注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草塘馨风电子刊的博客

不管风吹浪打胜似闲庭信步

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗言志,诗歌抒发人的心志,承载着人的感情和精神。即使用最鄙陋的文字去描写诗歌,也是一种精神现象,就好像无形的清风,能灌注在每一个现实生活的罅隙里。汉语诗是中国文学的结晶和发祥,有自己独立的生长体系。诗经楚辞汉赋唐诗宋词元曲新诗,一脉相承。

网易考拉推荐

【草塘馨风】2016电子月刊第10期《美文集萃》《济水行歌之157—管理者思维 》 作者: 心海立帆  

2016-11-10 20:18:29|  分类: 2016.10期美文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客


          【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客


作者:心海立帆 【草塘馨风】2016电子月刊第10期《美文集萃》《济水行歌之157—管理者思维 》 作者: 心海立帆 - 草塘馨风电子月刊 - 草塘馨风电子刊的博客 【草塘馨风】2016电子月刊第10期《美文集萃》《济水行歌之157—管理者思维 》 作者: 心海立帆 - 草塘馨风电子月刊 - 草塘馨风电子刊的博客责编:重重
 


                                     【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客

 

济水行歌之157—管理者思维 
刘帆

    职场之上,一种职业做得久了,就容易得职业病。职业病是中性的,其好其坏,皆在于是否契时契机。在管理岗位上做得久了,观察管理岗位上的后来者,只看其有没有管理者思维,基本上就可以断定这个人是否适合做一名管理者,能不能做好一名管理者,以及其将来成为一名优秀管理者的潜力有多大。

    何为管理者思维呢?责任、担当自然是必要的。关键还要看其抓取事物主要矛盾的能力如何,摄受力如何,去杂取精能力如何,举一反三能力如何等等一些素质。试简述几点如下,以期生发对管理者思维的感性认识。

    批评与自我批评。一个管理者在工作中均会涉及批评,批评不当则会产生对立,故批评一定要与自我批评结合起来才完整。又,批评的目的是为了建设,所以不可颐指气使、盛气凌人,而是要注意态度和方法,要秉持一种平等探讨的原则。毕竟有理不在言高。善用批评,善用自我批评,则有管理者思维矣。

    通达。一个管理者必然要能做到上行下达。管者,通达也;理者,梳理也。管而理,理而管,谓之管理。具有管理者思维的人,在上行下达上,其实是在作翻译。亦要做到“信、达、雅”。“信”即忠实于原著,忠实于信息发布者;“达”是信息传达通畅,可以有效沟通;“雅”即沟通艺术,管理是一门艺术。所以在管理沟通中能做到“信、达、雅”,则是有管理者思维矣。

    有所为有所不为。管理者最应懂得止。有所为,有所不为,才能真有为。佛家言,戒而后有定,定而后生慧,不虚也。不守戒而欲得心定,心不定而想得到智慧,诚不可也。如格律诗也正是有韵律之恒戒,才促使作者务求遣词造句之精练与严谨矣。闻一多讲格律诗的创作是“带着镣铐跳舞”,吴钧陶说其是“按节拍跳舞”,皆是在这种“古典的抑制”中,才得到经典、精华诗词产生之自由也。管理者不是万能的,时间、精力、专业上皆有限,只做自己分内之事,只做自己所长之事,做足、做精、做到极致则可矣。只做自己该做之事,则是有管理者思维也。

    边界。混沌初开,一切皆求边界。但社会终是一元之社会也。你中有我,我中有你,你即是我,我即是你也。有如空不异色,色不异空,空即是色,色即是空也。大数据时代,信息化时代,智能制造时代,正在消弭分割、模糊边界,一元复始,正是一种万象更新的格式化。大众创业,万众创新,皆欲跨界也。管理者思维,则不固步自封,不画地为牢、不井中窥天,既专精,又博大。精至极乃博,博至极乃精也。是个圆。物质与精神之间,唯物与唯心之间,变与不变之间,彼业与此业之间,专业与业余之间,皆存边缘化之神来之笔也。边缘即跨界。本质上是互补,是圆满。《易》曰:穷则变,变则通,通则久,亦言跨界也。模糊边界,是谓求变,但万变不离其宗。真善美即变之宗也,变而不离宗,则可得无量寿。此是有管理者思维也。

    学习。学习能力,是管理者的源头活水。民国时,河南大学教授邵次公尝论写诗秘诀:写诗就像练书法,得临帖。对于作诗来说,读书就是临帖,而读书的多寡,决定了一个人在诗歌道路上到底能走多远!管理者亦如此矣。学习能力,是管理者可持续成长的“临帖”与“读书”,惟有学习,方开管理者思维之滥觞也。一命二运三风水,四积阴德五读书,六名七相八敬神,九交贵人十养生。取其精髓,皆欲学习也。终生学习乃是有管理者思维也。

       …  …

    上午得闲暇于办公室,揣摩单位管理事宜,深以为当下“管理亟需解决的问题是什么”与“它为什么会这样”是不同的,但不能因此而看轻发现当下管理问题的能力,因为说明一个问题与解决一个问题同样伟大。

    今机缘巧合,只借之说明管理者思维之一二矣。但望有心人能解之矣。

          ——2016106日周四闲思于古济水源头





           【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客



                                                       【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客              【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客

    【草塘馨风】2016电子月刊第10期《栏目》《作品名称》 作者:     单篇统一边框 - 青竹 - 青竹的博客



边框、图片制作:青竹



  评论这张
 
阅读(24)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017