 《 冰城今春好大雪 》作者:月明 - 草塘馨风电子月刊 - 草塘馨风电子刊的博客 责编:
                                 
    【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客

【原】冰城今春好大雪 - 月明 - 月明风清

冰城今春好大雪  

 

 

          犹如童话王国的景色——灯光昏黄,红色蓬屋顶一片雪白,尚未吐绿的苍枝上缀满雪花,一眼望去,仿佛异国他乡圣诞节般美丽。

    
三月十四日,北国冰城哈尔滨大雪。


    
细碎的雪花自黄昏前落下,不待纯净的白色铺满斑驳的地面,指甲似的雪片就换做漫天鹅毛大雪,纷纷扬扬落下凡尘。

    
短短两个小时,为春风吹得冰消雪融的城市就被四寸多厚的新雪覆盖。

    
十八点,夜幕降临,杏黄色的街灯和菜蓬里的照灯一盏一盏沿着小街高高低低逐次亮起,照射着枝桠间纷飞的雪雾,为这个偏居中国东北带有几分俄国风情的城市披上了一层神秘朦胧的色彩。

    
徐徐而行,脚下咯吱作响、绵软疏松,眼前雪色迷朦......

    
和平路上,车水马龙,密集的雪花与各种车灯光交织在一起仿佛形成了厚厚的雪幕,时不时会从茫茫幕布后穿出三两位过街行人的身形,更予人以如梦似幻的意味。


    
站台,候车的人们不停地拂落挂在鬓发、肩头的雪花,书报摊上的妇女拿着一把绿色长刷耐心地扫去一层又一层不断落下的白雪,好使匆匆行过的路人能望一眼那些静静期待他们拈起的画册。

    
覆雪的人行道上,杂沓的印痕被不断来去的足履改变着方向、留下新的鞋底图案和大大小小的鞋形;一些雪被踢得迸溅,初似白浪激飞,转瞬便似薄雾般遁入风间;几个少年男女兴奋向天空举起手臂,任凭那洁白冰凉的东西扑落面颊......

    
风吹着枝条上的雪绦,雪扑簌簌地落下来;风吹着高高的屋顶,雪如流瀑般奔涌而来;躲避不及的人们为雪泼了满身,忙不迭低身抖雪。

    
冰城今春好大雪。发顶满是了雪、枝条满是了雪、大地与屋瓦都满载着雪,睫毛粘满了雪、口里噙着雪,街边几个孩子渐渐堆成了雪人,他们也不知不觉被飘落的雪塑成了雪孩子,手上是雪、领口里也是雪……







           【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客
                                                       【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客              【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客








                                               http://ctxfdzk.blog.163.com/ 



边框、图片制作:青竹

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017