注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草塘馨风电子刊的博客

不管风吹浪打胜似闲庭信步

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗言志,诗歌抒发人的心志,承载着人的感情和精神。即使用最鄙陋的文字去描写诗歌,也是一种精神现象,就好像无形的清风,能灌注在每一个现实生活的罅隙里。汉语诗是中国文学的结晶和发祥,有自己独立的生长体系。诗经楚辞汉赋唐诗宋词元曲新诗,一脉相承。

网易考拉推荐

【草塘馨风】2016 电子月刊第8期《共度中秋》专辑 美文集翠栏目●幸福的馨香 ●作者:晓风渡月  

2016-09-11 16:08:35|  分类: 2016,8期美文集萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中秋单篇边框 - 草塘馨风电子月刊 - 草塘馨风电子刊的博客

 

中秋单篇边框 - 草塘馨风电子月刊 - 草塘馨风电子刊的博客
  

 

 

作者:晓风渡月【草塘馨风】2016 电子月刊第8期《共度中秋》专辑 美文集翠栏目●幸福的馨香 ●作者:晓风渡月 - 草塘馨风电子月刊 - 草塘馨风电子刊的博客【草塘馨风】2016 电子月刊第8期《共度中秋》专辑 美文集翠栏目●幸福的馨香 ●作者:晓风渡月 - 草塘馨风电子月刊 - 草塘馨风电子刊的博客责编:美玉

 

[晓风原创]幸福的馨香 


  常会回想起在广州的那几年,一个人在街头寻找快餐店的情景。那时总会不辞辛劳的寻找北方的面食,珠江西路路南,有一家开在小巷里的烩面馆,是我常去的地方。及至北回,在北方满街的面食之中,我尤其青睐手工水饺,特别是野菜素馅的。吃着香喷喷的饺子,会浮起许多与家人团聚的回忆。对于北方人来说,除夕、冬至等许多重要的节日,饺子是必备的主食。包饺子的时候,一家人围绕在桌边,那样的情景也只有饺子能够承载。对于北方人,饺子与手擀面一样,它储蓄着家人团聚的温馨,它的香自然别一番不同。

    记得小时候过生日,那时没有什么奶油蛋糕,娘总会煮上一锅饺子,然后擀一剂儿面,将面条切得长长的,在锅里下在一起。在乡下人的传统里,饺子能保平安,也象征着钱财,而面条是钱串子。每当要离开家,去很远的地方,娘总是这么做着。那时的我总不以为然,觉得做起来麻烦,也阻止过,娘从没依过我。仿佛不让我吃了那碗饺子,儿走后娘就会睡不踏实一样。

   昨天下班后在单位附近散步,空旷的工业区的十字路口两侧,有好几家饭铺。搭着简易的凉篷,摆着低脚的饭桌儿,卖饭的也都是皮肤被晒成栗色的附近村子里的“大娘”们。对于这样的店,我并不觉得它卫生的差,也不是在意它的便宜,更主要的是,望着炉台边不修边幅的“大厨”,会自然地想起自己的母亲,就像多年前在家里一样。

   现在的工业食品,不断有“骇人”的信息被透露出来,让人担心着它对人身健康的损害。喜欢野菜做的素馅饺子,问时说今天没带,明天吧。当我晚饭后又散步到这个摊前的时候,突然想起自己昨天说过的话,便走上前去问“老板”。竟然真的带来了,虽然吃过饭了,还是决定“履约”再吃上半份,于是要了瓶啤酒,在凉篷里坐了下来。韭菜鸡蛋馅的水饺,面皮略微有些生性,但我还是觉得很满意。这份饺子不只是满足了食欲,更是籍着这份饺子,完成了一次对于家的梦回。

  再好的食物不在饥饿中也是无法尝出它的馨香的,就如远离家乡的人对着一盘饺子,他也许更想籍着吃饺子的时间,完成展开一场温暖的想念吧。饺子是特别的,对于大多数的北方人,因它每每苏醒着穿越岁月的许多温馨的记忆。它的香与其它的食品相比,有着独特的醇厚,弥散出的是家人相聚的幸福,那馨香是亲情的羁绊,是幸福的滋味。

   水饺,我不会有吃厌的时候,就如我对那年少时的幕幕画面,永远深情地怀念!

                                                                                                                                                             2016.8.24

 边框制作:龙女小曼        动画美图制作:龙女小曼       统编:青竹


原创地址:http://vastlywangj.blog.163.com/blog/static/1188574201672574044282/




  评论这张
 
阅读(15)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017