注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草塘馨风电子刊的博客

不管风吹浪打胜似闲庭信步

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗言志,诗歌抒发人的心志,承载着人的感情和精神。即使用最鄙陋的文字去描写诗歌,也是一种精神现象,就好像无形的清风,能灌注在每一个现实生活的罅隙里。汉语诗是中国文学的结晶和发祥,有自己独立的生长体系。诗经楚辞汉赋唐诗宋词元曲新诗,一脉相承。

网易考拉推荐

【草塘馨风】2016 电子月刊第8期专辑 美文集翠栏目●【原创杂文】呼唤行者 ●作者:施良壮  

2016-09-11 16:24:23|  分类: 2016,8期美文集萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中秋单篇边框 - 草塘馨风电子月刊 - 草塘馨风电子刊的博客

 

中秋单篇边框 - 草塘馨风电子月刊 - 草塘馨风电子刊的博客


 
作者;施良壮 【草塘馨风】2016 电子月刊第8期《共度中秋》专辑 美文集翠栏目●【原创杂文】呼唤行者  ●作者:凌云志(111) - 草塘馨风电子月刊 - 草塘馨风电子刊的博客【草塘馨风】2016 电子月刊第8期《共度中秋》专辑 美文集翠栏目●【原创杂文】呼唤行者  ●作者:凌云志(111) - 草塘馨风电子月刊 - 草塘馨风电子刊的博客责编:美玉

【原创杂文】呼唤行者  

  

  放眼当今形形色色的社会,目之所及,空话流行,大话泛滥,偶有脚印足迹,却也沉没于空话的嘶吼中。

    行胜于言,这本是不言而喻的道理,可为什么还有那么多人面无愧色滔滔不绝呢?实非巧言令色者生来便以此为乐,而是我们,这些演讲者们所面对的上帝,越来越爱听空话罢了。每每有所谓新生代作家大发空论,媒体记者连同追星族们蜂拥而至,举世庆贺有此心忧天下、立誓报效祖国的年轻人横空出世,可话音刚落,大伙儿们又蜂拥而至另一宣誓会场了。上述青年有何下文便不得而知了。急躁的受众们忙于搜集此类具有强烈感官刺激的空话大话,哪里还有空去注视那些脚踏实地、正气凛然的背影呢?身后喧嚣闹心,于是坚定的人也越来越少了,哪儿去了?听大话啰!


    我们也曾经患同样的毛病,在自己的作文里净谈红领巾讲文明,扶老爷爷过马路,义正严词一如那领导席上念稿的官员。可一放了学,哪个不是横冲直撞把书包丢给奶奶拎?而贪污受贿,国内新闻早已是屡见不鲜,金额不上亿不吸引群众眼球了。行者不言,言者不行,这乃是一个行者稀缺,言者结社的年代。行者何以稀缺呢?岂是行路太难?非也,行路寂寂,只因行者所需的坚忍之意志与寂寞之秉性,是现在人所惧怕的吧。吵吵闹闹,大喊大叫,乃至于手舞足蹈,是这个狂欢的时代之剪影。在如此环境下,哪个行者能不心猿意马,一不小心就口若悬河了呢?在这个举世都奔向名与利的时代,还有谁能站在旁边当头棒喝、大声疾呼呢?


真正的行者应是能以坚定的信仰逆世人之流而上的人,儒雅而深厚。他的脚步不因旁人闲言闲语而改变既定的节奏和深度,他的目光不因灯红酒绿而有一丝迷乱。他是像钱钟书、季羡林、周国平那样的一介儒生,心无旁骛地走在自己的朝圣路上,执着地凝视终生守望的圣殿。他们这种人,或许蜗居于容膝之陋室,饮食不外乎粗茶淡饭,一日下来默默无语,手头却总有做不完的事,这便是令言者无地自容的行者。


于是我们呼唤行者的归来,我们需要足够坚定的脚步来踏碎这腐烂发臭的空话。我们也应当咽下即将滑溜出口的豪言壮语,所要做的,无非是脚踏实地往前走。


    任重道远,举步维艰,需要无数的脚步,结伴同行。


    20180829梧桐阁

 

   边框制作:龙女小曼        动画美图制作:龙女小曼       统编:青竹

 

原创地址:http://blog.163.com/jsslz2008@126/blog/static/134388696201672943527202/




  评论这张
 
阅读(36)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017