注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草塘馨风电子刊的博客

不管风吹浪打胜似闲庭信步

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗言志,诗歌抒发人的心志,承载着人的感情和精神。即使用最鄙陋的文字去描写诗歌,也是一种精神现象,就好像无形的清风,能灌注在每一个现实生活的罅隙里。汉语诗是中国文学的结晶和发祥,有自己独立的生长体系。诗经楚辞汉赋唐诗宋词元曲新诗,一脉相承。

网易考拉推荐

【草塘馨风】2016 电子月刊第8期《共度中秋》专辑 美文集翠栏目●昨夜雨疏风骤(易安诗词赏析)●作者:风清扬  

2016-09-11 15:23:32|  分类: 2016,8期美文集萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中秋单篇边框 - 草塘馨风电子月刊 - 草塘馨风电子刊的博客

 

中秋单篇边框 - 草塘馨风电子月刊 - 草塘馨风电子刊的博客


 
作者:风清扬 【草塘馨风】2016 电子月刊第8期《共度中秋》专辑 美文集翠栏目●昨夜雨疏风骤(易安诗词赏析)●作者:风清扬 - 草塘馨风电子月刊 - 草塘馨风电子刊的博客【草塘馨风】2016 电子月刊第8期《共度中秋》专辑 美文集翠栏目●昨夜雨疏风骤(易安诗词赏析)●作者:风清扬 - 草塘馨风电子月刊 - 草塘馨风电子刊的博客责编:美玉

  

 如梦令·昨夜雨疏风骤(易安诗词赏析)



  如梦令·昨夜雨疏风骤


  作者:李清照


  昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。


  试问卷帘人,却道“海棠依旧”。


  “知否?知否?应是绿肥红瘦。”


本篇是李清照早期的词作之一。词中充分体现出作者对大自然、对春天的热爱。这是一首小令,内容也很简单。它写的是春夜里大自然经历了一场风吹雨打,词人预感到庭园中的花木必然是绿叶繁茂,花事凋零了。因此,翌日清晨她急切地向“卷帘人”询问室外的变化,粗心的“卷帘人”却答之以“海棠依旧”。对此,词人禁不住连用两个“知否”与一个“应是”来纠正其观察的粗疏与回答的错误。“绿肥红瘦”一句,形象地反映出作者对春天将逝的惋惜之情。


译文


  昨夜雨点大而稀疏,风又急又猛,我酒醉睡了一夜,醒来仍有余醉未消。我在床上问卷帘的侍女:海棠花怎么样了?她说海棠花还是以前的样子。知道不?知道不?应是绿叶繁茂,红花残缺。


它的格律是:


昨夜雨疏风骤【骤:第十二部】 押韵


浓睡不消残酒【酒:第十二部】 押韵


试问卷帘人


却道海棠依旧【旧:第十二部】 押韵


知否【否:第三部(仄),第四部(仄),第十二部(仄)】 押韵


知否【否:第三部(仄),第四部(仄),第十二部(仄)】 押韵


应是绿肥红瘦【瘦:第十二部】 押韵


词谱是:则仄仄平平仄 (韵)  平仄仄平平仄(韵)  仄仄仄平平  仄仄仄平平仄(韵)  平仄(韵)平仄(韵)  平仄仄平平仄  (韵)


《如梦令》词谱


范词作者:后唐庄宗(李存勖)。 单调33字,七句五仄韵,一叠韵。本词谱的创始人是后唐庄宗李存勖(音xu),他写的这首词被后人定格为如梦令词谱。


平仄平平平仄(韵)   仄仄仄平平仄(韵)   平仄仄平平   平仄仄平平仄(韵)平仄(韵)平仄 (韵) 平仄仄平平仄  (韵)


李清照在格律上与李存勖的范词有所不同,个别字的韵有出入,但这些位置上的韵字可平可仄,李清照填的也没有错误。


我们今天填词,也叫依声。注意一些可平可仄字,就能灵活的表达自己的意境了。


这首词是李清照生活在青州期间的作品,年轻的李清照和赵明诚在青州过了四年美满的日子。这首词很有点俏皮味儿,很有生活情趣。看得出来,李清照这一时期心情很好。


这里说一点李清照的故事,李清照为了救父亲写了不少词作。李格非(约1045~约1105年)北宋文学家。字文叔,山东济南历下人,女词人李清照父。李清照《上枢密韩公诗二首》诗序中称“父祖皆出韩公门下”,可知其父祖辈皆为“蚤有盛名,识量英伟”(《宋史?韩琦传》)的学士韩琦的门下士。幼时聪敏警俊,刻意于经学,著《礼记说》数十万言。宋神宗熙宁九年(1076年)中进士,初任冀州(今河北冀县)司户参军、试学官,后为郓州(今山东东平)教授。宋代有兼职兼薪制度,郡守见他清贫,欲让他兼任其他官职,他断然谢绝,表现了廉洁清正的风节。


李格非的才能既不是苏轼发现的,也没有跟着苏轼学过徒。就是因为苏轼在京城任职期间很喜欢李格非。李格非当然也很有礼貌的拜访过苏轼。由此变成了苏轼的门生。因此就叫他苏门四学士了。李格非由此也注定了倒霉的命运。


李清照的词可以南渡为界,分为前后两期。前期词主要描写伤春怨别和闺阁生活的题材,表现了女词人多情善感的个性。如《如梦令》昨夜风气雨骤。描写惜春怜花的感情 。


才子无庸女,李格非当然也不可能培养出大字不识的女儿。令人没有想到的是,青出于蓝而远胜于蓝。李格非的英名和才能不及女儿的万分之一啊。李清照写了多少万古绝唱啊。我们又怎么能随便诋毁李清照啊。我们应当仰视星空,易安吧。祝李清照在天堂里继续她的诗篇吧。


作者;刘洪战     2016年8月22日星期一


 

 边框制作:龙女小曼        动画美图制作:龙女小曼       统编:青竹

 原创地址:

http://liuhongzhan.hi.blog.163.com/blog/static/113919472201672203146211/



  评论这张
 
阅读(24)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017