注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草塘馨风电子刊的博客

不管风吹浪打胜似闲庭信步

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗言志,诗歌抒发人的心志,承载着人的感情和精神。即使用最鄙陋的文字去描写诗歌,也是一种精神现象,就好像无形的清风,能灌注在每一个现实生活的罅隙里。汉语诗是中国文学的结晶和发祥,有自己独立的生长体系。诗经楚辞汉赋唐诗宋词元曲新诗,一脉相承。

网易考拉推荐

【草塘馨风】2016电子月刊第7期(总第51期)《焦点视窗》:台湾某些媒体人究竟怎么了 作者:郑重  

2016-08-12 00:40:57|  分类: 2016,7期焦点视窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




【草塘馨风】2016电子月刊第7期(总第51期)《焦点视窗》栏目模版 - 草塘馨风电子月刊 - 草塘馨风电子刊的博客
 

 作者:郑重  【草塘馨风】2016电子月刊第7期(总第51期)《焦点视窗》:台湾某些媒体人究竟怎么了       作者:郑重 - 草塘馨风电子月刊 - 草塘馨风电子刊的博客           【草塘馨风】2016电子月刊第7期(总第51期)《焦点视窗》栏目模版 - 草塘馨风电子月刊 - 草塘馨风电子刊的博客责编:青竹
【草塘馨风】2016电子月刊第7期(总第51期)《焦点视窗》栏目模版 - 草塘馨风电子月刊 - 草塘馨风电子刊的博客
 

最新流行边框 - 龙女小曼 - 龙女小曼的三画小屋

台湾某些媒体人究竟怎么了

 
台湾某些媒体人究竟怎么了? - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客

 据新闻报道,台湾桃园机场联络道19日下午发生自撞车祸,一辆载有24名大陆游客的游览车因不明原因撞上护栏,造成大火烧车的惨剧,事故共造成24名大陆游客以及导游和台籍司机在内的26人死亡。

然而,19日下午,在台湾中天新闻的一档《大政治大爆卦》节目中,主持人和嘉宾一起探讨了为何事故造成如此重大伤亡的原因时,竟然提出了这样一个愚蠢问题:

这一次的车祸会不会是(大陆游客)安全教育的问题?击破窗槌子不会用?陆客游台安全教育没人教?让很多看到的大陆民众直呼:气得要哭陆客也是人啊。

其实我也有疑问,那就是这台旅游车上到底有没有配备破窗锤?如果没有锤,那是谁的责任?可以设想一下,游客们用血肉之躯怎么能破窗(门)而出?如果有这个锤,放在什么位置了?当时起火浓烟滚滚,游客们是平民百姓,不是受过训练的军人和警察,能够“泰山崩于前而色不变,猝然临变而心不惊”——实际上危急关头绝对实现不了,况且吸入大量废烟废气早就呛晕了,还哪有心思和时间找锤子呢?

《论语》上说:“慎终,追远,民德归厚矣。”什么是“逝者为大”?人去世就该受到尊敬,不应该再议论人家的是非短长等,一向自诩为中华传统文化最纯粹继承者的台湾新闻界人士,怎么连这点道理都不懂呢?特别是主持人还穿着一身粉红色,这哪里有一点对罹难的大陆游客最起码的尊重呢?

在传统文化中,穿颜色暗一点的、素雅一点的衣服,就是为了表示对逝者的哀思和尊重。

因为自古以来,就有着约定俗成的传统,各地这个传统是基本一样的,因为颜色鲜艳的就是喜庆或者节日来烘托气氛的,而暗一点的、素一点的,是迎合那个庄重和悲哀气氛的,如果你真穿鲜艳的,就很不和适宜了,会被人家家属骂死的,是对亡者的极大不敬。

为什么?因为,即使这个人已经失去了生物学的意义,但是这个人的社会意义依旧存在。尊重逝者不简单为了照顾生者的情绪,这样解释也过于肤浅。尊重逝者是对于生命的一种态度,这关乎于道德和人性。

忘却了逝者,对于逝者的不尊重,甚至对于死亡的戏虐,是对于生命的放肆和无理,这关乎在道德和人的存在问题。而对于逝者的尊重就是对自己的负责,延续生命,完成自己的心愿。

遇到这样造成近30日死亡的惨剧居然仍然有心娱乐,还有点人道吗?台湾当局应该彻查事故原因,给死者和其亲人们一个交代。作为新闻工作者,一个文化人,难道连这点常识都没有吗?

台湾的某些媒体人究竟怎么了? 

                     




【草塘馨风】2016电子月刊第7期(总第51期)《焦点视窗》栏目模版 - 草塘馨风电子月刊 - 草塘馨风电子刊的博客         【草塘馨风】2016电子月刊第7期(总第51期)《焦点视窗》栏目模版 - 草塘馨风电子月刊 - 草塘馨风电子刊的博客
 

【草塘馨风】2016电子月刊第7期(总第51期)《焦点视窗》栏目模版 - 草塘馨风电子月刊 - 草塘馨风电子刊的博客
 
动画制作:龙女小曼 专栏美图制作:龙女小曼 编框制作:龙女小曼 统编:青竹
美文地址:


  评论这张
 
阅读(94)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017